Автомобильный портал - Фаворит
  • Главная
  • Топливная
  • Рецепт торта «Шахматная доска. Шахматный торт Торт шахматный слоеный

Рецепт торта «Шахматная доска. Шахматный торт Торт шахматный слоеный

Торт в виде шахматной доски, рецепт приготовления в домашних условиях. В порционном кусочке торта шоколадные бисквитные квадраты чередуются с творожно-сливочным белым суфле в шахматном порядке, вызывая недоумение и желание разгадать, как же круглую форму можно выложить шахматным рисунком?

Кроме привлекательно-загадочного вида "Шахматная доска" имеет невероятно нежное, ни с чем несравнимое пористое суфле с приятной лимонной кислинкой, влажный же бисквит насыщен устойчивым шоколадным вкусом.

Приготовление торта растянуто во времени - готовому бисквиту нужно отлежаться не менее 4-х часов. Сборка же и застывание "Шахматной доски" займет еще часа 4.

Ингредиенты для темного бисквита:

  • а) горячая вода - 50 мл,
  • б) мука - 150 г,
  • в) сахар - 200 г,
  • г) яйца - 4 шт.,
  • д) какао - 50 г,
  • е) растительное масло - 50 мл,
  • ж) разрыхлитель - 8 г,
  • з) ванилин - 2 г,
  • и) соль - щепотка.

Для суфле:

  • а) сок и цедра 1 лимона,
  • б) творог - 500 г,
  • в) сливки 30 % - 400 мл,
  • г) молоко - 150 мл,
  • д) сахар - 150 г,
  • е) ванилин - 2 г,
  • ж) желатин - 15 г.

Дополнительно потребуется 2 ст. ложки какао для верха "Шахматной доски" и бумажные шаблоны. Для диаметра торта 22 см бумажный круг разрезается на 6 колец шириной 1,7 см. Такой же ширины нужны и ровные полоски.

Как приготовить шахматный торт:

1. Разрыхлитель, какао, муку смешать, затем просеять.
2. Белки взбить с 1/5 частью сахара, стабилизировав их щепоткой соли.
3. Желтки, ваниль, оставшийся сахар растереть добела.
4. Продолжая взбивать, ввести частями воду.
5. Соединить две воздушные массы.
6. Добавить сюда мучную смесь, а в последний момент по краю миски влить масло.
7. Форму застелить пергаментом. Перелить туда тесто. На 40 мин. отправить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
8. Готовый бисквит установить на решетку. После остывания завернуть его в пакет и на 4 часа положить в холодильник.
9. Разделить бисквит на 2 коржа, один из которых должен быть 1,7 см высотой. Его же и нарезать по бумажному трафарету кольцами.
Каждое 2-е кольцо вынуть.
10. Желатин залить молоком. Растереть творог с ванилью, большей частью сахара, цедрой лимона и его же соком в однородную массу.
11. Охлажденные (обязательно) сливки взбить с оставшимся сахаром до устойчивого состояния.
12. Немного прогреть набухший желатин.

Размешивая творожную массу, подлить его туда тонкой струйкой. Последними добавить сливки, аккуратно перемешивая суфле, чтобы сохранить его воздушность.
13. Целую половинку коржа уложить в форму, залить немного суфле.
14. Сверху через одно разложить бисквитные кольца.
15. Между кольцами и поверх них залить суфле. Оставшийся набор колец уложить в шахматном порядке от первого слоя.
16. Залить все суфле. Поставить торт в холодильник.
17. На застывшую поверхность решеточкой разложить бумажные полоски.
18. Через сито посыпать какао.
19. Аккуратно снять трафарет.
Чистыми полосками закрыть коричневые квадраты и вновь посыпать какао.
20. Убрать трафаретные полоски - получилась шахматная доска.
Не только сверху, но и в разрезе бисквитный торт выглядит, как шахматная доска. Чередующиеся коричнево-белые квадраты так и притягивают взгляд.

Торт - это главное украшение любого праздника. Разумеется, заказать или приобрести десерт на семейное торжество можно в кондитерской. Но ведь его легко приготовить самостоятельно. Так выйдет дешевле, полезнее и вкуснее!

Хотите удивить своих родных и друзей? Тогда приготовьте для них оригинальный и эффектный торт «Шахматный». В этой статье мы предлагаем несколько рецептов оригинального лакомства.

Бисквит для коржей

Готовить шахматный торт очень просто. Гораздо сложнее удержаться, чтобы не отрезать кусочек от него. Следует запастись терпением и подождать, ведь для пропитки бисквита необходимо время. Лучше испечь десерт вечером накануне праздника, поставить его в холодильник, а на следующий день уже наслаждаться этим вкуснейшим лакомством.

