Запеканки – универсальные блюда, которые позволяют изобрести из имеющихся в арсенале хозяйки продуктов вкусный обед или ужин. Применяя различные рецепты, пробуя сочетать ингредиенты или заменяя одно другим, можно каждый раз получать новый вкус. Разумеется, самые полезные – это овощные блюда. Сегодня наше блюдо дня – запеканка из кабачков в мультиварке.
120 мин 5 порций 186-210 ккал/порция Легко приготовить
Благодаря способу приготовления блюда получаются не только полезными, но сочными. А для хозяек важен ещё один момент: этот прибор здорово экономит время, что немаловажно и для домохозяйки, и для вечно занятой бизнесвумен.
Следует учесть, что для запеканок с кабачками в мультиварке нужны молодые овощи небольшого размера, которые чистить нет необходимости. Если таковых нет (не сезон), подойдут и перезревшие, но нужно удалить семена и счистить грубую кожуру.
Со специями также можно экспериментировать. Например, подойдут сушёные или свежие: укроп, петрушка, итальянские или прованские травы, тархун и т. д.
Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо со сметаной или с вашим любимым соусом или в качестве гарнира. Для украшения отлично подойдёт свежая зелень.
Рецепты есть разные – для таких мультиварок, как Редмонд, Панасоник. Там, где не указана марка, есть название программы: выбирайте, какой есть у вас. И просто ориентируйтесь на ваш прибор и устанавливайте то время, которое вы считаете нужным. Если запеканка не будет готова, можно ещё прибавить минуты.
С сыром
Вам потребуется:
- примерно 0.6–0.8 кг кабачков;
- 1 небольшой репчатый лук;
- 4 яйца;
- плавленый сыр – 0.2 г;
- твёрдый сыр – 50–100 г;
- соль, травы, оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Кабачок режем дольками, лук и плавленый сыр – кубиками, яйца взбиваем.
- Обжариваем в мультиварке сначала лук (программа «выпечка» или «жарка»), затем к нему добавляем кабачок. Жарим до готовности овощей (примерно 15 минут). После к ним кладём нарезанный сыр и обжариваем ещё 5 минут, постоянно помешивая. Вливаем яйца и досаливаем.
- Устанавливаем программу «выпечка» на полчаса и закрываем крышку. За несколько минут до готовности посыпаем сверху тёртым сыром.
- Всё! Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке готова! Можно подавать!
Примечание: этот рецепт отлично выполняется в любой мультиварке, будь то Панасоник 18 или Редмонд (RMC–4502) или любой другой.
Сложное блюдо
Запеканка сложной названа потому, что в ней много разнообразных овощей и процесс приготовления дольше. Но оно того стоит.
Вам потребуется:
- 150 г сыра твёрдых сортов;
- 200 г свежей капусты;
- 0.5 кг кабачков;
- по 1 штуке – лука, моркови, болгарского перца;
- 2 яйца;
- 3 клубня картошки;
- 80 мл сливок или вместо них 1 ст. л. 10%-ой сметаны;
- стебель сельдерея.
Процесс приготовления:
- Овощи чистим и моем. Морковь трём на мелкой тёрке, кабачок – на крупной. Сыр также трём и делим на три части.
- Капусту шинкуем и присыпаем небольшим количеством соли, обминаем. Затем овощи соединяем вместе, перемешиваем. Это нужно для того, чтобы у овощей удалить лишний сок. Если так не сделать, запеканка получится водянистой и будет похожа на кашу.
- Болгарский перец, сельдерей и лук мелко нарезать кубиками, смешать с другими овощами, добавить немного соли, перемешать и оставить на 15 минут.
- После овощи отжать, переложить в другую посуду, добавить яйца, одну часть тёртого сыра, сливки, специи и тщательно перемешать.
- Нам нужно подготовить основу из картошки. Её или натираем вручную, или на блендере: вместе с половиной лука. Добавляем соль по вкусу, часть сыра, масло растительное, молотый перец.
- Выкладываем в чашу первым слоем картофельно-сырную начинку, затем ассорти из овощей. Сверху присыпаем оставшимся сыром.
