Автомобильный портал - Фаворит
  • Главная
  • Кузов
  • Гречанки котлеты с фаршем в духовке рецепт. Гречневые котлеты с фаршем

Гречанки котлеты с фаршем в духовке рецепт. Гречневые котлеты с фаршем

Здравствуйте, дорогие читатели блога сайт.
Как готовить обычные котлеты знает каждая хозяйка, а вот что можно приготовить котлеты из гречки с фаршем догадаются не все. Рецепт из разряда «эконом», так как при экономии мяса (фарша) получаются оригинальные котлетки ничуть не хуже привычных классических мясных котлет и всегда съедаются на ура. Котлеты из гречки еще называются “Гречаники”, а из риса «Ежаники». Не знаю, почему так народ придумал? А рецепт приготовления котлет с гречкой очень простой, попробуйте приготовить и сами убедитесь.

Для приготовления котлет из гречки вам понадобится:

  • мясной фарш – 0,5 кг
  • гречневая крупа (сырая)- 1 неполный стакан
  • лук – 1 шт. среднего размера
  • картофель – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • мука для панировки
  • растительное мало для жарки
  • соль, перец молотый по вкусу

Как приготовить котлеты из гречки с фаршем?

Гречневую крупу желательно перебрать, промыть и сварить в подсоленной воде (1 ст. гречки на 2,5 ст. воды), варить как обычно вы варите гречневую кашу. Или же если остались остатки гречневой каши со вчерашнего ужина, то можно и ее использовать. Сваренную гречку два раза пропустить через мясорубку.
Очистить лук, картофель и тоже пропустить через мясорубку.
Смешать все перемолотые продукты с готовым мясным фаршем, вбить 2 сырых яйца и хорошо перемешать. Не забывайте посолить и добавить специи по вкусу.
Из готового фарша сформировать котлетки продолговатой формы, панировать в муке, потом обмакнуть в взбитое яйцо и жарить на разогретом растительном масле до готовности, переворачивая, чтобы котлетки прожарились со всех сторон.
Сложить в огнеупорную посуду и протушить при закрытой крышке или поставить на 15 мин. в духовку.


Будет вкусно, если подавать котлеты из гречки со сметаной или с томатным соусом. Как гарнир прекрасно подходят любые овощные блюда, например, рататуй.
Приятного аппетита!

Иной раз для разнообразия или в качестве эксперимента можно приготовить котлеты с гречкой и фаршем. Фарш можно взять любой, к примеру, куриный, говяжий, свиной или смешанный. Можно перекрутить кусочки мяса через мясорубку самостоятельно, а можно купить уже готовый продукт – опять же, желательно у проверенного продавца. В противном случае вкус готовых котлет может разочаровать. Гречку можно сварить специально для котлет или использовать оставшуюся с ужина – кстати, отличный способ утилизации.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. сухой гречки (6 ст. л. вареной гречки)
  • 300 г свиного фарша
  • 1 куриное яйцо
  • 1/5 ч. л. соли
  • 3 щепотки специй для котлет
  • 4 ст. л. масла для жарки
  • 5-6 веточек свежего укропа
  • 3-4 веточки свежей зелени для подачи

Приготовление

1. Подготовьте все нужные ингредиенты для приготовления вкусных котлет. Гречку сразу же переберите, промойте и поставьте вариться в подсоленной воде (в соотношении 1 к 2). Минут через 20 она будет готова. Свиной фарш – если он вдруг был заморожен – разморозьте при комнатной температуре.

2. Возьмите подходящих размеров миску (глубокую) или небольшую кастрюльку. Переложите в нее свиной фарш.

3. К фаршу отправьте вареную гречневую крупу. Желательно, чтобы она была рассыпчатой.

4. В центре горки из фарша и гречки сделайте углубление и туда вбейте свежее куриное яйцо.

5. Подсолите все ингредиенты, добавьте специи — к примеру, молотый кориандр, черный или душистый молотый перец. Вкусно получается, если добавить сушеную аджику или уцхо-сунели. Веточки свежего укропа мелко нарубите и переложите в миску.

6. Все хорошенько перемешайте и фарш для котлет готов.

Гречаники – котлеты с гречкой и фаршем, а точнее – разновидность тефтелей, которые в украинской кухне традиционно готовят не с рисовой крупой, а из обжаренной гречки. Классический вариант приготовления гречневых котлет с фаршем:

  • Мясо (свинина, говядина) 60%
  • Крупа 30%
  • Лук 10%.

Состав фарша для котлет дополняют пряной зеленью, для разнообразия. Гречаники тушат, запекают под соусом, реже – панируют и обжаривают, как обычные котлеты. Лучший способ – запекание, так как равномерный прогрев в закрытом пространстве ускоряет приготовление, сохраняет аромат блюда.

