Автомобильный портал - Фаворит
  • Главная
  • Свет и стекла
  • E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки). Пищевой краситель Е160c или “экстракт паприки” Пищевая добавка Е160с, маслосмолы паприки – применение в продуктах питания

E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки). Пищевой краситель Е160c или “экстракт паприки” Пищевая добавка Е160с, маслосмолы паприки – применение в продуктах питания

В статье описана пищевая добавка (краситель) экстракт паприки (Е160с, маслосмолы паприки, капсантин, капсорубин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: paprika oleoresin, paprika extract, E160с, Е-160с, E-160с

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Экстракт паприки, Е160с – что это такое?

Маслосмолы паприки (также известные как экстракт паприки, пищевая добавка Е160с) – это жирорастворимый экстракт, получаемый из стручкового или кайенского перца (растений рода Capsicum). Сладкий перец (паприку) выращивают во всем мире и используют непосредственно для еды и для придания цвета, вкуса и аромата различным пищевым продуктам. История использования паприки в пищу насчитывает около тысячи лет.

Основными веществами, входящими в состав экстракт паприки, являются каротиноиды ксантофилл, капсантин, капсорубин (красные красящие пигменты) и бета-каротин (желтый пигмент). Капсаицин, также входящий в состав паприки, при добавлении в значительных количествах в продукты питания придает им характерный острый вкус.

Маслосмолы паприки получают путем экстрагирования различными растворителями (в основном используется гексан), которые в конце процесса удаляются.

Пищевая добавка Е160с – жирорастворимый экстракт. Для того, чтобы она растворялась в воде, ее необходимо использовать в виде эмульсии. Обычно пищевой краситель Е160с (капсантин, капсорубин) хранится в виде сухого порошка либо жидкой пасты и имеет специфический аромат, который может устраняться в процессе обработки пищевого продукта.

Экстракт паприки, E160с – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли экстракт паприки вред нашему здоровью? Пищевая добавка Е160с не только не наносит вред организму, но и способна принести ощутимую пользу. Экстракт паприки улучшает кровообращение, улучшает пищеварение путем стимуляции выработки желудочного сока, усиливает аппетит, обладает противовоспалительным, мягким стимулирующим и тонизирующим свойствами, ускоряет обмен веществ, помогает бороться с метеоризмом, простудой, ознобом, останавливает язвенное кровотечение. Положительно сказывается на работе почек, легких, селезенки, поджелудочной железы, сердца, желудка.

Натуральный пигмент, получаемый из вытяжки перца, во всем мире признан безопасным и широко используется. Относительно побочных эффектов и последствий для здоровья капсантина (капсорубина) информации практически нет. Однако некоторые исследователи отмечают, что паприка и другие виды красного перца могут вызывать аллергические реакции.

Пищевая добавка Е160с, маслосмолы паприки – применение в продуктах питания

Экстракт паприки (пищевая добавка Е160с) используется в пищевой промышленности в качестве ароматического вещества и красителя, помогает продлить срок хранения продуктов. Данный натуральный пищевой краситель легко доступен в продаже и сравнительно недорог. С его помощью можно получить довольно широкую цветовую гамму – от светло-желтого до неповторимого темно-оранжевого цвета с большим количеством оттенков.

Продукты, обычно окрашиваемые пищевой добавкой Е160с: масла, соусы, овощи, желе, мороженое, маргарин, сливочное масло, сыр, салаты, хлебобулочные изделия, изделия из рисовой муки и т.д. Также маслосмолы паприки нашли применение в комбикормовой промышленности, фармацевтике, производстве косметики.

Пищевая добавка под кодовым шифровым классификационным номером Е 160 с – это природный краситель растительного происхождения. Получают его из красного перца чили, растения, которое является ярким представителем растительного семейств пасленовых, с неимоверно жгучим и острым вкусом.

По сути, добавка Е 160 с является экстрактом перца чили или паприки натуральной. Цвет порошка красителя – ярко красный или оранжевый. В нем содержатся пигменты, под названием капсорубин и капсантин.

Происхождение: 1-природное

Опасность: нулевой уровень

Синонимические названия: масло смолы паприки, масло смоли паприки, капсантин, Е160с, паприка, E 160c, паприка сухая, Е 160с, Paprika extract, экстракт паприки, Paprika oleoresin, капсантен, екстракт паприки, Е 160 с, paprika.