- В мультиварке выбираем программу «выпечка», а время устанавливаем на 45 минут.
С мясом
Если хочется большей сытности, можно попробовать рецепты запеканок с мясом.
Вам потребуется:
- 0.3 кг фарша индейки или курицы;
- по 1 штуке – репчатого лука и сладкого перца;
- 0.7 кг кабачков;
- 100 г томатного пюре;
- 3 яйца;
- укроп, соль, перец.
Процесс приготовления:
- Яйца взбиваем с томатным пюре, солим.
- Кабачки натираем на крупной тёрке, отжимаем сок. Лук и сладкий перец мелко режем.
- Соединяем все ингредиенты вместе и добавляем фарш, хорошенько перемешиваем, солим и перчим.
- Выливаем смесь в чашу, смазанную растительным маслом.
- В мультиварке устанавливаем режим «выпечка» на час. После сигнала желательно не доставать блюдо сразу же: лучше дать ей немного постоять и схватиться, чтобы она не развалилась.
P.S. Кабачковая запеканка в мультиварке – блюдо, подходящее ко всем случаям жизни. Готовить её совсем несложно, а главное – быстро. Попробуйте и сами в этом убедитесь!
Приятного аппетита!
Истории наших читателей
Приготовление вторых блюд для детей в мультиварке гарантирует сохранение в них полезных веществ, сочности и вкуса даже при использовании режима «Запекание».
Кабачок для детского питания считается безопасным, сочетаясь с другими овощами и мясом, он подходит для приготовления такого блюда, как запеканка из кабачков для детей в мультиварке. Интересные и доступные рецепты, а также быстрое приготовление еды с помощью мультиварки ежедневно обеспечивает появление нового, свежего блюда на столе.
Детям, старше 1,5-2 лет, которые научились откусывать, жевать и нормально переваривать пищу, теперь требуется что-то «взрослое», с выраженной структурой и яркими вкусами.
Используем для рецепта запеканки кабачки, овощи и фарш из филе индейки – эти продукты считаются легкими, диетическими.
Они знакомы детям с раннего возраста, хорошо воспринимаются и усваиваются, богаты полезными витаминами и минералами. Но ранее это были протертые, тушеные или вареные пресные блюда и они вводились в рацион по отдельности.
Натуральные продукты приобретаем на рынке или в супермаркете. Обращаем внимание на их внешний вид, свежесть и запах.
Овощи покупаем молодые, гладкие, без повреждений, вмятин и черных пятен. Мясо должно быть светлым, упругим, с хорошим свежим запахом.
Как приготовить детскую запеканку из кабачков
Ингредиенты
- Кабачки – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Фарш – 300 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 50 г;
- Зелень – 3 ветки;
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 30 г.
Способ приготовления
- Тщательно промываем под краном все овощи.
- Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем мелкими короткими полосками.
- Очищенный картофель отвариваем, остуженный нарезаем так же.
- Помидор слегка надрезаем по поверхности, ошпариваем, снимаем шкурку, измельчаем на кусочки.
- Лук и морковь чистим, мелко нарезаем, припускаем на сковороде под крышкой, добавляем помидор, подсаливаем.
- Филе индейки без шкурки пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
- Соединяем фарш и овощи на сковороде, добавляем 1 ложку масла, тушим под крышкой 5 минут.
- Чашу мультиварки обмазываем маслом, выкладываем послойно кабачки, картофель, фарш, лук, морковь, помидоры.
- Яйца взбиваем, соединяем с молоком, подсаливаем и выливаем в чашу.
- Посыпаем нарезанные мелко петрушку, укроп.
- Закрываем крышку, устанавливаем программу “Запекание” на 15 минут.
Детская запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке получается сочная и вкусная.
Секреты приготовления кабачковой запеканки для детей в мультиварочной машине
Запеканка из кабачков для детей в мультиварке, приготовленная из овощей с фаршем, запеченных в яично-молочной смеси дает возможность мамам разнообразить детское меню.
