Автомобильный портал - Фаворит
  • Главная
  • Тест-Драйвы
  • Печеные яблоки во время беременности. Яблоки при беременности: польза и вред, правила употребления

Печеные яблоки во время беременности. Яблоки при беременности: польза и вред, правила употребления

Беременность – это время глобальных перестроек в организме женщины, меняется привычный уклад жизни, режим и вкусовые пристрастия. Очень часто женщина, будучи «в положении» ощущает потребность в соленых или кислых продуктах. Ей очень хочется полакомиться яблоками при беременности и это не спроста. Они являются ценнейшим источником полезных веществ, которые обогатят организм всеми необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами.

Очень многие девушки во время беременности с удовольствием едят яблоки – как известно, сортов огромное множество – можно подобрать себе фрукт по вкусу – либо сладкие ароматные яблоки «Антоновка», либо кислые зеленые, которые прекрасно утолят жажду и станут источником важнейших витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается организм будущей роженицы.

Полезные вещества

Этот полезный диетический продукт питания содержит очень важные для организма фруктовые кислоты – яблочную, винную, а также лимонную. Такие органически кислоты отлично воздействуют на стенки сосудов, укрепляя их – этот аспект крайне важен для беременной женщины, так как с течением беременности сосуды имеют свойство истончаться.

В этих вкуснейших плодах содержатся следующие полезные для женского организма вещества:

  • железо;
  • марганец;
  • хром;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера.

Кроме того, в яблоках имеются дубильные и пектиновые вещества, которые способствуют быстрому усвоению витамина С.

Если беременная женщина страдает от такого распространенного явления, как запоры, яблоки также всегда придут на помощь. В них содержится большое количество клетчатки, которая оказывает легкое слабительное действие, как следствие – избавляет от запоров. Благодаря пектинам, которых в этих фруктах предостаточно, организм избавляется от вредных токсинов.

Многим беременным женщинам прописывают комплекс специальных витаминов, так как в этот период жизни организм больше всего нуждается в дополнительной поддержке. Яблоки – это просто кладезь полезных витаминов:

  • А – способствует укреплению костей и зубов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, защищает мембраны мозговых клеток, регулирует синтез белков;
  • РР – способствует поддержанию нормального обмена веществ в организме, укрепляет сердце, снижает холестерин и нормализует артериальное давление;
  • В3 – играет большую роль в катаболизме и липидном обмене;
  • Е – улучшает транспорт кислорода ко всем тканям организма, оказывает благотворное воздействие на свертываемость крови, способствует омоложению и восстановлению организма;
  • В1 – улучшает циркуляцию крови в сосудах, обладает легким болеутоляющим свойством, снижает уровень гомоцистеина;
  • С – обеспечивает иммунную защиту, стабилизирует психологическое состояние, повышает концентрацию интерферона в крови.

Яблоки отлично снижают уровень холестерина в крови. И еще один удивительный факт, о котором многие даже и не догадываются – в 3-ех зернышках этого фрукта содержится суточная норма йода! Благодаря этому чудодейственному продукту можно существенно снизить уровень сахара в крови – в яблоках содержится вещество пектин, которое отвечает за этот процесс. Беременной женщине достаточно съесть всего лишь одно яблоко в день для того, чтобы получить все необходимые минералы, пектины, витамины и микроэлементы.

Польза для будущего малыша

Все диетологи советуют беременным женщинам тщательно соблюдать сбалансированную диету, в которую непременно должны входить и фрукты, и овощи. Правильное питание будущей мамочки – это залог хорошего здоровья у ребенка. Научно доказано, что детки, матери которых будучи «в положении» употребляли яблоки, меньше подвержены аллергическим заболеваниям. Этот факт обязательно нужно учесть в том случае, если один из будущих родителей подвержен аллергическим реакциям – малышам, как правило, передается данное заболевание по наследству. Если будущая мать будет употреблять достаточное количество яблок в период беременности, есть все шансы снизить риск развития болезни у малыша. Кроме того, детки, мамы которых кушали эти плоды, на 46% реже имели такую опасную болезнь, как астма. Именно поэтому будущая мама, должна еще вынашивая ребенка, позаботиться о своем питании.

Яблоко – невероятно полезный и любимый многими людьми фрукт. Яблочное пюре одним из первых предлагают в качестве прикорма новорожденным малышам, а значит, в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые важны для правильного функционирования организма, как взрослого, так и ребенка.

Во время ожидания малыша будущей маме также необходимо кушать свежие фрукты и овощи, включая яблоки. Между тем, употреблять яблоки во время беременности, даже если очень хочется, следует с осторожностью, поскольку в некоторых ситуациях они могут нанести вред. В данной статье мы расскажем вам, как правильно кушать яблоки при беременности, чтобы извлечь из них максимальную пользу.

