Автомобильный портал - Фаворит

Домашние молдавские мититеи. Мититеи молдавские Как сделать молдавские мититеи

Изначально может показаться, что молдавские мититеи – это довольно сложное в приготовлении блюдо. Но если, как следует, разобраться, то вы сможете убедиться, что это вовсе не так. Простота их приготовления просто поражает!

Кулинарная справка

Что же это за блюдо со столь загадочным названием? Давайте разберёмся.

Мититеи – это национальное молдавское блюдо, представляющее собой сочные колбаски без оболочки, приготовленные из бараньего или же говяжьего фарша (а так же их совокупности) и определённого букета трав и специй.

По традиции они запекаются на гриле или же гратаре. Но в современных условиях их вполне можно приготовить в аэрогриле, духовом шкафу или же на сковороде гриль. Внешне, мититеи несколько напоминают кебабы, но на самом деле, это 2 совершенно разных блюда, имеющих свои индивидуальные вкусовые особенности.

Готовые мититеи источают невероятно манящий аромат, от которого невозможно устоять. Соблюдая технологию приготовления у вас, непременно, выйдут сочные, безумно вкусные и нежные колбаски, которые, в праве затмить даже всеми любимый традиционный шашлык.

Классический рецепт приготовления

Как готовить мититеи по-молдавски:


Как дома приготовить мититеи в соусе по-молдавски

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 400 г;
  • говяжья вырезка – 600 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • смесь специй (чабрец, паприка, смесь ароматных перцев, мускатный орех);
  • каменная соль;
  • томатное пюре – 4 ст.л.;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки.

Продолжительность готовки: 4 ч.

Энергетическая ценность на 100 г: 152 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Мясные вырезки разделите на 2 части. Одну из них пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями, а вторую через несколько большую. Данное действие позволит добиться приготовления фарша с плотной, но в то же время, неоднородной текстурой;
  2. Добавьте в приготовленный фарш соль, все необходимые специи и приступайте к вымешиванию. Запомните, от качества вымешивания фарша зависит качество готовых изделий. Мититеи, приготовленные из хорошо вымешанного и отбитого фарша получаются более нежными, да и к тому же, они не будут разваливаться в процессе приготовления. Накройте отбитый фарш пищевой плёнкой и уберите на 2 часа в холодильник;
  3. Спустя 2 часа, извлеките ароматный фарш из холодильника и приступайте к формированию продолговатых колбасок цилиндрической формы. Как правило, длина данного вида мясных изделий составляет от 8 до 10 см, а диаметр в пределах 1,5-2 см;
  4. Если у вас есть возможность развести костёр и обжарить мититеи над углями – замечательно! А если нет, тогда их вполне можно запечь в духовом шкафу. Выложите сформированные изделия в один ряд на смазанный маслом противень и запекайте при 200 0 С на протяжении 35-40 минут;
  5. Отдельно приготовьте томатный соус. Для этого в небольшом сотейнике соедините томатное пюре, 150 мл воды, пропущенный через пресс чеснок и разрезанные на кусочки красный жгучий перец. Доведите всё до кипения, слегка уварите и снимайте с огня.

Молдавские колбаски из говядины - домашний рецепт

Составляющие:

  • говяжье филе – 1 кг;
  • несоленое свиное сало – 0,3 кг;
  • каменная соль;
  • чесночный перец;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • тимьян – ½ ч.л.;
  • картофельный крахмал – 1,5 ст.л.;
  • чеснок – ½ головки.

Продолжительность готовки: 5 ч.

Количество кКал на 100 г: 148.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Говяжье филе дважды пропустите через мясорубку. Так же вы можете измельчить его, воспользовавшись блендером;
  2. С салом повторите те же действия, что и с говядиной. Далее соедините оба ингредиента;
  3. Чеснок измельчите, путем мелкой нарезки. Затем введите к мясу;
  4. Далее следует ввести минеральную воду, пищевую соду и картофельный крахмал. Так же на данном этапе добавляется соль и все необходимые пряности (тимьян, перец);
  5. Приступайте к вымешиванию и отбиванию фарша. Этот процесс необходимо проводить с усилием и не менее 10-15 минут. Качественное отбивание – залог плотной структуры готовых изделий. Они будут хорошо держать форму и не развалятся в процессе приготовления;
  6. Отбитый фарш соберите в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите на 3-4 часа в холодильник. Так как из свежеприготовленного фарша мититеи не делаются;
  7. По прошествии 3-4 часов выньте фарш из холодильника и приступайте к формированию колбасок. Руки, прежде чем приступать к формированию, необходимо смочить в холодной воде. Мититеи должны иметь продолговатую цилиндрическую форму (длина до 10 см, объём до 2 см);
  8. Решётку для аэрогриля смажьте маслом. Выложите на неё сформированные колбаски, закройте крышку агрегата, выставьте режим высокой конвекции, температурный режим в 250 0 С, время приготовления 1 час;
  9. Ароматные, покрытые аппетитной румяной корочкой молдавские колбаски мититеи подаются к столу с овощным гарниром и пряным томатным соусом. Приятного аппетита!