Если кабачки и остальные овощи были заготовлены не мелкими кусочками, а натерты на терке, то с них нужно обязательно слить образовавшийся сок, прежде чем начинать готовить. Если этого не сделать, из-за переизбытка влаги, запеканка будет разваливаться при подаче порциями.
Некоторые мамы добавляют в запеканку муку или манную крупу, тогда она получается более высокой и лучше держит форму.
- При желании можно добавить болгарский перец, если ребенок хорошо переносит его пикантный аромат.
- Можно перед включением посыпать запеканку тертым сыром, это придаст ей вкуса и украсит сверху приятной аппетитной корочкой.
- Можно попробовать вводить и незнакомые для малыша продукты, брокколи, брынзу, рис, гречку.
Общий вкус будет сглаживать отдельные нюансы, а количество новых ингредиентов в рационе увеличится и, следовательно, расширится круг знакомства ребенка с новой едой.
Порций: 4
Время готовки:
40 минут
Описание рецепта
В этом году хороший урожай кабачков. Своего огорода у меня нет, зато есть щедрые друзья, которые не устают снабжать меня этим подвидом тыквы. В кладовке уже стоят ровненькими рядами баночки с консервацией, в холодильнике – рагу, но кабачки не спешат заканчиваться, предоставляя возможность поработать моей кулинарной фантазии.
Сегодня, немного подумав, я решила испечь кабачковую запеканку в мультиварке. Посмотрим, оценят ли это блюдо мои домашние.
Чтобы приготовить кабачковую запеканку в мультиварке нужны:
- Кабачок – 1-2 штуки среднего размера;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Куриный фарш – 3 столовых ложки;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Манная крупа или мука – 1-2 ст. ложки;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Майонез или сметана – 2-3 столовых ложки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Помидор - 1 штука;
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Готовим по шагам:
Для начала, нужно очистить кабачки от шкурки и натереть на крупной терке. Немного посыпаем все это солью и перемешиваем. Оставляем постоять, чтобы выступил сок, который мы потом отожмем, удаляя лишнюю жидкость.
Тем временем приступим к нарезке лука и зелени. Морковь трем на мелкой или средней терке.
Берем два яйца, несколько ложек майонеза и хорошо взбиваем. Туда же можно добавить и черный молотый перец.
Возвращаемся к кабачкам, которые уже пустили сок, и отжимаем ладонью небольшими порциями. Соединяем лук, морковь, кабачки, зелень, яйцо с майонезом и перцем, фарш, немного соли и перемешиваем.
Добавляем немного манки или муки, чтобы наш кабачковый пирог склеился, в то же время, манка впитала лишнюю жидкость.
Смазываем чашу мультиварки рафинированным маслом и высыпаем кабачковую смесь. Закрываем крышкой и готовим 40 минут в режиме «Выпечка».
Верхушку такой запеканки можно посыпать твердым или плавленым сыром, но при отсутствии таковых подойдут и помидоры, нарезанные кружочками.
Одним из лучших продуктов для готовки является кабачок. Во-первых, он достаточно низкокалорийный. Во-вторых, кабачки недорогие и продаются практически на каждом овощном прилавке, особенно в летнюю пору года. В-третьих, из него можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Но из всего арсенала рецептов стоит научиться готовить, пожалуй, самый интересный - запеканку из кабачков в мультиварке. И совершенно не стоит беспокоиться о том, что не получиться, ведь приготовить такое блюдо неимоверно просто.
Секреты приготовления кабачковой запеканки
Перед началом работы с кабачками каждая хозяйка должна уяснить следующие правила:
- Лучше всего для запеканок подойдут молодые кабачки небольших размеров. Считается, что чем моложе овощ, тем приятнее и нежнее получится блюдо.
- Если согласно рецепту необходимо кабачок тереть на терке, то очень важно избавиться от лишнего сока. В этом случае ваша запеканка станет более плотной и не развалится. Будьте готовы, что кабачки придется отжать несколько раз.
- Если для готовки кабачок нужно порезать кружочками, то перед дальнейшей готовкой стоит обжарить его до румяной корочки с обеих сторон на сухой сковороде. Для привлекательного внешнего вида запеканки этот совет весьма необходим.