При запекании образуется красивая корочка на поверхности, что дает возможность подать котлеты с гречкой под соусом прямо в форме. При тушении на плите дно кастрюли часто пригорает, блюдо приобретает неприятный привкус, выглядит менее аппетитно.

Традиционно гречаники, запеченные в духовке, готовят с томатно-луковым, сливочно-грибным, сметанным соусом. Грибной и сливочный вкус гармонично дополняют гречаники из фарша с добавлением грибов.

Совет! Гречневая крупа почти не содержит клейковину, в отличие от риса, что снижает клейкость фарша. Чтобы полуфабрикаты лучше сохраняли форму, добавьте в котлеты яйцо.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Гречка 70 гр
  • Свино-говяжий фарш 550 гр
  • Яйца 1 шт
  • Лук 120 гр
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • Мука 50 гр
  • Растительное масло, очищенное 60 мл
  • Укроп, петрушка, листья сельдерея по вкусу
  • Для томатно-лукового соуса:
  • Томатная паста 65 гр
  • Свежие помидоры 3 шт
  • Лук 200 гр
  • Чеснок 20 гр
  • Приправы, специи по вкусу

Калории: 190.07 ккал

Белки: 10.35 г

Жиры: 8.87 г

Углеводы: 19.75 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Для котлетного фарша предварительно подготавливают гречку: перед варкой крупу перебирают, промывают и просушивают в разогретой сухой сковороде. При обжарке она приобретает насыщенный коричневый оттенок и ореховый аромат. Этот этап подготовки крупы для котлет желательно не пропускать, чтобы блюдо приобрело характерный, приятный запах.

    Затем гречку заливают водой, варят до полуготовности. Соотношение воды и крупы для варки рассыпчатой каши – 1:2. Но, учитывая дальнейшую тепловую обработку котлет, количество воды можно уменьшить на 25%.

    Мясо, лук и чеснок пропускают через мясорубку, приправляют черным перцем, солью, любимыми специями, тщательно перемешивают, добавив яйцо. При необходимости, для повышения клейкости, облегчающей формирование полуфабрикатов, целое яйцо заменяют двумя желтками.
    Чтобы котлетный фарш получился более однородным, проваренную и охлажденную гречку пропускают через мясорубку с мясом. Для улучшения вкуса фарш приправляют свежей или сухой зеленью кориандра, укропа, петрушки или смеси из прованских трав. Лук для приготовления фарша, по желанию, предварительно обжаривают в сковороде, добавив немного сливочного масла. Подготовка лука таким способом помогает удалить излишки влаги и горечь, чтобы получить более плотный фарш.

    Сформированные котлеты обваливают в муке, или, если не будет использоваться соус для запекания – в сухарях. В качестве панировки используют также манку.

    Противень смазывают маслом, выкладывают котлеты, или гречаники из фарша, ставят в духовку, разогретую до 1800 С, на 10 минут.

    Подготовленный лук и чеснок измельчают, обжаривают до золотистого цвета.

    Помидоры разрезают пополам, натирают на крупной терке (так грубая кожица остается в руках), добавляют к обжаренным овощам, тушат до загустения.

Котлеты с гречкой и фаршем – разнообразие повседневного семейного меню. Гречка – признанный диетический продукт. Как один из основных ингредиентов, она существенно увеличивает ценность блюда, снижая его калорийность.

Свинину и говядину в рецепте легко заменить куриным или индюшиным мясом, а томатно-луковый соус – сливочным, чтобы усилить диетический эффект гречаников. Томатная заливка с чесноком и специями маскирует замену мяса настолько, что не каждый гурман сможет заметить разницу.

Не менее вкусные и полезные гречаники из печени – куриной, индюшиной или говяжьей. В этом случае подготовленную печень предварительно припускают, добавляя муку, чтобы испарилась лишняя жидкость, которая затрудняет формирование котлет. После субпродукты измельчают блендером до пастообразной консистенции и готовят фарш по рецепту.

Такое блюдо украсит копилку рецептов каждой хозяйки.

Котлеты с гречкой и фаршем готовлю уже много лет. Иногда хочется придать котлетам какой-то другой вкус, консистенцию. Добавим сегодня в мясной фарш гречку и получим новое и вкусное блюдо, да еще и полезное, к тому же.

Для приготовления гречневых котлет с фаршем подготовим продукты по списку. Фарш лучше использовать свино-говяжий. А гречку лучше предварительно отварить из расчета 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды + соль. Готовую гречку немного остудить.

В миску выкладываем мясной фарш и гречку.

Добавим натертый на мелкой терке лук и пропустим чеснок через пресс.

Добавим к фаршу куриное яйцо, соль и перец.

Хорошо перемешаем ингредиенты фарша. Можно даже хорошо его отбить.

Из полученного фарша формуем котлеты привычной вам формы.

Обваливаем котлеты в муке.