Для того чтобы сформированные изделия хорошо держали форму, фарш необходимо обязательно на протяжении не менее 3 часов (а лучше – больше) выдерживать в холоде.

Так как в состав фарша для приготовления молдавских колбасок не входят яйца – его следует, как можно интенсивнее, отбивать на протяжении не менее 10-15 минут.

Если вы видите, что фарш получается слегка суховатым и не достаточно сочным – добавьте в него небольшое количество мясного бульона, минеральной воды или же молока. Главное – не переборщить! Жидкость должна придать фаршу сочности, не нарушая при этом его вязкости.

Готовый покупной фарш для приготовления данных колбасок не рекомендуется. Лучше всего приготовить его самому, используя свежую вырезку молодых животных.

Повысить вязкость готового фарша можно довольно просто. В него следует добавить небольшое количество картофельного крахмала.

Традиционные молдавские мититеи готовят лишь с использованием говядины, баранины, изредка из свинины. Птицу и другие виды мяса для данных изделий не приемлемы.

Если вы планируете запекать мититеи в духовом шкафу – поставьте под решётку с изделиями противень с небольшим количеством воды. Во-первых, выделяющийся жир будет попадать на противень, а не на нижнюю поверхность духовки, а во-вторых, это придаст готовым колбаскам дополнительной сочности.

Мититеи - популярное блюдо молдавской и румынской кухни. По сути, это маленькие колбаски без оболочки наподобие кебаба, которые готовятся из мелкорубленного бараньего и/или говяжьего мяса, а затем жарятся на гратаре (жаровня типа мангала).

Классические молдавские мититеи, помимо собственно мяса, включают в своем составе немного сала, бульона, а также чеснока, соли и специй. Никаких яиц, хлеба или молока в них не кладут, а нужная консистенция и форма достигается за счет отбивания и длительного выстаивания фарша.

В квартирных условиях, естественно, нет возможности разжечь гратар. Поэтому сегодняшний рецепт с фото посвящен тому, как приготовить мититеи на сковороде. Я расскажу, каким образом перемолоть и отбить фарш для колбасок, чтобы они хорошо держали форму и не распадались при жарке. А еще поделюсь рецептом муждей - молдавского соуса, который готовится на основе чеснока и бульона. Часть соуса я добавлю в фарш, а остальной предлагаю подавать в качестве пикантного дополнения к горячим колбаскам, как это часто делают молдаване.

Ингредиенты

  • говядина или баранина 1 кг
  • свиное сало 50 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • сода 1 ч. л. без горки
  • кукурузный крахмал 1,5 ч. л.
  • лимонный сок 3 ст. л.
  • тимьян 2 ч. л.
  • кориандр 1 ч. л.
  • молотая зира 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • мясной бульон 150 мл
  • муждей 2 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.

Ингредиенты на муждей

  • чеснок 6 зуб.
  • мясной бульон 50 мл
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • черный молотый перец 2 щеп.

Как приготовить мититеи по-молдавски


  1. Для начала нужно перемолоть мясо и сало через мясорубку. Готовый фарш использовать не рекомендуется. Подойдет свежая баранина, говядина или их смесь. При этом желательно, чтобы 2/3 говяжьего мяса было первого сорта, вырезка, а остальное с шеи или с голени, где больше грубой соединительной ткани. Сало добавляется в мититеи для большей сочности. При этом характерно, что свиное мясо никогда не используется. У меня в этот раз был хороший кусок говяжьего ошейка, я его просто зачистила от сухожилий и перемолола с кусочком сала (без шкурки) через мясорубку со средней решеткой. Затем отправила фарш в холодильник на 1 час.

  2. Охлажденный фарш чуть подсолила - на данном шаге будет достаточно 0,5 чайной ложки, так как в дальнейшем будет добавляться муждей, а он соленый. Положила все специи, крахмал и соду. Не беспокойтесь, сода чувствоваться не будет, она разрыхлит мясные волокна и сделает мититеи более нежными, сочными и рыхлыми, но никак не повлияет на их вкус. Специи желательно добавить все по списку, особенно тимьян, без которого мититеи не готовят, поскольку именно он придает им характерный аромат и вкус. Кукурузный крахмал в некоторых рецептах не добавляется, в других, напротив, его рекомендуют класть для особой пластичности фарша, поэтому я добавила его совсем немного, всего лишь 1,5 чайные ложки.