Какие запеканки из кабачков самые вкусные?
Самый главный плюс запеканки с кабачками в том, что она будет вкусной при добавлении любых ингредиентов. Кабачки отлично сочетаются с другими продуктами. Но всё равно самыми популярными и, соответственно, вкусными принято считать запеканки с кабачками и:
- сыром;
- фаршем;
- творогом;
- картофелем;
- курицей;
- цветной капустой.
Каждый ингредиент, естественно, добавляет свою изюминку. С мясом, например, запеканка становится более насыщенной и сытной. С овощами приобретает нежный вкус. Кстати, овощная запеканка содержит в себе меньше всего калорий, а поклонников у неё больше, ведь она диетическая. Сыр и творог добавляют блюду некую пикантность и любимую многими гурманами хрустящую корочку.
Простая и вкусная запеканка с кабачками в мультиварке
От теории перейдём к практике! Чтобы приготовить данное блюдо, нам нужно запастись следующими продуктами:
- кабачки - 2 штуки (среднего размера, если совсем маленькие, то нужно взять 3-4);
- сыр плавленый - 200 граммов;
- яйца - 2 штуки;
- масло растительное - 2 столовые ложки;
- соль, чёрный молотый перец и специи - по вкусу.
- Итак, начнём с кабачков, их нужно тщательно вымыть, если они не очень молодые, то почистить, однако, как оговаривалось выше, лучше всего использовать самые молодые, тогда и запеканка нежнее получится.
- Теперь режем кабачки кружочками, они должны быть не слишком тонкими, но и не толстыми.
- После этого следует порезать плавленый сыр, подобно кабачкам.
- Затем возьмите чашу мультиварки и налейте в неё масло, следом туда же отправляем кабачки и сыр. Солим и добавляем специи (лучше всего подойдут прованские травы, сушеный чеснок, кориандр).
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Затем выбираем режим «Жарка». Периодически помешиваем нашу заготовку и выключаем мультиварку тогда, когда полностью расплавится сыр.
- Тем временем венчиком взбиваем яйца. Выливаем их на овощи с сыром, когда те придут к нужной кондиции. Затем снова включаем нашу незаменимую помощницу. На это раз выбираем режим «Выпечка», время приготовления - 30-40 минут (всё зависит от мощности).
- После финального сигнала откройте крышку мультиварки, но доставать запеканку не спешите, позвольте её остыть, а затем переместите на отельную тарелку.
- При подаче блюдо можно посыпать зеленью или сыром. Очень гармонично такая запеканка будет сочетаться с помидорами или томатным соусом.
Другие способы приготовления запеканок с кабачком в мультиварке вы узнаете, если прочитаете чуть ниже пошаговые рецепты с фото. Приятного аппетита!
Создание блюд с помощью этого современного кухонного гаджета получает все большее распространение среди хозяек. Запеканка из кабачков в мультиварке готовится предельно просто: овощи измельчаются до состояния кабачкового фарша, по желанию дополняются мясом, курицей или рыбой, а затем доводятся до готовности. Существует масса способов приготовления ароматного блюда, а сделать полезное, вкусное угощение для всей семьи не составит труда.
Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке
Перед тем как приступить к созданию блюда, непременно ознакомьтесь с советами опытных поваров - так ваша кабачковая запеканка в мультиварке получится невероятно нежной и аппетитной:
Отдайте предпочтение молодым овощам с тонкой кожицей, без повреждений и царапин.
Для измельчения овощей используют крупную терку или кухонный комбайн. Кабачковую смесь нужно обязательно отжать, чтобы удалить лишний сок.
Дополните овощной фарш специями: чесноком, рубленым укропом, мускатным орехом, белым или черным перцем.
Используйте режим «Выпечка», а для детей можно готовить блюдо на пару.
Подготовка продуктов
Начните процесс создания угощения с очистки овощей, снимите с них кожицу, измельчите, отожмите. Иногда используют обжаренные колечки кабачков или картофеля, которые выкладывают слоями и запекают. Непременно подготовьте свежую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. Если среди ингредиентов присутствуют крупы (рис, булгур), то их нужно предварительно отварить до полуготовности.