Чем полезны и вредны яблоки для беременных?

Выделяют следующие свойства яблок, которые могут оказаться полезны во время беременности:

  1. Данный фрукт повышает защитные силы организма будущей мамы и снижает вероятность простудных заболеваний.
  2. Содержащийся в яблоках каротин положительно влияет на состояние костей и зубов, что особенно важно для беременных женщин.
  3. Высокое содержание укрепляет нервную систему будущего малыша.
  4. Также употребление яблок способствует расширению сосудов и часто помогает беременным женщинам справляться с головной болью, а также предотвращает развитие кардиологических заболеваний.
  5. Наконец, регулярное употребление в пищу яблок снижает вероятность бронхиальной астмы у ребенка.

Вместе с тем, яблоки для беременных женщин могут принести не только пользу, но и вред. Так, данный фрукт противопоказан будущим мамам, у которых диагностированы любые заболевания пищеварительного тракта, например, гастрит или язва. Кроме того, лицам, предрасположенным к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, следует кушать только кислые сорта.

Также сахар и фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках в больших количествах, могут нанести вред зубной эмали. Поскольку в период беременности у будущих мам очень часто появляется множество проблем с зубами, необходимо очень внимательно следить за состоянием ротовой полости, а после употребления яблок в любом виде необходимо обязательно прополоскать рот чистой водой.

Наконец, девушкам со склонностью к проявлению аллергических реакций, при беременности следует кушать только зеленые яблоки. Красные и желтые сорта могут спровоцировать кожную сыпь, зуд и другие признаки аллергии.

Сколько свежих яблок в день можно есть беременной женщине?

Большинство врачей сходятся во мнении, что в день будущей маме можно съедать не более 4 целых яблок. Вместе с тем, иногда беременным женщинам рекомендуют устраивать разгрузочный день, когда свежие яблоки можно кушать в неограниченном количестве. Такая мера часто применяется при излишнем наборе веса или железо-дефицитной анемии. Кроме того, разгрузка на яблоках при беременности на поздних сроках поможет деликатно устранить запор, который очень часто сопровождает последние дни периода ожидания ребенка.

Можно ли беременным печеные и сушеные яблоки?

Печеные яблоки при беременности являются самым предпочтительным вариантом приготовления этого фрукта. Данное блюдо не имеет абсолютно никаких противопоказаний, и его можно совершенно спокойно кушать даже тем будущим мамам, которые страдают от заболеваний ЖКТ, а также сердца и сосудов. Кроме того, в процессе приготовления в печеных яблоках сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, поэтому употреблять их, находясь в «интересном» положении, не только можно, но и нужно.

К сожалению, теряют огромное количество полезных свойств. Несмотря на это, они довольно богаты железом и клетчаткой, поэтому также могут оказать положительное воздействие на организм будущей мамы. Вместе с тем, компот и другие напитки из сушеных яблок при беременности не стоит пить тем женщинам, которые набирают слишком много веса. В такой ситуации лучше выбрать другой способ употребления этого фрукта.

Яблоки являются полезными фруктами. Беременные женщины испытывают непреодолимое желание ими полакомиться. А вот можно ли их есть и насколько полезны они для дам в период беременности и для кормящих мам, необходимо разобраться.

Яблоки для беременных: можно или нельзя?

Женщинам в интересном положении яблоки не просто можно, но и нужно употреблять. Врачи, наблюдающие за беременностью, в своих рекомендациях по питанию обязательно упоминают эти фрукты. Причём их можно употреблять как в свежем, так и в любом другом виде (запечённом, мочёном, сушёном и т. д.). Яблоки богаты следующими полезными компонентами:

  • органическими кислотами (яблочной, лимонной), которые укрепляют стенки сосудов;
  • витаминами:
    A - способствует нормальному развитию глаз, почек, печени малыша;
    PP - избавляет от токсикоза, благоприятно воздействует на нервную систему, снимает головные боли (мигрень);
    B1 - препятствует кровотечениям после родов и упреждает выкидыши. Его дефицит может привести к расстройству центральной нервной системы;
    C - является сильным антиоксидантом, помогает усваиваться железу из ЖКТ, уменьшает тошноту и рвоту;
  • пектинами, которые способствуют выводу токсинов из организма;
  • минералами: фосфор, железо, магний, калий, сера, кальций, цинк, хром;
  • клетчаткой, помогающей восстановить регулярный стул.

Покупая яблоки, отдайте предпочтение неглянцевым плодам: для товарного вида яблоки могут натирать пищевым воском, пользы для молодых мам он явно не несёт

В яблочных семечках находится большое количество йода. Он отвечает за нормальное умственное развитие будущего ребёнка, а также принимает участие в формировании костной ткани.