Итак, приступим. Начинаем с приготовления коржей. Для белого бисквита берём 3 яйца и разбиваем их в глубокую миску. Отделять белки от желтков не нужно! Всыпаем к яйцам немножко соли и взбиваем миксером сначала на малых, а затем на высоких оборотах. Постепенно добавляем 100 грамм сахара (4 ст. л.). Взбиваем не менее 5 минут. У вас должна получиться пышная масса. Сюда же всыпаем чайную ложку разрыхлителя и добавляем небольшими порциями 100 граммов просеянной муки. Ещё раз все быстро взбиваем. Тесто готово!

Теперь берём круглую форму, выстилаем её пергаментом или смазываем дно растительным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто, разравниваем лопаткой и выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке примерно полчаса. Также готовим шоколадный корж, но берём уже 80 граммов муки. В тесто добавляем также две столовые ложки какао. Выпекаем и даём полностью остыть. Если торт «Шахматный» готовится на большую компанию, можно испечь не по одному коржу каждого цвета, а по два.

Теперь берём остывший бисквит, накладываем на него тарелку меньшего диаметра и вырезаем по контуру. Получилось два пласта. На второй кружочек бисквита накладываем тарелку ещё меньше и вырезаем. Из одного коржа в итоге должно получиться три круга: два с отверстием и один цельный. Этот процесс мы проделываем со всеми коржами. Затем складываем их в шахматном порядке, чередуя тёмные и светлые круги.

Пропитка и крем

Для пропитки коржей потребуется 50 миллилитров воды и ложка спирта. Любые другие жидкости (чай, ликёр) лучше не брать, чтобы не изменился цвет теста. Подготавливаем крем. Для этого взбиваем 450 грамм размягчённого масла, добавляем к нему 720 миллилитров сгущёнки. Полученную массу тщательно смешиваем.

Сборка торта

Наносим на пропитку и даём немного отлежаться. Теперь можно приступать к сборке. Каждый корж, состоящий из белых и тёмных кругов, хорошо промазываем кремом и накрываем следующим, чередуя цвета. Таким образом, укладываем все пласты. Верх и бока тщательно промазываем кремом. Украсить торт в виде можно готовой шоколадной глазурью в каплях, выложив её по кругу и в центре. Оставьте десерт на несколько часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Торт в виде (без выпечки)

Тем же, кто опасается печь бисквит, можно посоветовать приготовить торт «Шахматная доска» из печенья. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • печенье сладкое - 200 грамм;
  • творог любой жирности - 450 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • жирные сливки - 450 грамм;
  • пудра - 100 грамм;
  • желатин - 20 грамм;
  • молоко - 50 грамм;
  • плитка молочного шоколада;
  • щепотка ванилина.

Сначала мелко покрошите печенье и смешайте его со сливочным маслом комнатной температуры. Возьмите разъёмную форму и распределите в ней ровным слоем получившуюся основу для будущего кулинарного шедевра. Энергично взбейте миксером сливки. Залейте желатин водой. Пока он набухает, займитесь приготовлением крема.

В протёртый через сито творог всыпьте просеянную сахарную пудру, сливки и щепотку ванилина. Перемешайте. Разбухший желатин распустите на плите, снимите с огня, добавьте молоко и творожную смесь. Всё тщательно перемешайте и разделите массу на две части. Растопите на водяной бане ¾ части плитки шоколада, охладите и добавьте в одну из отложенных частей крема. Подготовьте два и наполните один из них тёмной массой, а второй - белой.

На этом этапе можно приступать к сборке десерта. На основу из печенья выложите по кругу немного белого крема, затем обведите его слоем тёмной творожной массы и так далее до конца. Сделайте несколько таких прослоек наподобие шахматной доски. Уберите десерт в холодильник и оставьте до застывания крема. Подавайте, посыпав оставшимся тёртым шоколадом. Можете даже не сомневаться - это очень вкусный и нежный торт "Шахматный"!

Любителям выпечки с черёмухой

Десерты с черёмухой нравятся многим, поэтому можно попробовать испечь с этой вкусной ягодой торт «Шахматный». Готовить его проще простого.

Два стакана молотой черёмухи заливаем таким же количеством горячего молока, остужаем и перекладываем в глубокую посудину. Сюда же всыпаем два стакана сахара, разбиваем шесть яиц, добавляем пачку масла, разрыхлитель, три стакана муки. Всё смешиваем и делим на три части, выпекаем 3 коржа. Для крема взбиваем сметану с сахаром и покрываем этой массой 2 остывших пласта. Третий корж разрезаем на квадраты и укладываем сверху в шахматном порядке. Места, предназначенные для белых фигур, заполняем сметаной с сахаром.

