Автомобильный портал - Фаворит
  • Главная
  • Кузов
  • Лечо с морковью и томатным соусом. Лечо с луком, морковью и помидорами

Лечо с морковью и томатным соусом. Лечо с луком, морковью и помидорами

Вы хотите приготовить и помидоров и моркови, но не знаете, как? Тогда внимательно изучите нашу статью! В ней мы подробно опишем процесс приготовления этого вкусного блюда, а также предложим вам несколько простых и доступных рецептов.

Лечо с помидорами и перцем и морковью

Перед вами классический рецепт любимой Ее можно подать к столу в качестве салата или гарнира, готовить с ней супы или вторые блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры - два килограмма.
  • Болгарский перец (можно разного цвета) - полтора килограмма.
  • Лук - 600 граммов.
  • Морковь - 500 граммов.
  • Соль - три полные ложки.
  • Стакан сахара.
  • Уксус 9% - половина стакана.

Как приготовить лечо из перца, помидоров, моркови в домашних условиях:

  • Луковицы очистите и нарежьте четвертинками, помидоры промойте в проточной воде. Подготовленные овощи измельчите с помощью блендера, а затем переложите их в кастрюлю и отправьте вариться на слабый огонь. Готовьте пюре один час.
  • Перец очистите от семян, удалите плодоножки и нарежьте мякоть полосками. Морковь натрите на терке и обжарьте в растительном масле.
  • Переложите овощи в кастрюлю, добавьте к ним сахар, уксус, соль и масло. Варите лечо еще четверть часа.

Готовую закуску разложите в чистые баночки и закройте обработанными крышками.

Лечо «Помидоры, перец, морковь, лук» на зиму

Простой рецепт венгерского салата понравится тем, кто любит овощные блюда. Его особенность заключается в том, что закуска готовится без добавления уксуса.

Продукты:

  • Томаты - шесть килограммов.
  • Болгарский перец, морковь и лук - по одному килограмму.
  • Растительное масло - один стакан.
  • Соль - четыре столовые ложки.
  • Сахар - стакан.

Рецепт лечо с помидорами, перцем и морковью очень прост:

  • Овощи очистите и промойте.
  • Томаты измельчите с помощью соковыжималки. Если этого прибора у вас нет, то используйте мясорубку или блендер.
  • Натрите морковь, лук порежьте полукольцами, а перец - соломкой.
  • Переложите в казан или кастрюльку с толстым дном томатное пюре, поставьте его на плиту и доведите до кипения.
  • После этого (с интервалом в пять минут) отправьте туда же морковь, лук и, наконец, перец.
  • В самом конце блюдо нужно посолить, добавить масло и сахар.

Через полчаса лечо можно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить заготовки можно в квартире или в погребе.

Лечо с яблоком и острым перцем к ужину

Необычные для классической закуски ингредиенты по-новому раскроют вкус хорошо знакомого блюда. Если вы хотите порадовать родных вкусным овощным лечо к ужину, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Итак, вам понадобятся:

  • Помидоры - 500 граммов.
  • Один большой болгарский перец.
  • Одна средняя морковь.
  • Крупная луковица.
  • Зеленое яблоко.
  • Три дольки чеснока.
  • 100 мл растительного масла.
  • 100 граммов коричневого сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • Одна ложка бальзамического уксуса.
  • Одна восьмая часть жгучего перца.
  • Лавровый лист.

Рецепт блюда

Лечо из перца и помидоров и моркови готовится так:

  • Нарежьте томаты произвольно, а затем отправьте их в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  • Болгарский перец и лук порежьте соломкой, а морковь - кольцами.
  • Яблоко очистите от семян и нарежьте произвольно.
  • Подготовленные продукты переложите к томатам, добавьте к ним сахар, соль и масло.
  • Очистите чеснок, а затем измельчите его вместе с острым перцем. Отправьте их к остальным овощам.
  • Перемешайте продукты и дайте им постоять примерно четверть часа. После этого добавьте к ним лавровый лист и отправьте на огонь. Готовьте лечо до выпаривания жидкости, а потом добавьте уксус по вкусу.