Учёные установили, что в той местности, где в почве содержится мало йода, дети рождаются со сниженным IQ.

Почему у будущей мамы возникает желание полакомиться фруктами

В период беременности происходит гормональная перестройка. С одной стороны, она необходима для развития и сохранения малыша, а с другой, приводит к тому, что в организме женщины появляются изменения в работе некоторых систем, а также проявляется нехватка тех или иных полезных компонентов.

Это интересно. Путём многочисленных исследований доказано, что если женщина в период беременности употребляла яблоки, то ребёнок намного меньше подвержен таким заболеваниям, как аллергия или бронхиальная астма.

На ранних сроках уменьшается выделение желудочного сока и снижается активность пищеварительных ферментов. Отсюда появляется потеря аппетита, тошнота, рвота. В яблоках содержатся кислоты, которые стимулируют продуцирование желудочного сока и активизируют ферменты. Поэтому возникает желание съесть кисленькое яблочко.

В первый триместр интенсивно формируется скелет ребёнка. Для этого в большом количестве необходим кальций. Известно, что он достаточно трудно усваивается организмом. Кислоты, содержащиеся в яблоках, способствуют переходу свободного кальция в «полезный».


Нередко на кисленькое тянет из-за тошноты

Кроме того, органические кислоты и витамин C помогают усвоению железа, а значит, предупреждают развитие анемии, часто диагностируемой у беременных.

Известно, что в яблоках содержится достаточное количество сахара, а сладкое быстро восполняет запасы энергии, которой так не хватает будущей маме. Это тоже объясняет потребность беременной женщины в яблоках.

Особенности употребления в период беременности

  1. В период беременности нельзя безмерно употреблять ни один продукт, каким бы полезным он ни был. Это касается и яблок. Врачи рекомендуют съедать в день максимум 4 средних плода.
  2. Ни в коем случае нельзя употреблять яблоки после еды, поскольку они весьма быстро усваиваются желудком, попадают в кишечник и здесь «становятся» в длинную очередь для переработки. В итоге яблоки начинают бродить в кишечнике, а эти процессы вызывают вздутие. Поэтому фрукты следует съедать за 20–30 мин. до еды, что улучшает пищеварение.
  3. На поздних сроках рекомендовано счищать с яблока кожицу, поскольку она дольше переваривается и может послужить причиной колик и вздутия живота. В последнем триместре растущий плод и так сдавливает близлежащие органы, а дополнительное скопление газов ещё больше усугубляет положение. Это может привести даже к преждевременным родам. При употреблении яблок следует помнить, что кожура у летних сортов переваривается намного быстрее и легче, чем у зимних.
  4. При выборе фруктов лучше отдавать предпочтение тем, которые выращены в родном регионе беременной женщины, т. к. они содержат максимальный набор необходимых ей полезных веществ.

Если были куплены привозные яблоки, то с них следует обязательно снять кожуру, поскольку она обрабатывается химическими компонентами для сохранности фрукта.

Красное, жёлтое, зелёное. Какое лучше съесть, если хочется?


Все яблоки полезны, но зелёные более предпочтительнее для беременных женщин

Зелёные сорта содержат в себе намного больше железа, витаминов и других полезных компонентов, а сахара гораздо меньше, чем красные и жёлтые яблоки. Они не вызывают аллергических реакций.

Однако это не значит, что жёлтые и красные яблоки нельзя есть будущим мамам. Просто больше пользы несут в себе зелёные сорта. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять в период беременности фрукты такого цвета.

И мочёное, и печёное, и сушёное

  • Термическая обработка яблок никак не влияет на его полезные свойства: в нём сохраняются все биологически активные вещества, необходимые беременной женщине. Кроме того, печёное яблоко может употребляться в тех случаях, когда нельзя есть свежие плоды, например, при наличии язвенной болезни желудка. После запекания в духовке яблоки рекомендованы тем будущим мамам, у которых диагностирован дисбактериоз. Печёные плоды также улучшают перистальтику кишечника.

После запекания яблоки могут употреблять даже те, кому противопоказаны свежие
  • При вымачивании яблок в них значительно увеличивается содержание витамина С, который влияет на укрепление иммунитета и сердечно-сосудистой системы. В мочёном яблоке присутствует легкоусвояемое железо, что позволяет поднять уровень гемоглобина беременной женщины.
    При повышенной кислотности желудка рекомендуется выбирать сладкие сорта мочёных плодов, а при пониженной - кисло-сладкие.
    Для беременной женщины достаточно 3–4 мочёных яблок в неделю.