Домашняя выпечка - это просто

Ничто не поднимает так настроения, как ароматные и приготовленные собственными руками. С домашней выпечкой никакая покупная не сравнится!

Так зачем же дело стало? Тем более что времени на приготовление домашнего лакомства уйдёт совсем немного. Важно лишь точно следовать рецепту, тогда всё обязательно получится. Вам будет совсем несложно приготовить шахматный торт. Фото, представленные в статье, непременно помогут составить представление о десерте.

Сухие ингредиенты для шоколадного бисквита, кроме сахара, перемешать.

Белки посолить. Взбить их в плотную пену с пятой частью указанного сахара.

Желтки размешать с горячей водой.

Начать взбивать, добавляя понемногу ванильный и обычный сахар, пока масса не побелеет.

Соединить взбитые белковую и желтковую массы. Частями ввести просеянную муку и какао.

Растительное масло добавить последним.

Однородную бисквитно-шоколадную массу вылить в форму.

При 180 градусах и включенном верхнем и нижнем нагреве бисквит испечется за 40-45 мин. Корж оставить охлаждаться на решетке.

Холодный бисквит обернуть пленкой и оставить в таком виде на 4-8 часов - это позволит аккумулировать влагу и не пересушить выпечку.

Разрезать бисквит на 2 части, одна из которых должна быть высотой 2 см, а оставшаяся послужит основанием торта.

Первый корж разрезать на 6 колец по 2 см шириной. В качестве трафарета можно использовать различную посуду.

Четные и нечетные кольца разложить отдельно.

В собранную форму уложить корж, который был отложен, как основание торта. На нем расположить кольца из четной или нечетной группы.

Заняться приготовлением суфле - соединить творог, сахар, сметану.

Добавить сливки (если они 33% жирности, то можно их предварительно взбить) и все перемешать. Желатин залить молоком.

Увеличившийся в объеме желатин прогреть до его полного растворения и влить в творожную смесь.

Распределить крем-суфле между кольцами и не толстым слоем промазать верх.

Установить на свои места вторую группу колец. Свободные места заполнить творожным кремом.

Всю конструкцию отправить в холодильник. Застывшее суфле при надавливании должно сохранять форму.

Полоски бумаги, шириной 2 см, расположить в виде равномерной решетки на торте. Через ситечко посыпать какао. Аккуратно снять бумагу.

Чистыми полосками накрыть темные квадратики и повторить процедуру с посыпкой. После снятия бумаги откроется рисунок шахматной доски.

Десерт для шахматистов готов.

Но главный сюрприз кроется внутри торта "Шахматная доска" - каждый кусочек имеет на срезе расчерченную черно-белую доску, так что в любой момент можно начинать турнир.

Мой любимый торт. Я называю его «сметанный», так как он состоит из сметанных коржей & сметанного крема. Из него отлично получается «шахматный» вариант, так как бисквиты двух цветов и очень пышные.

На самом деле десерт создан от базового варианта «панчо» (это популярный сочинский тортик). Фрукты или ягоды вы можете использовать любые, кстати, в оригинале еще обязательно идет крошка грецкого ореха. Но я не люблю этот орех и предпочитаю только киви и ананас.

рецепт бисквитов:

на 2 противня (подноса для выпекания)

10 куриных яиц

500 грамм сахара

500 грамм сметаны

10 граммов разрыхлителя

2 грамма ванилина

380 грамм муки

(если шоколадный, то 320 грамм муки и 50 грамм какао)

делаем так:

Нам надо приготовить один обычный корж, а другой шоколадный. Взбейте массу яиц с сахаром в миксере до состояния пышной пены. Пока масса бьётся, подготовьте все для замешивания. В две большие ёмкости вылейте по 250 грамм сметаны, так же в двух поменьше отвесьте муку…

В одну емкость добавьте 190 грамм муки с двумя граммами ванилина, в другую добавьте муку с какао, тут особые пропорции, ведь какао плотнее муки. Надо 160 грамм муки и 25 грамм какао. Замешивать мы будем следующим образом. Когда яйца с сахаром дойдут до консистенции пышной пены, надо будет одинаково разлить массу в две ёмкости со сметаной. Тут есть тонкость, буквально за минуту до того, как вылить пышную муссу, надо в сметану ввести 10 грамм разрыхлителя. Если рано смешать, то разрыхлитель превратит сметану в слишком жидкую массу, если поздно, то не успеет разойтись… Поэтому буквально за минуту смешайте сметану с разрыхлителем в обеих ёмкостях.