​Общая информация

В состав экстракта паприки входят следующие жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и линолевая. Краситель-порошок проявляет высокий уровень устойчивости к воздействию прямого света на него и высокотемпературному режиму. Несмотря на сильно жгучий вкус самого перца чили, экстракт в малых количествах не обнаруживает остроты. И для придания ее продукту нередко используется большое количество данного .

Методика получения паприки заключается в воздействии на стручки перца чили растворителей, которые из конечного продукта удаляются.

Целью применения добавки является восстановление естественного цвета продукта, который утрачивается при различном виде обработки и придание продукту более острого вкуса.

Влияние на организм

Вред

Согласно многочисленным исследованиям, данная пищевая добавка нетоксична, и не обладает абсолютно никакими вредными свойствами.

Кроме того, на этот краситель не было выявлено даже ни одного случая аллергических реакций.

Так что ее смело можно отнести к однозначно и на все 100% безопасным и безвредным .

Польза

Несмотря на полную безопасность пищевого красителя с шифром Е 160 с, особых полезных качеств для организма человека в ней тоже выявлено не было.

Использование

Экстракт паприки или добавка Е 160 с применяется в пищевом производстве. Ее добавляют в майонезы, йогурты, сливочное масло, различные соусы, основанный на жирах, сыры, мороженое, копчености, джемы, сухие завтраки и приправы, колбасные изделия, маргарины.

Кроме того, увидеть данную добавку можно и в составе эмульгированных мясных продуктов, апельсиновых соков и конфет.

Чтобы улучшить и сделать более концентрированным окрас яичного желтка экстракт паприки добавляет в корм птицы на фермерских хозяйствах.

Законодательство

Пищевой краситель Е 160 с или экстракт паприки законодательством разрешен во всем мире для применения в пищу, кроме австралийского континента.

Маслосмолы паприки (Paprika oleoresins, capsanthin, capsorubin, экстракт паприки, E160c) — оранжевый краситель.

Пищевую добавку Е160с (маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum . Основной метод получения добавки Е160с — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются. Пищевая добавка Е160с (экстракт паприки) представляет собой натуральный краситель в форме порошка коричнево-оранжевого цвета.

Добавка Е160с содержит пигменты каротин (провитамин А, желтый пигмент), капсантин и капсорубин, и может быть либо жирорастворимой, либо вододисперсной. Также в состав красителя Е160с входят некоторые жирные кислоты — олеиновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая. Добавка Е160с преимущественно служит для окрашивания пищевых продуктов или восстановления цвета, утраченного во время термической обработки. В более высоких концентрациях добавка Е160с придает продуктам более острый вкус. Краситель Е160с отлично противостоит воздействию света и температуры и способен сохранять цвет продукта практически в любых условиях. Применение экстракта паприки позволяет получать продукты с различными оттенками — от персикового до красно-оранжевого.

Вкус экстракта паприки (добавки Е160с) практически не выражен, поэтому человек, как правило, ее не замечает. Лишь в некоторых продуктах (например, в плавленом сыре, чипсах) он может проявляться более четко.

Маслосмолы паприки можно отнести к категории безопасных для здоровья человека добавок, так как не существует ни одного факта отрицательного влияния красителя Е160с на организм человека. Кроме этого, как уже было сказано, добавка Е160с добывается из растений и таким образом является натуральным красителем.

В пищевой промышленности краситель Е160с применяется для окрашивания майонезов, маргаринов, чипсов, спредов и соусов на жировой основе. Для этих продуктов применяется жирорастворимый краситель. Вододисперсная добавка Е160с применяется для окрашивания молочных десертов, мороженого, соусов на водной основе и сыров. Также краситель Е160с входит в состав апельсиновых соков, конфет, смесей специй и эмульгированных мясопродуктов.

Экстракт паприки также применяется для изготовления корма для домашних птиц, в котором служит для углубления цвета яичных желтков.

Использование маслосмол паприки в пищевой промышленности в качестве добавки Е160с разрешено в России, Украине и большинстве стран мира.

Изучив химический состав и свойства красителя E160с Маслосмолы паприки медики и ученые пришли к выводу о том, что пищевая добавка имеет нулевой уровень опасности для здоровья и жизни человека, что дает основания относить химическое вещество к группе безвредных. Все дело в том, что состав красителя E160c Маслосмолы паприки полностью натурален и состоит из веществ только природного происхождения.