Рецепт кабачковой запеканки в мультиварке
Чтобы сделать это лакомство вкусным и полезным гарниром к мясу, рыбе, нужно очистить кабачки, измельчить их с помощью крупной терки. Добавить в фарш по необходимости другие овощи (лук, чеснок, помидоры, картофель), вбить яйцо, ввести муку или манку, хорошо размешать. Вкусный кабачковый фарш приправляют специями, солью и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Угощение готовится на режиме «Выпечка» до готовности.
Из кабачков с фаршем
Время: 70 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
В разгар сезона кабачков нужно непременно сделать это вкусное, полезное блюдо. Нежные овощи очень хорошо сочетаются с любым мясным фаршем, а дополнить вкус можно помидорами и сыром, который создаст очень аппетитную корочку на готовом лакомстве. Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке часто подается к столу с пикантным сметанным или сливочным соусом.
Ингредиенты:
- фарш мясной - 300 г;
- кабачки - 3-4 шт.;
- сыр - 60 г;
- яйцо - 1 шт.;
- рис - 100 г;
- соль, специи - щепотка;
- сливочное масло - 30 г.
Способ приготовления:
- Отварите рис до полуготовности, добавив в воду немного соли.
- Натрите на крупной терке кабачки, отожмите сок.
- Твердый сыр измельчите, введите яйцо, соль, хорошо взбейте.
- Соедините фарш и рис.
- Смажьте чашу сливочным маслом, выложите кабачковую массу, затем фарш.
- Залейте все яичной смесью, приправьте.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 45 минут.
Из кабачков и картофеля
Время: 70 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 72 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Данное блюдо особенно понравится любителям сытных угощений. Для приготовления выберите картофель с высоким содержанием крахмала, чтобы лакомство хорошо держало форму, было сочным и аппетитным. Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке будет выглядеть еще более эффектно, если добавить в состав красный или оранжевый болгарский перец, зелень.
Ингредиенты:
- кабачки – 22 шт.;
- картошка - 5 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- болгарский перец - 1 шт.;
- базилик - щепотка.
Способ приготовления:
- Картофель нужно отварить и остудить.
- Кабачок следует очистить и нарезать кружочками.
- На дно чаши мультиварки выложите кабачковые ломтики (для смазывания нужно использовать сливочное масло).
- Лук и сладкий перец нарежьте тонкими колечками. Выложите их и картошку следующим слоем.
- Приготовьте соус: взбейте яйцо со сметаной, подсолите, приправьте базиликом.
- Покройте смесью будущую запеканку.
- Готовьте блюдо 40 минут в режиме «Выпечка». Дождитесь сигнала мультиварки.
Кабачковая запеканка с сыром
Время: 70 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 86 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Нежная, пикантная запеканка из кабачков с сыром в мультиварке проста в приготовлении. Она отлично подойдет в качестве обеда или ужина для маленького ребенка, а если ее посыпать специями, чесноком, ароматными травами, то взрослые тоже по достоинству оценят овощное блюдо. Для приготовления нужно снять с перезревших плодов кожицу, у молодых кабачков это делать необязательно.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 160 г;
- сметана или кефир – 60 мл;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 2 щепотки;
- кабачки – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок вымойте, натрите на терке с крупными ячейками.
- Мелко порубите зеленый лук.
- Твердый сыр натрите на терке.
- Смешайте в глубокой емкости сметану и соду, добавьте муку и яйца.
- Далее нужно смешать продукты, замесить кабачковое тесто, добавить специи, соль.
- Натираем чашку мультиварки растительным маслом.
- Поместите массу в емкость мультиварки, включите режим «Выпечка». Готовится запеканка 50 минут.
Запеканка из кабачков и курицы
Время: 90 минут
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 83 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Если у вас в холодильнике вдруг оказалось немного куриного фарша, то можно приготовить очень вкусное, воздушное блюдо. Для него потребуются еще томаты, немного манки, чеснок. Добавьте в запеканку приправы, которые вы любите, а верх по желанию посыпьте тертым сыром. Если в доме нет мультиварки, поместите форму с тестом в горячую духовку и выпекайте примерно 30 минут. С помощью подобных простых рецептов можно отлично разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 400 г;
- кабачки – 3 шт.;
- манка – 100 г;
- томаты– 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, натрите на крупной терке. Оставьте их на 10 минут, чтоб пустили сок. Жидкость нужно отжать.