И разлейте одинаково пышную массу из миксера по обеим ёмкостям со сметаной. Аккуратно мешайте и понемногу вводите муку, которую заранее отвесили (советую сначала размешать с какао). Когда обе смеси замешаны до однородной массы без комков, их надо вылить на противни и выпекать при 180 градусах около 30 минут. Обязательно следите за выпеканием, как обычно проверяйте бисквит ножом или зубочисткой. Протките чем-нибудь, если бисквит жидковат и остается на предмете, то еще не пропекся…

рецепт крема:

1 кг сметаны

200 литров сливок растительных

200 грамм сахарной пудры

2 листа желатина (10 грамм)

делаем так:

Густую сметану выливаем в ёмкость, добавляем сахарную пудру и мешаем рукой до растворения. Желатин заранее замочите в холодной воде, как размякнет, растопите и влейте в сметану с сахарной пудрой. Потом взбиваем сливки, нам нужны растительные (это не жирные, они обычно для взбивания и на них не пишется процент жирности). Как только взобьются, лопаткой вмешиваем в сметану с пудрой. Можете немного промешать венчиком и вот крем готов.

собираем торт:

Коржи надо резать по технологии чередования колец. Сначала вырежьте по два белых и черных кольца одинаково размера. Почистите их от верхнего слоя и вырежьте с одинаковым расстоянием еще пару кругов до центра. Замените чередующиеся круги. Закладывайте торт в высокой круглой форме, чередуйте слои, чтобы контуры были разного цвета. Смазывайте бисквиты ананасовым соком, если хотите можете добавить в пропитку алкоголь.

Накосите одинаковое количество крема и распределяйте мелко нарезанные фрукты по крему. Когда заложите все слои, на верхний не кладите фрукты. Положите в холодильник как минимум на 6 часов. Потом вытащите из формы и полейте (сливки с шоколадом…). Лучше всего глазировать этот десерт молочным шоколадом. Украсить можете чем угодно.

Сразу скажу, что, возможно, стоило взять что-то более плотное и менее нежное: бисквит на горячем молоке довольно хрупкий и работать было сложновато, клетка в результате немного съехала, однако, на мой взгляд, разрез всё равно получился красивым и необычным, а сам торт — несмотря на незамысловатый состав, сочным и очень вкусным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)

Бисквитов нужно испечь два — контрастных цветов. Оттенки могут быть любыми, главное — разными и красиво сочетающимися. Если не хотите использовать пищевые красители, можете сделать самый простой вариант: один бисквит оставить неокрашенным, а во втором часть муки заменить несладким какао-порошком. У вас будет такой классический шахматный торт — ванильно-шоколадный.

Мне же захотелось сделать более яркий внутри тортик, поэтому один бисквит я не окрашивала, а во второй добавила пару хороших капель пищевого гелевого красителя Americolor оттенка Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет получается яркий и очень красивый, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года.

Вот таким было тесто.

Я налила его в форму и испекла.

Готовый бисквит выглядит так. Не пугайтесь: корочка темнее, цвет на ней выгорает, это НОРМАЛЬНО. Корочки я всё равно всегда срезаю, даже когда делаю обычные торты, а в случае с шахматным, где вся фишка — в разрезе, срезать их нужно обязательно! Не должно быть никаких лишних вкраплений, только те цвета, которые мы выбрали!

Вынимаем бисквит из формы.

Переворачиваем вверх ногами и заворачиваем в пищевую плёнку.

В таком виде оставляем часов на 8 на столе или в холодильнике.

Затем разрезаем на коржи. Я разрезала на три.

Вот так бисквит выглядит внутри.

Второй бисквит я сделала просто белым, не окрашивала.

Творожный крем!

Крем лучше приготовить до начала сборки. Я решила попробовать творожный. Крем вкусный, прекрасно подходит для этого торта! Он не слишком плотный, форму не держит, поэтому я рекомендую его для тортов с тонкими коржами, которые должны кремом, собственно, пропитываться: разные , крепвиль и т. д. Впрочем, возможно, мне просто не очень повезло с маслом: обычно я использую 82,5%, а в этот раз взяла очень вкусное, но 72,5%, и убедилась, что качество масла самым непосредственным образом сказывается на стабильности кремов! Так что ВСЕГДА берите для своих кондитерских экспериментов натуральное сливочное масло 82,5%!

Итак, крем.

Берём пачку масла (180 г) комнатной температуры, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара, измельчённого в кофемолке в пудру.

Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.