Состав красителя E160с Маслосмолы паприки

Под длинным названием пищевой добавки скрывается красный перец или паприка, причем не только обычный вид специи, но и жгучий чили. Красный перец является первичным веществом, входящим в состав красителя E160c Маслосмолы паприки. Паприка или красный перец относится к семейству растений Пасленовые и роду Capsicum, имеет отличительный остро-жгучий вкус и аромат.

Именно содержание перца определяет основные свойства красителя E160с Маслосмолы паприки. Пищевая добавка E160c Маслосмолы паприки относится к природным красителям, которые способны придать материалам как натурального, так и синтетического происхождения желто-оранжевую гамму цветов. Получают краситель E160c Маслосмолы паприки благодаря воздействию на растение различных растворителей, которые отделяют красящие пигменты от основного химического состава паприки. Пищевая добавка устойчива к воздействию внешних факторов таких как: влажность, прямые лучи света и температура.

Польза красителя E160с Маслосмолы паприки

Ценность пищевой добавки заключается не только в отличных химических и потребительских свойствах, а в исключительной природной пользе красителя E160с Маслосмолы паприки для организма человека. Достаточно лишь взглянуть на состав добавки, чтобы заметить не вооруженным взглядом всю пользу красителя E160c Маслосмолы паприки. К примеру, в состав вещества входят жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая и т.д.), каротиноидные вещества, провитамин А, а так же каротин в чистом виде.

До настоящего времени ни одно медицинское тестирование или научное исследование не выявило вреда красителя E160с Маслосмолы паприки для организма человека, поэтому данная пищевая добавка не запрещена по всему земному шару, за исключением Австралии. Краситель E160c Маслосмолы паприки широко используют в производстве продуктов питания. Причем учитывается разновидность пищевой добавки. К примеру, жирорастворимые красители применяют для окраски различных соусов, майонезов, маргарина, масла и спреда.

Вододисперсные красители E160c Маслосмолы паприки применяют для окраски мороженного, молочных продуктов, сыров и десертов. Нередко краситель E160c Маслосмолы паприки добавляют для придания характерного цвета апельсиновому соку. В порошкообразном виде паприку добавляют в смеси приправ и даже в начинки для конфет. Универсальная и абсолютно безвредная пищевая добавка, которая не способна вызвать даже самую обычную аллергическую реакцию.



Изучив химический состав и свойства красителя Е160с Маслосмолы паприки медики и ученые пришли к выводу о том, что пищевая добавка имеет нулевой уровень опасности для здоровья и жизни человека, что дает основания относить химическое вещество к группе безвредных. Все дело в том, что состав красителя Е160c Маслосмолы паприки полностью натурален и состоит из веществ только природного происхождения.

Состав красителя Е160с Маслосмолы паприки

Под длинным названием пищевой добавки скрывается красный перец или паприка, причем не только обычный вид специи, но и жгучий чили. Красный перец является первичным веществом, входящим в состав красителя Е160c Маслосмолы паприки. Паприка или красный перец относится к семейству растений Пасленовые и роду Capsicum, имеет отличительный остро-жгучий вкус и аромат.

Именно содержание перца определяет основные свойства красителя Е160с Маслосмолы паприки. Пищевая добавка Е160c Маслосмолы паприки относится к природным красителям, которые способны придать материалам как натурального, так и синтетического происхождения желто-оранжевую гамму цветов. Получают краситель Е160c Маслосмолы паприки благодаря воздействию на растение различных растворителей, которые отделяют красящие пигменты от основного химического состава паприки. Пищевая добавка устойчива к воздействию внешних факторов таких как: влажность, прямые лучи света и температура.

Польза красителя Е160с Маслосмолы паприки

Ценность пищевой добавки заключается не только в отличных химических и потребительских свойствах, а в исключительной природной пользе красителя Е160с Маслосмолы паприки для организма человека. Достаточно лишь взглянуть на состав добавки, чтобы заметить не вооруженным взглядом всю пользу красителя Е160c Маслосмолы паприки. К примеру, в состав вещества входят жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая и т.д.), каротиноидные вещества, провитамин А, а так же в чистом виде.

До настоящего времени ни одно медицинское тестирование или научное исследование не выявило вреда красителя Е160с Маслосмолы паприки для организма человека, поэтому данная пищевая добавка не запрещена по всему земному шару, за исключением Австралии. Краситель Е160c Маслосмолы паприки широко используют в производстве продуктов питания. Причем учитывается разновидность пищевой добавки. К примеру, жирорастворимые красители применяют для окраски различных соусов, майонезов, маргарина, масла и спреда.