  3. Фарш я вымешала, подливая лимонный сок и бульон. Месить следует тщательно, можно даже миксером. А затем нужно обязательно отбить фарш об стол, то есть 20-25 раз собрать его в комок и с силой бросить о поверхность. Таким образом фарш станет эластичным и будет хорошо держать форму без добавления яйца, а специи лучше пропитают его своими ароматами. Мясной колобок снова поместила в холодильник, минимум на 5 часов. Еще лучше дать фаршу настояться ночь чтобы он как следует охладился и было легче формировать колбаски (можно поместить миску на лед, но не в морозильное отделение).

  4. Отдельно я приготовила молдавский муждей: растерла в ступке чеснок с солью до кашицеобразного состояния, затем добавила в него мясной бульон, растительное масло и перец. Получился очень яркий соус, с выраженным ароматом и вкусом чеснока. Его также поставила в холодильник охлаждаться.

  5. В охлажденный фарш влила по 2 столовые ложки растительного масла и муждей. Еще раз выбила и вымесила фарш, но быстро, не допуская его нагревания. Сформировала колбаски при помощи мясорубки со специальной насадкой. Можно лепить мититеи руками, смоченными в масле. Изделия должны быть цилиндрической формы, наподобие сосисок - длина порядка 10-15 см, диаметр не больше 2 см. Выкладывать их лучше всего на тарелку, смазанную маслом.

  6. Затем хорошо бы выйти во двор и пожарить мититеи на гратаре. В домашних условиях можно запечь их в духовке или довести до румяности на сковороде. Я готовила на сковороде-гриль с ребристым дном. Хорошенько разогрела небольшое количество растительного масла и обжаривала заготовленные колбаски на среднем огне примерно по 2 минуты со всех сторон, до румяной корочки.

Подавать колбаски из говядины лучше всего в горячем виде, с молодой тушеной фасолью или с горошком (можно с консервированным). В качестве гарнира подойдет также мамалыга или нут, рис или картофель.

Дополнит вкус блюда муждей или острый томатный соус. Можно подать простой овощной салат или нарезку из овощей и зелени, свежие лепешки и, конечно же, молдавское вино.

Приготовление

Как и другие кушанья молдавской кухни, маленькие душистые колбаски по традиции подаются с соусом муждей. Чесночный солоновато-острый соус прекрасно оттенит сочное прожаренное мясо. Мититеи по-молдавски принято подавать с мамалыгой, стручковой фасолью или горошком, но и с макаронами или картофельным пюре блюдо будет превосходно, аппетитно и красиво смотреться.

    Приготовление блюда следует начинать с подготовки ингредиентов. Для большего удобства все продукты нужно выложить на рабочую поверхность. Мясо несколько раз перекрутить через мясорубку.

    К мясной массе добавить измельченный чеснок, соду на кончике ножа, 1,5-2 ст. л. крахмала, перец молотый и соль по вкусу. Затем при размешивании фарша влить молоко. Полученную массу следует отбить. Для этого фарш нужно разделить на несколько порций и каждую часть бросать на стол около 10 раз. Готовое, приправленное и отбитое мясное изделие нужно накрыть пленкой или крышкой и поставить в холодное место на 1-2 часа.

    По истечении указанного времени фарш достать и приступить к формированию колбасок. У мясорубки удалить нож и сетку, присоединить насадку для колбасных изделий, намазать ладони растительным маслом и, постепенно прокручивая мясорубку, формировать маленькие колбаски. Также мититеи можно создать своими руками, вылепливая подобие сосисок.

    Мясные палочки обжарить по 1 минуте с каждого бока в достаточном количестве раскаленного масла на большом огне до золотистой корки. Прожаренные мититеи сложить в глубокую емкость с толстым дном.

    В кастрюлю с колбасками положить лавровый лист, горошины черного перца, нарезать кольцами 1 лук и положить поверх мясных колбас. Затем все это залить кипящей водой, посолить по вкусу и довести до закипания. После этого убавить температуру и тушить ориентировочно полчаса.