В сковороду наливаем растительное масло и прогреваем его. Обжариваем котлеты с одной стороны 4-5 минут, затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону 4-5 минут. После этого добавим 2-3 ст.л. воды и накроем сковороду крышкой. Протушим котлеты еще 10 минут.

  1. Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала. Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему. Далее нарезала мелко лук. Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.
  2. Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде. Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.
  3. Поставила на плиту сковороду нагреваться. Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках. В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину. Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.
  4. Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону. На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.

Котлеты из гречи с чесноком и сметаной

Из гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая 200–250 грамм
  • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  • Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
  • Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные для панировки котлет

Приготовление

  1. Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После - переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.
  2. Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры. Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.
  4. После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно.
  5. Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.
  6. Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.
  7. Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
  8. Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.
  9. Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях.
  10. Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После - уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.
  11. После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!

Котлеты из гречки и картофеля (с фото)

Приготовим котлеты из гречки и картофеля. В полученный фарш, можно добавить и лук, и яйцо, как в обычные котлеты. Специи в фарш добавим по своему вкусу. Формуем котлеты по своему желанию, маленькие или большие, круглые или овальные и т. д. Котлеты получаются очень пышные и вкусные. Когда котлеты горячие, даже сразу и не понять, с чего они приготовлены! Такие котлеты, можно даже брать на пикник. Приступим к приготовлению котлет из гречки и картофеля!

Ингредиенты

  • Гречка отварная - 1 стакан.
  • Картофель отварной - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр твёрдый - 50 грамм.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Паприка - 0.5 ч. л.
  • Растительное масло - по вкусу.
  • Мука - 1 ст. л.

Приготовление

  1. Лук почистить, нарезать на кубики, обжарить на растительном масле. Смешать отварную гречку и обжаренный лук.
  2. Отварной картофель, помять вилкой или толкушкой.
  3. К гречке добавить картофель, растительное масло (1 ст. л.) и перемешать. Затем в фарш добавить яйцо и опять перемешать.
  4. Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в фарш и перемешать.
  5. Фарш посолить, поперчить, добавить паприку и перемешать.
  6. Из фарша мокрыми руками, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
  7. Котлеты выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в масле до румяной корочки, сначала, с одной стороны.
  8. Затем переворачиваем котлеты и обжариваем с другой стороны до готовности.
  9. Обжаренные котлеты, выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Котлеты из гречки и картофеля, подаём горячими со сметаной или соусом. Котлеты получились нежные, пышные и очень вкусные! Приятного аппетита!

Котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Гречневые котлеты с фаршем, очень вкусные, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, прекрасно гарнируются картофельным пюре, макаронами или отварным рисом. Очень вкусно, если отдельно приготовить соус, например бешамель или томатный и подать к таким котлетам.

Ингредиенты

  • фарш (свинина и говядина) - 500 г,
  • гречневая крупа - 1 стакан,
  • вода - 2 стакана,
  • куриное яйцо - 1 шт.,
  • лук-репка - 2 шт.,
  • соль,
  • специи,
  • мука для панировки,
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.
  2. Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.
  3. Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.
  4. В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.
  5. Вымешиваем фарш и формируем котлетки.
  6. Панируем их в муке.
  7. В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.

Вкусные гречневые котлеты с сыром

Иногда хочется устроить себе разгрузочные дни. Но в тоже время приготовить что-нибудь питательное и вкусное. Идеальным блюдом станут гречневые котлеты с сыром, которые будут кушать с удовольствием даже дети. Готовить их несложно. С таким блюдом справиться даже начинающий в кулинарном деле. Так что приступим к готовке по нашему рецепту.

Ингредиенты

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука или панировочные сухари;
  • соль, перец

Приготовление

  1. Для начала нужно отварить гречку. Для этого необходимо довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить гречку до полного испарения воды.
  2. Лук очистить, помыть и нарезать средними кубиками.
  3. Твердый сыр натереть на крупной терке или можно нарезать маленькими кусочками.
  4. Раскалить сковороду и на сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Яйца немного взбить с помощью вилки.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Смешать между собой гречку, обжаренный лук и сыр. Все хорошенько размешать. Затем влить взбитые яйца и снова все перемешать.
  8. Теперь нужно аккуратно сформировать котлеты и обвалять в муке. Делать это нужно осторожно, так как масса будет разваливаться. Поэтому не стоит делать котлеты слишком большими.
  9. Котлеты обжарить с обеих сторон. Не стоит их пережаривать, иначе они будут слишком сухими.
  10. Такие котлетки очень любят дети. Но так как это жареный продукт, то давать можно их только с 3-х летнего возраста.
  11. Подают гречневые котлеты с сыром вместе с томатным соусом. Прекрасно они гармонируют и с домашним нежирным майонезом. Так же их можно кушать вместе с листьями салата. Все будет зависеть от Ваших вкусовых пристрастий.

Лучшие статьи по теме