Готовое блюдо переложите в баночку, дайте ему остыть и настояться. Эту закуску можно подать к столу с отварными макаронными гнездами и беконом.

Овощная закуска с рисом

Если вы любите экспериментировать, то приготовьте оригинальное лечо из помидоров, перца, моркови на зиму. Рецепты привычных закусок обычно включают в себя овощи, соль, сахар и уксус. Но мы предлагаем добавить к ним белый вареный рис, который позволит использовать заготовки как самостоятельное блюдо.

Нужные ингредиенты:

  • Помидоры - три кг.
  • Репчатый лук - один кг.
  • Болгарский перец - один килограмм.
  • Рис - один стакан.
  • Соль - три столовые ложки.
  • Сахар - стакан.
  • Растительное масло - 350 мл.
  • Уксус - одна столовая ложка.

Как приготовить лечо на зиму (рецепт):

  • Перец, морковь, помидоры и лук промойте и очистите.
  • Томаты порежьте крупными кубиками, морковку натрите, а луковицы порежьте полукольцами.
  • Переложите овощи в большую кастрюлю и перемешайте. Добавьте к ним рис, соль, уксус, сахар и масло.
  • Поставьте посуду на огонь и вскипятите ее содержимое. После этого варите лечо еще 50 минут.

Разложите закуску по банкам и закатайте.

Лечо с беконом

Воспользуйтесь нашим рецептом и удивите гостей необыкновенной ароматной закуской.

Продукты:

  • Болгарский перец - 700 граммов.
  • Баклажаны - 200 граммов.
  • Помидоры - 400 граммов.
  • Лук-порей - две штуки.
  • Петрушка - один пучок.
  • Чеснок - пять зубчиков.
  • Соль - две чайные ложки.
  • Сахар - одна столовая ложка.
  • Морковь - 100 граммов.
  • Копченый бекон - 200 граммов.
  • Черный молотый перец.
  • Жгучий перец - по желанию и вкусу.
  • Растительное масло - десять столовых ложек.

Лечо из перца и помидоров и моркови мы будем готовить по такому рецепту:

  • Очищенные морковь и баклажан, а также перец порежьте кубиками.
  • Положите овощи в кастрюлю с толстым дном и добавьте к ним растительное масло. Жарьте продукты десять минут, не забывая периодически их помешивать.
  • Помидоры опустите в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите с них кожицу и измельчите.
  • Лук порежьте тонкими колечками, а зелень и чеснок мелко порубите.
  • Бекон порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю к овощам. Жарьте все вместе еще некоторое время.
  • Добавьте в лечо обработанные овощи и тушите лечо еще 40 минут.

Когда лишняя жидкость выпарится, разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте их чистыми крышками.

Лечо с кабачками

Приготовьте из сезонных овощей вкусную и сытную закуску, которая будет радовать вас и ваших близких всю зиму. Лечо из перцев, кабачков, помидор, моркови, лука готовится очень просто и быстро. Для него вам будут нужны такие продукты:

  • Кабачки, помидоры и сладкий перец - по одному килограмму.
  • Морковь - 500 граммов.
  • Репчатый лук - 200 граммов.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Растительное масло - 150 мл.
  • Уксус - одна ложка эссенции, разведенная в семи ложках воды.
  • Соль - 30 граммов.
  • Сахар - одна столовая ложка.

Как приготовить лечо из перца и помидоров, кабачков, моркови? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Очистите и обработайте овощи. Порежьте тонкой соломкой морковь и перец. Лук нарежьте полукольцами, а кабачок - брусочками.
  • Томаты ошпарьте кипятком, затем снимите с них кожицу и измельчите.
  • Нагрейте на огне кастрюлю, затем влейте в нее немного растительного масла. Обжарьте до мягкости морковку и лук.
  • Через несколько минут добавьте кабачки и перец. Тушите продукты на слабом огне еще некоторое время.
  • Влейте в кастрюлю томатное пюре и оставшееся растительное масло. Добавьте сахар, соль и измельченный чеснок. Готовьте лечо еще полчаса.