Вододисперсные красители Е160c Маслосмолы паприки применяют для окраски мороженного, молочных продуктов, сыров и десертов. Нередко краситель Е160c Маслосмолы паприки добавляют для придания характерного цвета апельсиновому соку. В порошкообразном виде паприку добавляют в смеси приправ и даже в начинки для конфет. Универсальная и абсолютно безвредная пищевая добавка, которая не способна вызвать даже самую обычную аллергическую реакцию.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Экстракт паприки, капсантин, капсорубин, пищевой краситель Е160c

Пищевой краситель Е160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин

Маслосмолы паприки (Е160с) - экстракты из красного перца Capsicum annuum L. Они имеют характерный острый вкус и цвет от желтого до оранжевого. Основным пигментом является каротиноид капсантин, не обладающий А-витаминной активностью. Применяется при изготовлении копченостей, кулинарных изделий, соусов, сыров.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

Каротиноиды - углеводороды изопреноидного ряда С 40 Н 56 (каротины) и их кислородсодержащие производные. Каротиноиды - растительные красно-желтые пигменты, обеспечивающие окраску ряда овощей, фруктов, жиров, яичного желтка и других продуктов. Интенсивная окраска каротиноидов обусловлена наличием в их структуре сопряженных двойных π-связей, являющихся хромофорами. Они нерастворимы в воде и растворимы в жирах и органических растворителях.

Е160С - краситель, полученный экстракцией из красного сладкого перца Capsicum annuum, произрастающего в Европе и Северной Америке. Паприка содержит каротиноидные пигменты капсантин, β-каротин и капсорубин. В зависимости от содержания пигмента, краситель может быть от красного до оранжевого цвета.

Каротиноиды паприки (Е160с) - экстракты из красного перца Capsicum annuum L. Они обладают характерным острым вкусом и имеют цвет от желтого до оранжевого. Основным пигментом этой группы является каротиноид антаксантин С 40 Н 56 О 3 .Они применяются при изготовлении копченостей, кулинарных изделий, соусов и сыров. К этой же группе относятся β -апокаротиновый альдегид (Е160е) и метиловые или этиловые эфиры (β -апо -8"-каротиновой кислоты (El60f), имеющие следующее строение:

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

Природные красители, даже химически модифицированные, чувствительны к воздействию кислот (в том числе фруктовых), щелочей, кислорода воздуха, температуры. Также они подвержены микробиологической порче, а некоторые из них могут изменять цвет в зависимости от рН среды. Достоинствами натуральных красителей являются их влияние на вкус и аромат продукта (Е160с, Е150), биологическая активность (Е101, Е160а). Немаловажной является и «психологическая» привлекательность надписи на этикетке - ведь потребитель обычно предпочитает продукты с натуральными компонентами продуктам с синтетическими добавками.

Наименование

Индекс цвета C .I .

Светостойкость

Термостойкость

Кислотостойкость (в т.ч. к фруктовым кислотам)

Области использования

El 60a

(i ) β-Каротин синтетический

Жиры, растительные и сливочные масла, маргарины, сыры, майонезы, фруктовые напитки, сокосодержащие напитки, десерты, кондитерские изделия, мороженое

E 160a

(ii ) Экстракты нат. каротинов

El 60b

Экстракты аннато

Маргарины, сыры, снеки, десерты, мороженое, ликеры

El 60c

Маслосмолы паприки

Мясопродукты, супы, сыры, соусы, майонезы, напитки, кондитерские изделия

El 6lb

Жиры, растительные масла, соусы, напитки, кондитерские изделия, выпечка

Обозначени я: ++ высокоустойчив; + устойчив; ± относительно устойчив; - малоустойчив; -- неустойчив.

[Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.

923 руб


Химия

На современном уровне изложены теоретические основы химии, рассмотрены вопросы химии элементов (неметаллов и металлов), строение и свойства разных классов органических соединений. Приведены контрольные вопросы и задачи, примеры решения задач. Даны рекомендации по выполнению лабораторных опытов и практических работ по всем разделам неорганической и органической химии.

Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

1066 руб


Предлагаемое вниманию читателя учебное пособие содержит описание более 30 лабораторных работ по основным разделам курса коллоидной химии. Каждая глава пособия, помимо экспериментальной части, содержит изложение теоретических основ и вопросы для самоконтроля. Содержание последней главы составляют лабораторные работы для учебно-исследовательского практикума студентов.