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
- Тщательно перемешать кабачковый фарш с куриным.
- Добавьте сметану, яйцо, манку. Подсолите, приправьте, тщательно размешайте.
- Емкость смазывают маслом, присыпают манкой, а затем выкладывают массу.
- Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
- Вынимают запеканку спустя 5-10 минут поле окончания приготовления.
Из кабачков с помидорами
Время: 80 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 64 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Ароматное, сочное блюдо легко приготовить, имея под рукой минимум доступных ингредиентов. Особенностью угощения является то, что оно готовится слоями и заливается специальной молочной-яичной смесью. Подавайте вкусную запеканку к столу как самостоятельное блюдо или в качестве питательного гарнира - она подойдет к любому мясному, рыбному угощению.
Ингредиенты:
- твердый сыр - 100 г;
- помидоры - 3 шт.;
- кабачки - 3-4 шт.;
- чеснок - 2 зуб.;
- яйца - 2 шт.;
- мука или крахмал - 50 г;
- лук - 1 шт.;
- молоко - 200 мл;
- специи, соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Очистить, промыть и порезать кружочками томаты и кабачки.
- Луковицу обжарьте в чаше мультиварки на программе выпечки 10 минут.
- Приготовьте смесь для заливки: соедините молоко, яйца, муку и специи, подсолите.
- Натрите сыр на терке, введите в яичную массу.
- Половину кабачковых кружочков выложите слоем на дно чаши, затем слой томатов и снова кабачки.
- Залейте все яичной смесью. Можно сверху посыпать сыром.
- Готовьте на режиме «Выпечка» 50 минут.
- После приготовления дайте угощению остыть, затем запеканку выньте, порежьте порционными кусками.
С творогом
Время: 80 минут
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 75 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Данное угощение отлично подойдет для детского меню, так как в его составе есть такой полезный для организма творог. Можно использовать магазинный или домашний мягкий сыр или заменить любым другим (например, рассольным - брынзой, адыгейским). Если вы собираетесь предложить запеканку из кабачков взрослым, то будет очень хорошо, если верх запеканки вы посыплете твердым сыром, добавить слайсы чеснока и мелкорубленую зелень.
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.;
- сметана - 100 мл;
- творог -500 г;
- кабачки - 3 шт.;
- масло и соль - на вкус.
Способ приготовления:
- Кабачки нужно почистить и нарезать ломтиками.
- Мягкий сыр хорошо разомните. Добавьте яйца и сметану, приправьте.
- На дно чаши мультиварки налейте ложку растительного масла, смажьте поверхность.
- Выложите слой овощей, затем творожный, полейте заливкой.
- Включите мультиварку на режим «Выпечка» (60 минут), запекайте до готовности. После приготовления блюдо должно немного постоять.
Кабачково-картофельная запеканка в мультиварке
Время: 80 минут
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 84 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Легкая, воздушная запеканка обязательно окажется в списке ваших любимых кулинарных творений. Даже те, кто не очень жалует кабачки, по достоинству оценят это угощение. Особенностью данного рецепта является способ подготовки продуктов: их нужно натереть на терке. Если вы - любитель твердого сыра, можете дополнить блюдо им, а также добавить тертую морковь, любую другую начинку.
Ингредиенты:
- картошка - 4 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- кабачки - 2 шт.;
- зеленый лук - 50 г;
- мука - 60 г;
- сода - щепотка;
- чеснок - 3 зуб.;
- кефир - 80 мл;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Овощи нужно помыть, очистить, натереть на средней терке.
- Добавьте в эту массу яйца, мелко нарубленный зеленый лук, чеснок, кефир и соду.
- Приправьте массу, тщательно размешайте, чтобы не было кусочков овощей.
- Чашу мультиварки следует смазать растительным маслом, выложить овощное тесто.