За несколько минут до готовности добавьте в блюдо разведенный уксус. Разложите закуску по банкам и закатайте. Переверните посуду вверх дном и укутайте ее одеялом до полного остывания.

Лечо с фасолью

На этот раз мы предлагаем вам приготовить сытную закуску, которую можно будет подать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Сухая фасоль - 500 граммов.
  • Помидоры - три с половиной килограмма.
  • Сладкий перец - два килограмма.
  • Один острый перец.
  • Морковь - 300 граммов.
  • Сахар - один стакан.
  • Растительное масло - стакан.
  • Соль и уксус - по две столовые ложки.

Итак, готовим лечо из перца болгарского, помидоров и моркови. Рецепт:

  • Замочите заранее фасоль в холодной воде, а затем отварите ее до готовности.
  • Морковь очистите, натрите и быстро обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
  • Помидоры пропустите через мясорубку, переложите получившееся пюре в кастрюлю и добавьте к нему сахар. Варите томаты 20 минут.
  • Добавьте к помидорам порезанный полосками сладкий перец и морковь. Перемешайте продукты и готовьте их еще полчаса.
  • Когда истечет указанное время, отправьте в кастрюлю фасоль и растительное масло. Готовьте лечо еще десять минут.
  • В самом конце влейте уксус и снимите закуску с огня.

Разлейте лечо по стерилизованным банкам, закройте их крышками и отправьте на хранение.

Лечо в мультиварке

Счастливым обладателям современных кухонных приборов не придется долго стоять у плиты, чтобы проконтролировать процесс приготовления вкуснейшей закуски. Если вы хотите приготовить лечо в мультиварке, заранее подготовьте следующие продукты:

  • Томаты - полтора килограмма.
  • Луковицы - три штуки.
  • Болгарский сладкий перец - 750 граммов.
  • Морковь - 200 граммов.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Соль - одна столовая ложка.
  • Сахар - три четверти стакана.
  • Растительное масло - половина стакана.
  • Уксусная эссенция - половина чайной ложки.

Чтобы приготовить лечо из перца и помидоров и моркови, внимательно прочтите этот рецепт:

  • Помидоры освободите от кожицы, нарежьте дольками и измельчите в кухонном комбайне.
  • Морковь очистите, нарежьте тонкими полукольцами или натрите на терке (как вам больше нравится).
  • Болгарский перец и лук порежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
  • Переложите все подготовленные овощи в чашу мультиварки, добавьте к ним сахар, соль и растительное масло.
  • Перемешайте продукты и включите прибор (выберите режим «Тушение»).
  • Через час добавьте в лечо уксусную эссенцию и переключите мультиварку в режим подогрева.

Когда пройдет десять минут, закуску можно переложить в обработанные баночки и закрыть чистыми крышками.

Лечо по-болгарски

Вкусное интернациональное блюдо в каждой стране готовят по-своему. И мы предлагаем вам попробовать оригинальную закуску в болгарском стиле, рецепт которой легко повторить в домашних условиях.

Продукты:

  • Сладкий красный перец - два килограмма.
  • Помидоры - три килограмма.
  • Морковь - 350 граммов.
  • Сахар - четыре столовые ложки.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Яблочный уксус - две столовые ложки.
  • Перец горошком и душистый перец - по пять или семь штук.
  • Сушеные бутоны гвоздики - четыре штуки.

Рецепт лечо

  • Хорошо помытые томаты порежьте кусочками, а затем взбейте их блендером до состояния пюре.
  • Полученную массу перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После этого уменьшите нагрев до минимума и варите помидоры еще четверть часа.
  • Морковь натрите на самой мелкой терке, а потом быстро обжарьте ее на антипригарной сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда она станет мягкой, отправьте ее вариться в томатное пюре.
  • Очистите перец от семян и плодоножек, а затем порежьте его колечками. Переложите овощи к томатам в кастрюлю.
  • С помощью ступки измельчите гвоздику и перец, а потом добавьте специи в лечо. Туда же отправьте соль и сахар.
  • Через 20 минут влейте в кастрюлю уксус и готовьте блюдо еще несколько минут.