Хорошо измельчаем в блендере 250 г натурального (без растительных компонентов), свежего и обязательно СУХОГО творога (не творожного продукта)! Если творог мокрый (прям отделяется водичка, и упаковка подтекает), либо не покупайте его, либо, если всё-таки купили, .

Измельчайте очень тщательно, чтобы не оставалось крупиц. У меня ушло на это довольно много времени, блендер даже нагрелся. Если у вас блендера нет, можно протереть творог через сито, собственно, раньше все так и делали.

Добавляем творог к масляной смеси…

…и ещё раз хорошенько взбиваем. Получаем вкусный, натуральный крем! Крем, который, благодаря творогу, может даже в какой-то мере полезным считаться)

Повторюсь, делала с маслом 72,5% — форму не держит. Для выравнивания и под мастику не походит. Но внутри шахматного торта был просто великолепен! Впрочем, вы можете взять любой крем, который вы любите!

Итак, крем приготовили, теперь нужно сделать сироп для пропитки!

Я просто взяла немного вкусной сгущёнки и развела её кипячёной водой. Получился сладкий молочный сиропчик. Пропорции — на ваш вкус! Мне захотелось послаще, сгущёнки положила много. Сироп готовим обязательно, чтобы наш торт получился сочным!

Можно начинать сборку!

Для достижения шахматного эффекта нам нужно нарезать наши коржи на кольца, а потом собирать торт, перемежая кольца разных цветов. И вот тут я хочу остановиться поподробнее! Чтобы клетки получились ровными и одинаковыми, именно кубиками, а не прямоугольниками, крайне важно, чтобы высота коржа совпадала с шириной кольца. Ниже будут фото, и вы поймёте, что я имею в виду)

Сами кольца и коржи должны быть как можно более ровными и одинаковыми. Вот почему я говорила, что бисквит лучше взять плотный. Тот, что использовала я, хрупкий, нежный и пушистый, мне было весьма сложно аккуратно и ровно вырезать из него круги и переносить на подложку, кольца ломались. И всё это сказалось на разрезе. Ещё один вывод, который я сделала из этого опыта: лучше нарезать бисквит на меньшее количество коржей и вырезать меньшее количество кругов. Пусть клетки будут крупнее, зато больше шансов, что они получатся ровными! А для сочности лучше сильнее пропитать.

Ну, а теперь — в картинках!

Нарезаем корж на круги. Ещё раз — шаг должен быть одинаковым!

Я использовала формы-кольца…

…и другие подручные материалы.

Даже инструменты для мастики пошли в ход)

Снова кольцо подходящего диаметра.

Насадка для крема)

И маленькой насадкой вырезала самый маленький кружок в центре коржа.

Можно было просто вырезать шаблоны из бумаги или использовать блюдца подходящего диаметра — всё, что у вас есть и что вам удобно!

То же самое проделываем с цветными коржами.

Собственно, сборка торта!

Наносим на подложку немного крема (видите, у меня он довольно жидкий). Аккуратно укладываем первый кружок (можно начинать и с серединки, возможно, это даже удобнее, но хорошая мысля… сами понимаете)). Промазываем стенки кольца изнутри! Обязательно!

Потом — белое кольцо, опять — цветное и т. д.

Пропитываем получившийся корж.

Покрываем его кремом с помощью лопатки. Слой не должен быть очень толстым — он должен быть примерно таким же, каким вы промазывали стенки колец.

И формируем следующий корж, укладывая кольца в другом порядке! То есть с краю у нас сейчас белое кольцо, а на предыдущем корже было цветное. Не забываем промазывать кольца изнутри!

Собрали, снова пропитали!

Нанесли крем и опять — всё заново…

…пока не соберём весь торт!

Оборачиваем плотной (ацетатной) плёнкой, сверху накрываем пищевой плёнкой «в контакт».

А для верности я надела сверху своё старенькое, видавшее виды кольцо для выпечки и сборки тортов!)))

В таком виде отправляем торт в холодильник минимум на ночь! Он настоится, все составляющие подружатся между собой, торт станет ровнее, красивее и вкуснее. И с ним удобно будет работать дальше.

Крем для выравнивания!

Для выравнивания я использовала . Мне очень нравится этот крем, он прекрасно подходит для выравнивания и с творожным хорошо сочетается. Да и вообще, мне кажется, он со всем сочетается!) Сладость крема вы можете регулировать по своему вкусу. На этот раз я взяла 400 г творожного сливочного сыра, 100 г сливочного масла и 100 г сахарной пудры. Можно ароматизировать ванилью (добавить экстракт или измельчённый ванильный сахар).

Выравниваем торт!

Отстоявшийся в холодильнике торт вынимаем, снимаем кольцо и плёнки.

Лучшие статьи по теме