    Готовые мититеи по-домашнему следует подавать в горячем виде. На 1 порцию обычно кладут 2 колбаски. Добавить гарнир к мясным палочкам можно в виде ароматного, нежного картофельного пюре. Но и с кашами тоже будет изумительно вкусно. Блюдо можно украсить тонко нарезанными кольцами лука, консервированным зеленым горошком или кукурузой, веточками свежей зелени или нарезкой из свежих овощей. Дополнительно можно подать чесночный соус или кетчуп. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

9 ЛЮБИМЫХ ДЕТСАДОВСКИХ БЛЮД 1. Творожная запеканка 2. Омлет 3. Картофельная запеканка с мясом 4. Гуляш с подливкой 5. Тефтели в соусе 6. Рыбная запеканка 7. Суфле печёночное 8. Ленивые голубцы 9. Картошка, тушенная с мясом Ленивые голубцы Ингредиенты: капуста 200 г лук 1 шт круглый рис 1/2 стакана вареное мясо 200 г растительное масло 1 ст ложка соль Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца. Картофельная запеканка с мясом Ингредиенты: Картофель 500 г Яйца 2 шт. Масло сливочное 60 г Сметана 60 г Мясо 300 г Лук репчатый 2 шт. Соль Перец Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером. Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности. На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок. Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом. Гуляш с подливкой Ингредиенты: Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг. Лук репчатый - 1 головка. Морковка - 1 шт.(можно без нее) Мука - 1 ст. л Том. паста 1 ч.л Можно сметану - 1 ст. л (у меня без нее) Лавровый лист - 1 шт. Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны(можно без нее, у меня без...). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре Тефтели в соусе Ингредиенты: Фарш - 0.5 кг. Рис - 1/2 стакана Луковица средняя - 1 шт. 1 яйцо Соль по вкусу Соус: Сметана - 1 ст.л Мука - 1 ст.л Томат паста - 1 ч.л. 1,5 стакана воды Рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке. Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне. Омлет Ингредиенты: Яйцо (отборное) - 5 шт Молоко - 250 мл Соль - 0,5 ч. л. Масло сливочное (для смазки формы) В глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая!!! Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла. Творожная запеканка по ГОСТу На одну детскую порцию: творог - 135 г, крупа манная или пшеничная мука - 10г-12г, сахар - 15г, яйца - 4г, маргарин - 5г, сухари - 5г, сметана - 5г, масса готовой запеканки -150г, сметана - 30г. Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной. Рыбная запеканка Ингредиенты: Филе рыбы - 300 г Молочный соус /Молоко (0,5 ст.), мука (1 ч.л.), слив. масло (1 ч.л.), соль/ Сухари панировочные Соль - по вкусу Рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус. Рецепт здесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу. В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин. Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами. Картошка, тушенная с мясом Ингредиенты: 1 кг говядины 1,5-2 кг картошки 2 крупных луковички 3 морковки 3 ст. л. томат пасты (по желанию) Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо. В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его. Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет. Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку. Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем. Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50. За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне. Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться. Суфле печёночное Ингредиенты: Соль, по вкусу Молоко, для замачивания хлеба Масло сливочное, для смазки Лук репчатый, небольшого размера - 1 шт Батон белый, пару кусочков Печень говяжья - 500 г Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук. Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15. Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

Маленькие котлетки-колбаски "Мититеи" - блюдо молдавско-румынского происхождения. Румынские мититеи более пряные, молдавские - более сочные, на мой взгляд. Не путайте мититеи с котлетами, они совершенно другие по вкусу. В любом случае, надо пробовать.

Традиционно в качестве фарша для молдавских мититей используется жирная говядина, но если вы такой не нашли, то свиной жир будет очень кстати.

Итак, молдавские мититеи...

Пропустите мясо и сало через мясорубку вместе с чесноком.

Обратите внимание, что в фарш добавляются крахмал и пищевая сода. Причём пищевая сода - один из основных компонентов. Если вам не подходит чеснок, то его можно заменить луком. Многие хозяйки добавляют и лук, и чеснок.

Другой вопрос. Молоко или минеральная вода? Попробуйте два варианта и найдёте лучший именно для вас. Я добавила молоко. Суть жидкости - это сочность готовых мититей.

Итак, добавляем соду, крахмал, молоко. Солим и перчим по вкусу.

Просто смешать фарш не годится, надо минимум 10 минут его отбивать.

Соберите всё мясо в обе руки, собирая его в шар, и бросайте обратно в миску. Благодаря отбиванию фарша, мититеи будут держаться плотными и упругими колбасками, а не котлетами, способными развалится прямо на сковороде.

Очень важный момент! Сразу из этого фарша колбаски не формируют! Фаршу надо настаиваться в холодильнике целую ночь или хотя бы 5 часов.

Колбаски формируйте потом либо руками, либо специальной насадкой на мясорубке для колбасы. Скажу честно, я её просто дома не нашла и очень расстроилась. С помощью насадки колбаски получаются одинакового размера и ровненькими.

Обжаривать колбаски потом на гриле или сковороде со всех сторон до корочки.

Очень сочные и очень вкусные маленькие молдавские колбаски мититеи готовы.

Лучшие статьи по теме