Когда перец станет мягким, переложите лечо в банки и закатайте.

Лечо с шампиньонами

На этот раз мы предлагаем вам не совсем традиционный рецепт приготовления любимой всеми закуски. Кроме того, обратите внимание на способ хранения лечо, который также отличается от привычного консервирования. Итак, какие продукты нам понадобятся? Возьмите:

  • Болгарский перец - 600 граммов.
  • Помидоры - три штуки.
  • Одну морковь.
  • Шампиньоны - 300 граммов.
  • Стакан воды.
  • Томатную пасту - одну ложку.
  • Соль - по вкусу.
  • Сливочное масло - 50 граммов.

Как приготовить вкусное лечо с грибами:

  • Перец порежьте полосками, очищенную морковь - соломкой, лук - полукольцами, помидоры и грибы - кубиками.
  • Переложите овощи и грибы в кастрюлю, добавьте соль и перец по вкусу, томатную пасту. Добавьте кусочек сливочного масла.
  • Залейте продукты водой, накройте их крышкой и тушите на среднем огне до готовности перца.

Когда лечо остынет, переложите его в пластиковый контейнер и плотно закройте крышкой. После этого поместите коробку в пакет и отправьте на хранение в морозильную камеру.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится домашнее лечо из помидоров, перца, моркови на зиму. Рецепты, которые мы собрали в этой статье, отличаются простотой и доступностью. Теперь вы сможете приготовить несколько вариантов отличных закусок, которыми будете угощать целый год родных и друзей.

Лечо – блюдо венгерской кухни. На сегодняшний день существует очень много разновидностей этой закуски, но, как правило, в любой вариации присутствуют неизменные составляющие – перец болгарский и томаты. Лечо с морковью – это разновидность классического блюда. В нем присутствует морковь, как один из главных ингредиентов. Ниже представлены лучшие и самые интересные рецепты лечо с морковью на зиму.

Как сделать вкусное лечо?

Фото лечо на зиму

Чтобы лечо с морковью получилось вкусным и могло долго храниться, следует быть внимательным при готовке и учитывать определенные нюансы.

  • Лечо можно сделать из любого вида сладкого перца, но лучше выбирать мясистые сорта, с толстыми стенками. Иными словами – чем сочнее будет перец, тем вкуснее получится блюдо.
  • Овощи для приготовления должны быть свежими, не испорченными.
  • Если перед приготовлением лечо, очистить помидоры от кожуры, соус получится более однородным, но это необязательная процедура и на вкусе не отражается.

Интересно!

Если свежих томатов нет, можно заменить их томатной пастой. На 600 г пасты берется 2 литра воды. Итоговое количество может компенсировать 3 килограмм свежих томатов.

  • В классическом рецепте лечо, перец режется соломкой. Но при приготовлении блюда дома, можно порезать его как угодно – кружочками, квадратиками, соломкой, длинными четвертинками или любым иным методом.

Простой рецепт лечо с морковью

Ознакомьтесь также с этими статьями

Простые и вкусные рецепты лечо

Нельзя сказать, что лечо – это очень трудное блюдо. Но многие современные рецепты имеют действительно много самых разнообразных ингредиентов и обилие непонятных процедур во время готовки. Для тех, кто любит простые, но очень вкусные блюда, ниже представлено два вкуснейших вида лечо на скорую руку.

Лечо с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль крупная – 30 г;
  • Уксус 9% - 25 мл.

Приготовление

  1. Через мясорубку пропускаются томаты, чтобы получилось однородное томатное пюре.
  2. Томаты наливают в миску и добавляют туда растительное масло, соль, сахар, уксус. Под кастрюлей включают огонь – томат должен закипеть.
  3. Морковь моется и очищается. Ее необходимо натереть на большой терке или просто нашинковать длинной, тонкой соломкой. Когда томат начнет кипеть, морковь отправляют в миску и варят четверть часа.
  4. Перец очищается от семян, хвостика и режется кусочками. Лук очищают и шинкуют полукольцами. Когда пройдет четверть часа после добавления моркови, нужно добавить в миску еще и лук с болгарским перцем и варить еще 20 минут.
  5. Готовое блюдо разливают по емкостям (стерилизованным) и закатывают.