Пособие предназначено для студентов технологических специальностей и направлений.

1775 руб


Термобарогеохимия

В основу данного учебника положен курс лекций по термобарогеохимии - науке, изучающей флюидные включения. Объектом ее изучения являются разнообразные по составу и агрегатному состоянию флюидные включения, широко распространенные в минералах пневматолитового и гидротермального происхождения и встречающиеся в минералах интрузивных и эффузивных пород. Эти мельчайшие остатки минералообразующей среды несут информацию о процессах, происходивших при становлении магматических тел и формировании эндогенных рудных месторождений.

Методы термобарогеохимии позволяют определять относительную и истинную температуру образования минералов, количественный и качественный состав растворов и расплавов во включениях, давление и агрегатное состояние минералообразующей среды, из которой происходила кристаллизация минералов или рудоотложение.

332 руб


Токсикологическая химия (+ CD-ROM)

Учебник "Токсикологическая химия. Аналитическая токсикология" с электронным приложением на CD отражает современный подход к проведению экспертизы наркотических средств, психотропных веществ, допингов, природных токсинов, макро- и микроэлементов, алкоголя, технических жидкостей, пестицидов и других токсикантов. Для решения задач судебно-химического, клинико-токсикологического, криминалистического анализа, допинг- и наркоконтроля представлены различные способы пробоподготовки биообразцов и методы определения токсикантов (ГХ-МС, ВЭЖХ-МС-ЯМР, ВЭЖХ-ИСП-МС, ГХ-ИК-Фурье, ГРС, КЭ-ИСП-МС и др.), рассмотрены механизмы действия токсикантов, закономерности их метаболизма с учетом токсикогенетических факторов, новейшие технологии - метаболомика и метабономика, вопросы биобезопасности, а также пути обеспечения качества получаемых результатов экспертизы на основе надлежащей лабораторной практики, системы валидации и квалификации в химико-токсикологических лабораториях. Учебный материал изложен с междисциплинарных позиций. Приведено 80 многоуровневых ситуационных задач.

Издание предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности "Фармация" в соответствии с учебной программой по токсикологической химии, а также для студентов химико-технологических, биологических и экологических специальностей.

1964 руб


Органическая химия

Изложен курс органической химии в соответствии с программой для химических и химико-технологических специальностей учреждений среднего профессионального образования. Материал систематизирован по классам органических соединений. Рассмотрены реакции различного типа и их механизмы. Описаны наиболее важные соединения, используемые в различных областях народного хозяйства. Приведены вещества и реакции, составляющие основу важных процессов промышленного органического синтеза.
Учебник может быть использован при изучении общепрофессиональной дисциплины "Органическая химия" в соответствии с ФГОС СПО для группы специальностей 240000 "Химическая и биотехнологии".

Для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по химическим и химико-технологическим специальностям.

1569 руб


Приведены экспериментальные задачи по определению кинетических параметров гомогенно-каталитических, гетерогенно-каталитических, фотохимических и ферментативных реакций. Электрохимическая часть практикума включает задачи, связанные с неравновесными явлениями в растворах электролитов, электрохимической термодинамикой и электрохимической кинетикой. Для всех задач даны теоретические положения, подробное описание эксперимента, методы обработки результатов эксперимента (в том числе и компьютерные), формы представления результатов. Предложены расчетно-теоретические задачи по определению термодинамических и кинетических характеристик реакций на основании квантово-механических расчетов с использованием современного программного обеспечения.

Для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по химическим направлениям подготовки.

1070 руб


Практикум по коллоидной химии содержит описания лабораторных работ и контрольные вопросы по всем разделам коллоидной химии: поверхностные и капиллярные явления, адсорбционные явления на границах раздела фаз разной природы (жидкость-газ, твердое тело-водные растворы поверхностно-активных веществ и электролитов), электрокинетические явления, методы исследования дисперсных систем, образование и свойства самоорганизованных наносистем, а также лиофобных дисперсных систем, устойчивость дисперсных систем. Описанию практических работ предшествуют краткие теоретические введения, помогающие как при выполнении работы, так и при подготовке к теоретическим коллоквиумам. Предлагаемый практикум ставит своей целью развитие у студентов навыков самостоятельного научного поиска. В соответствии с этим часть работ, приведенных в практикуме, требует углубленного изучения теоретического материала и сопоставления полученных данных с теорией.

Для обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования.

461 руб

Лучшие статьи по теме