- Готовьте запеканку из кабачков в мультиварке 45 минут в режиме «Выпечка».
Из кабачков и капусты
Время: 90 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 75 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Легкая, воздушная запеканка из кабачков в мультиварке просто тает во рту, имеет небольшое количество калорий и очень вкусна. Приготовьте ее на обед ребенку или дополните специями, чесноком и угостите взрослых - она придется по вкусу всем. Стоит учесть, что при использовании перезревших кабачков с них следует снять кожицу и удалить семечки, а молодые плоды можно не очищать. Капусту тоже можно заменить цветной или брюссельской, все зависит от вкуса.
Ингредиенты:
- яйца - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 3 зуб.;
- кабачки - 500 г;
- сыр - 100 г;
- капуста - 500 г;
- специи, зелень - по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки промойте. Их нужно нарезать кубиками.
- Капусту очистите, мелко порубите.
- Лук почистите, нарежьте мелким кубиком.
- В миску разбейте яйца, добавьте натертый твердый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
- Укроп мелко порубите (по желанию).
- Выложите в предварительно смазанную чашу мультиварки слой кабачков, затем капустный.
- Залейте яичной массой.
- Готовьте на программе выпечки 45 минут.
Овощная запеканка с кабачками
Время: 90 минут
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 86 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Преимущество данного рецепта заключается в том, что в составе может быть любой любимый овощ (баклажаны, кольраби, морковь, капуста, томаты, бобовые и т.д.). Легкую, воздушную, но при этом сытную и невероятно полезную запеканку может приготовить даже школьник, имея под рукой простые овощи и мультиварку. Этот гаджет очень полюбился современным хозяйкам за возможность экономить время и силы.
Ингредиенты:
- кабачки - 500 г;
- морковь - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- любые другие овощи - 300-400 г;
- яйца - 3 шт.;
- мука - 100 г;
- сметана - 100 мл;
- соль, специи, зелень - на вкус.
Способ приготовления:
- Кабачки нужно помыть, нарезать тонкими слайсами.
- Морковь и лук очистите, натрите морковку на терке, а лук порубите.
- Овощи нарежьте колечками.
- Смешайте в мисочке яйца, сметану, муку, специи, соль. Хорошо взбейте.
- Смажьте дно мультиварки растительным маслом. Выложите овощную смесь. Верх смазываем яичным желтком или присыпаем тертым сыром, но можно обойтись без этого шага.
- Готовьте запеканку на режиме «Выпечка» 50 минут. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Кабачковая запеканка в мультиварке диетическая
Время: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 47 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Легкая, нежная запеканка из кабачков в мультиварке готовится за минимум времени. Прелесть данного способа приготовления заключается еще и в том, что можно приготовить смесь, поместить ее в чашу мультиварки и заняться своими делами. Через некоторое время диетическое, полезное блюдо будет радовать всю семью своим вкусом. Подайте к запеканке вкусный молочный или сырный соус - это обогатит ее вкус.
Ингредиенты:
- яйца перепелиные - 8 шт.;
- кабачки молодые - 4 шт.;
- манка - 160 г;
- сметана - 150 мл;
- сыр - 100 г;
- соль, специи - на вкус.
Способ приготовления:
- Натрите кабачки и сыр в глубокую миску.
- Вбейте туда же яйца, налейте сметану, насыпьте манку.
- Очень хорошо размешайте тесто.
- Приправьте его по вкусу.
- Смажьте чашу маслом, чтобы будущая запеканка не пригорела, и выпекайте до готовности 40-45 минут.
Особенности приготовления запеканки с кабачками в мультиварке
Овощная запеканка из кабачков в мультиварке - универсальное блюдо, которое придется по вкусу всем: детям и взрослым, любителям пикантных блюд и диетических. Перед приготовлением угощения в чудо-гаджете стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:
- в мультиварке Редмонд блюдо приготовится быстрее, за 35-40 минут при мощности 850Вт;
- если вы стремитесь получить диетическую запеканку из кабачков в мультиварке без зажаристой корочки, но при этом сочную и ароматную, используйте прибор компании Поларис;