Интересно!

Чтобы лечо приобрело изысканный аромат, во время приготовления добавляют немного сушеного базилика, майорана.

Легкое лечо с морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Овощи чистят и моют.
  2. Томаты нарезаются дольками, морковь – тонкой соломкой, а перец – крупными полосками. Лук мелко шинкуется.
  3. В кастрюле разогревают растительное масло и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь.
  4. Еще через 5 минут можно положить в общую массу болгарский перец и томаты. Все вместе должно кипятиться около 15-20 минут.
  5. Теперь остается лишь разлить лечо по банкам и закатать их.

Лечо из помидор и моркови

Фото лечо из помидор и моркови

Каждый вид лечо имеет свою изюминку. Особенность рецепта, изложенного ниже в том, что лечо на зиму получается томатным, насыщенным и ярким. В баночках оно смотрится по-настоящему нарядно, а на вкус просто восхитительно!

Ингредиенты (на 4 литра):

  • Помидоры свежие – 2,5 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус 9% - 6 ст. л;
  • Сахарный песок – 135 г;
  • Растительное масло – 170 мл.

Растительное масло для лечо лучше брать без запаха.

Приготовление

  1. Томаты вымываются и нарезаются на небольшие куски. Сорт томатов и уровень спелости не играют большой роли, главное, чтобы небыли чисто зелеными, иначе не будет приятного, красного цвета соуса.
  2. Томаты перемалывают на мясорубке в пюре. В качестве альтернативы мясорубке можно протереть их через терку или использовать соковыжималку, кухонный комбайн, блендер.
  3. Морковь очищается, моется и нарезается дольками или полукольцами толщиной до 5 мм.
  4. Перец вымывается и очищается от семян, хвостиков. Затем его нарезают полосами.
  5. Морковь, перец и томатное пюре необходимо смешать в миске и поставить на средний огонь. Когда все закипит, необходимо убавить огонь и варить лечо около 45 минут.
  6. Когда пройдет 45 минут необходимо влить в блюдо растительное масло, а также сахар и соль. А еще через 10 минут наливают уксус.
  7. Через 2-3 минуты лечо полностью готово и его остается расфасовать по баночкам и закатать.

Чтобы баночки выглядели красиво, необходимо сначала накладывать в них перец, а уже затем заливать соусом.

Лечо с морковью и фасолью

Лечо с фасолью

Интересными рецептами лечо являются те, где есть необычные ингредиенты. Ниже представлен рецепт с фасолью. Итоговое блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5-7 шт.;
  • Фасоль – 500 г;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление

  1. За несколько часов до приготовления лечо необходимо замочить фасоль. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром начать готовить.
  2. Вымоченную фасоль промывают и варят до готовности.
  3. Томаты, морковь, перец моют и чистят. Морковь шинкуют соломкой, томаты как можно мельче (можно и блендером перебить), а перец – как нравится.
  4. Резаные овощи закладывают в миску и ставят тушиться на малом огне полчаса.
  5. По истечению времени к общей массе добавляется резаный кубиками лук, и лечо варится еще 10 минут.
  6. Теперь остается добавить к общей массе фасоль вареную, соль, сахар и тушить все вместе 5 минут.

Готовое блюдо можно раскладывать по баночкам и закатывать. Только стоит раскладывать их исключительно по стерилизованным емкостям. Крышки заранее также проваривают или стерилизуют.

Рецепт острого лечо на зиму

Фото острого лечо на зиму

Для тех, кто любит жгучие закуски, предлагается вариант острого лечо на зиму. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1,5 кг;
  • Свежий перец чили – 2 шт.;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый (желательно острый) – 500 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Чеснок – 3 зубца крупных;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Уксус 9% - 35 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры измельчаются до консистенции пюре любым удобным методом. Можно использовать блендер, мясорубку, терку.
  2. Перец сладкий очищается от семян, хвостиков и режется полосками или любым другим образом – как нравится.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь очищается от шкурки и нарезается соломкой.
  5. Острый чили необходимо также нарезать тонкими кружочками. Если семена удалить, то вкус будет просто острым, а если оставить, то скорее жгучим.
  6. В большую кастрюлю наливают томатное пюре, и доводят смесь до кипения.
  7. Теперь к томатам добавляют морковь, и смесь варится 15 минут на маленьком огне.
  8. Когда морковь проварится, необходимо добавить к ней лук, а еще через 7 минут – соль, сахар и растительное масло, а также болгарский перец.
  9. Через 20 минут, когда болгарский перец размягчится, можно всыпать измельченный чеснок, лавровые листики и чили.
  10. Под конец в лечо наливают уксус, и разливают блюдо по стерилизованным банкам. Каждая баночка закатывается и переворачивается крышкой вниз. Вся консервация накрывается толстым пледом. В течение 24 часов она должна остывать и только потом ее переносят к другим зимним заготовкам.

Как видно, лечо с морковью – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может подаваться как отдельная закуска или дополнить гарнир. Его часто едят просто с хлебом или используют для приготовления разнообразных первый и вторых блюд.

Данное блюдо причисляют к венгерской национальной кухне, хотя оно популярно во многих странах Европы. Что нужно, чтобы его правильно приготовить? Как многие очень популярные яства, не имеет строгой, точной рецептуры и лечо. Перец, лук, морковь, или свежие помидоры - вот основные ингредиенты. И то морковка в некоторых случаях под большим вопросом. А вариации на заданную тему могут весьма отличаться друг от друга в различных странах и даже областях. При подаче на стол лечо часто выступает как прекрасный и ароматный (в основном из-за перечного послевкусия) гарнир. К примеру, в Восточной Германии его подают к мясному грилю, традиционным обжаренным колбаскам и сосискам.

По-венгерски

А в Венгрии в лечо традиционно добавляют мясные ингредиенты, к примеру, копченое мясо или свиную колбаску. Там готовят его как полноценное отдельное блюдо. А когда почти готово, то заливают сырыми размешанными яйцами и поедают с солидным количеством мягкого пшеничного хлеба.

Лечо с морковью и луком: рецепт

В странах постсоветского пространства лечо также, безусловно, адаптировали под вкусы и пристрастия населения. Мясо у нас традиционно не кладут. Зато очень популярен в народе моркови, лука на зиму - в качестве консервации доступной, витаминной и вкусной. Ну что, попробуем и мы приготовить?

Ингредиенты

Нам потребуется: три килограмма помидоров свежих, 3-4 морковки, 5 луковиц, килограмма полтора болгарского сладкого перца, полстакана постного подсолнечного масла, полстакана сахара, большая ложка соли, большая кастрюля для варки, стерилизованные банки с крышками.

Приготовление

  1. Помидоры хорошенько промываем, вырезаем плодоножку, возможную гниль, порченые места. Режем на куски довольно крупно и отправляем в блендер (или мясорубку).
  2. Кастрюлю лучше брать побольше. В нее перекладываем помидорную массу из блендера. На небольшом огне варим минут 15 после того как закипит (масса должна тихонько побулькивать, а не бурлить).
  3. Морковь очищаем и трем крупно (некоторые хозяйки здесь предпочитают порезку кольцами или полукольцами).
  4. Лук очищаем, режем полукольцом.
  5. Морковь и лук вводим в кастрюлю с томатной пастой и варим на очень слабом огне еще минут 15.
  6. Болгарский сладкий перец хорошенько промываем, удаляя плодоножку и семена. Нарезаем ломтиками или полосками - кому как нравится. Бросаем в кастрюлю и варим еще минут 15.
  7. В самом конце вводим масло, сахар, и солим.
  8. Уже готово к употреблению лечо с морковью и луком. Рецепт, как видим, довольно прост. Главное здесь - не допустить переваривания перца. Тогда шкурка его будет отделяться от мякоти, что выглядит не совсем эстетично.

Остается традиционным методом разлить в баночки, простерилизовать и закатать прокипяченными крышками. А зимой, в пору Рождественских празднеств, к примеру, открываем и с удовольствием едим.

С уксусом

Еще один вариант приготовления лечо с морковью и луком. Рецепт содержит уксус, так как некоторые хозяйки перестраховываются таким способом от взрывания банок.

Нам потребуются: три кило перца болгарского сладкого, полкило моркови и столько же лука, несколько корешков петрушки, полкило свежих помидоров, стакан постного масла, 30 граммов столового уксуса, полстакана сахара, перчик.

  1. Главная «фишка» данного лечо с морковью и луком - рецепт начинается с запекания перца в духовке на противне. Когда овощ достигнет полуготового состояния, снимаем с него кожицу и вычищаем семена и плодоножки, нарезаем тончайшими ломтиками.
  2. Лук измельчаем и обжариваем в постном масле до золотистого оттенка.
  3. Отдельно обжариваем потертую морковь и корешки петрушки.
  4. Помидоры ошпариваем крутым кипятком и очищаем от кожицы. Отправляем в блендер или мясорубку. Затем все подготовленные ранее ингредиенты, прошедшие предварительную обработку, смешиваем в кастрюле. Варим на небольшом огне (минут 15) лечо с морковью и луком. Рецепт незатейлив, а результат отличный! Остается только разлить массу в баночки, простерилизовать и закатать на зиму.

Вы уже знаете, чем будете лакомиться в морозные деньки? Что насчет лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму? Готовить несложно, зато как вкусно. С картошечкой, макаронами, мясом - пальчики оближите.

Известный всеми соус с кусочками овощей прекрасно заменяет кетчуп. Вы видели, сколько нынче стоят качественные томатные продукты? А домашнее лечо - это натурально, а главное, бесплатно и всегда под боком.

Такие заготовки долго не задерживаются в кладовой. Так что счастливицам больших семей рекомендуется увеличивать указанный расход.

Минимум в два раза.

Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

Лечо по данному рецепту получается красивым и аппетитным. Вкусовые качества ничуть не уступают эстетическому виду.

Возьмем следующие продукты:

  • морковка - 1 кг;
  • полкило лука;
  • 2 кг перца болгарского;
  • томаты - 3 кг;
  • головка (примерно) чеснока;
  • сахарный песок - 200 г;
  • 200 мл масла;
  • 100 мл столовой эссенции 9%;
  • соль - 2 столовые ложки.

На заметку! Расход овощей указан в очищенном виде.

Описание рецепта:

  1. Возьмем помидоры без кожицы, плодоножек и нарежем на произвольные кусочки.
  2. Отправляем плоды в блендер, измельчаем.
  3. Полученный томатный сок ставим на плиту в посудине с толстым дном. Огонь средний.
  4. Морковку измельчаем. Делаем это на крупной терке. По возможности воспользуйтесь электрическим прибором - гораздо быстрее и удобнее.
  5. Отправляем морковную соломку в немного покипевший соус из помидоров.
  6. Даем массе слегка побурлить, затем вводим соль и песок сахарный.
  7. Хорошенько перемешиваем компоненты и даем покипеть 10 минут.
  8. В это время мелко шинкуем лук.
  9. Отправляем полукольца на варку к остальным овощам.
  10. Чеснок нарезаем пластинами, перец произвольными кусочками (кубиками, полосками и т. д.). Количество чеснока и специй регулируется по вашему вкусу. Поэтому пробуйте блюдо в процессе приготовления.
  11. Отправляем измельченные зубчики и болгарские плоды на огонь в общую массу. Доводим до бурления
  12. Продолжаем варить еще минут 15.
  13. За пять минут до конца варки вводим кислоту и масло.

Важно! Не забывайте помешивать лечо на протяжении всего процесса.

Разливаем овощной соус по стерилизованным емкостям. Остужаем заготовки, укутанными в одеяло.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь

Классический вариант наивкуснейшего лечо. Быстро, просто и ничего лишнего.

Возьмем компоненты:

2000 г томатов;

  • 2500 г сладких перцев;
  • 125 г масла без запаха;
  • 125 г песка сахарного;
  • перец горошек;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 1 ст. л. с горкой соли.

Совет! Не варите лечо больше положенного. Длительная тепловая обработка ухудшает вкусовые качества и полезные свойства овощей.

Перец кажется недоваренным? Не переживайте - он дойдет до состояния мягкости в процессе остывания.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем помидоры. Блендер, мясорубка - как пожелаете.
  2. Вводим в сок масло, песок сахарный, соль.
  3. Ставим массу на плиту, доводим до кипения. Затем варим 15 минут.
  4. Нарезаем перцы любым способом. Кто-то любит большими дольками, кто-то маленькими кубиками.
  5. Когда томатный соус проварится 15 минут, вводим перчики. Закрываем крышкой.
  6. Воду добавлять нет необходимости. Сока достаточно для того, чтобы плоды уварились.
  7. Ждем бурления. Далее, варим 20 минут.

За 5 минут до окончания вводим перец горошком и эссенцию.

Разливаем горячий соус по обработанным емкостям, закручиваем.

Осталась томатная заливка? Оставьте на суп, гарнир или мясное блюдо.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидоров (томатов)

Желаете приготовить изумительное, сочное и в меру острое лечо? Тогда записывайте данный рецепт - не ошибетесь.

Нам потребуется:

  • 3 шт. острых перца;
  • 3 кг сладкого перца;
  • томаты - 1,5 кг;
  • лук репчатый - 1500 г;
  • половина стакана уксусной кислоты 9%;
  • сахар - стакан;
  • соль - 2 ст. л.;
  • масло - 200 мл.

Шаги приготовления:

  1. Срезаем шапочки у горьких перчиков, подложки у томатов.
  2. Делим томаты на несколько долек.
  3. Пропускаем плоды через мясорубку.
  4. Переливаем массу в посудину с толстым дном.
  5. Вырезаем сердцевину у сладких перцев. Нарезаем болгарские овощи дольками, отправляем к перекрученным плодам.
  6. Мелко рубим очищенный лук - перекладываем в общую емкость.
  7. Заливаем массу маслом, приправляем, перемешиваем. Оставляем на полчаса - за это время овощи дадут сок.
  8. Отправляем посудину на плиту, включаем средний огонь.
  9. Доводим до кипения, затем варим еще 25 минут.
  10. Далее, вливаем уксус и провариваем 5 минут.
  11. Разливаем лечо по баночкам, закатываем крышки.

Лечо с томатной пастой на зиму

Небогаты помидорным урожаем? Не беда, лечо готовится и с томатной пастой. Давайте узнаем пропорции.

Это лечо с луком и морковью я готовлю на зиму на без стерилизации, с небольшим количеством уксуса (но он совсем не чувствуется, потому что его количество очень маленькое). Состав ингредиентов у него самый обычный, но заготовка получается очень ароматная, аппетитная и невероятно вкусная. Такое лечо в банках может очень хорошо храниться зимой даже при комнатной температуре. Добавление лука и моркови делает вкус лечо более ярким, насыщенным и его консистенция становится слегка похожей на овощную икру. Такая консервация может служить отличной холодной закуской и быть хорошим дополнением к гарниру.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца
  • 2 кг помидор
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 2 ст ложки соли (по вкусу)
  • 3 ст ложки сахара
  • 40 мл столового 9% уксуса
  • перец, специи по вкусу
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления

Помидоры прокрутить через мясорубку и поставить на огонь, довести до кипения. Заложить в них морковь, натертую на крупной терке и порезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Добавить соль, сахар, растительное масло и поварить минут 15. Затем засыпать порезанный мелкими и тонкими кусочками болгарский перец, довести до кипения и варить лечо 20 — 25 минут, все время непрерывно помешивая. Выключить огонь и сразу же залить уксус, хорошо перемешать. Горячее лечо разложить в подготовленные простерилизованные банки, закатать крышками, укутать и оставить так до полного остывания. Приятного аппетита.

Лучшие статьи по теме