В мочёных яблоках сконцентрировано большое содержание аскорбиновой кислоты
  • Будущим мамам можно употреблять и сушёные плоды. Особенно рекомендованы фрукты в таком виде для нормализации давления, работы эндокринной системы, улучшения состояния кожи, ногтей, волос. При употреблении сушёных долек стимулируются умственные способности, поскольку из яблок теряется влага, а сахар остаётся в прежнем объёме. Такое сладкое лакомство вполне может заменить шоколадку, только без жиров и с большим количеством полезных компонентов.

Сушёные яблоки могут выступать в качестве десерта

Морковно-яблочный сок: польза на ранних и поздних сроках

Морковно-яблочный сок является, пожалуй, самым рекомендованным в период беременности. Однако следует помнить, что речь идёт только о свежевыжатом, а не о покупном продукте. По утверждениям специалистов, уже через 20 мин. после приготовления напитка более 60% полезных компонентов разрушается.

О пользе яблок было сказано выше. Что же касается моркови, то в рационе беременной женщины она также обязательно должна присутствовать. Этот овощ насыщен витаминами A, B, C, D, E, K, минералами (калий, фосфор, натрий, сера, кремний). При употреблении моркови:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется работа печени, нервной и дыхательной системы;
  • исцеляются некоторые кожные заболевания (например, дерматит);
  • улучшается зрение.

Поэтому в полезных свойствах морковно-яблочного сока для будущей мамы сомневаться не приходится. Для приготовления одной порции следует взять 2 средних яблока и одну морковь. Яблоки нужно разрезать на дольки, удалить семена, а морковь очистить от верхнего слоя. Пропустить через соковыжималку.

Оптимальная доза сока в день - 1–2 стакана.


Врачи рекомендуют употреблять морковь в период беременности и лактации

А если изжога?

В период беременности женщины довольно часто страдают изжогой. Можно выделить две причины появления этого симптома.

  1. На начальных сроках изменяется гормональный фон, что может привести к повышенному продуцированию соляной кислоты в желудке и увеличению кислотности.
  2. В последнем триместре увеличенная матка оказывает давление на желудок, кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и вызывает изжогу.

Бытует мнение, что яблоки позволяют избавиться от неприятного жжения. Действительно, съеденное яблоко свяжет излишки соляной кислоты, что значительно облегчит состояние беременной. Однако следует помнить, что яблоко весьма быстро перерабатывается в желудке, и входящие в его состав сахар и кислоты дополнительно начинают стимулировать секрецию желудочного сока (недаром этот фрукт рекомендуется употреблять для повышения аппетита). И если через 20–30 мин. после яблок в желудок не поступит полноценная еда, то изжога вновь появляется. То есть яблоки лишь на время снижают симптомы изжоги, но не устраняют саму проблему.

Можно ли яблоко есть на ночь

Диетологи никаких ограничений по этому поводу не высказывают. Более того, они даже рекомендуют при появлении чувства голода перекусить яблоком, а не набрасываться на более калорийную еду. Клетчатка придаст чувство насыщения и улучшит пищеварение. Съеденное яблоко обеспечит крепкий и полноценный сон, поскольку не будет возникать ощущений тяжести, тошноты, вздутия, как после сытного ужина.

По утверждениям учёных, съедать яблоко на ночь полезно ещё и по причине того, что снижается уровень сахара в крови, нормализуется давление, восстанавливается дыхание.

Однако не стоит употреблять в вечернее время много фруктов. Одного среднего яблока достаточно, чтобы получить положительный результат.

Употребление свежих плодов при грудном вскармливании

После рождения ребёнка у любой мамы, которая кормит малыша грудью, возникает вопрос: что можно употреблять в пищу, чтобы не навредить крохе. Пищеварительная система новорождённых детей в первые месяцы жизни продолжает формироваться, поэтому младенцы часто страдают коликами, вздутиями, запорами или поносами. Выбор продуктов для кормящей женщины должен быть довольно тщательным.

Яблоко является одним из немногих фруктов, которые можно употреблять сразу после рождения малыша. Но речь идёт только о зелёных сортах! Они не вызывают дискомфорта в кишечнике ребёнка и не провоцируют аллергию. Если в последние дни беременности стул у женщины был нерегулярным (а такие случаи нередки), то употребление зелёных яблок решает ещё и эту проблему. Для кормящей мамы рекомендовано съедать 2–3 средних плода в течение дня.


Зелёные сорта являются самыми безопасными в период грудного вскармливания

Красные и жёлтые сорта содержат гораздо больше сахара, а это может повлечь появление колик в животе у грудничка. Кроме того, красные фрукты считаются сильными аллергенами. Поэтому не стоит ставить эксперименты над малышом, эти яблоки можно начинать употреблять через 3 месяца после рождения ребёнка.

Фрукты в духовке, микроволновке и мультиварке

Что касается запечённых яблок, то они являются отличным продуктом для восстановления сразу после родов. Во время запекания в них скапливается большое количество пектина, сохраняются все полезные компоненты, улучшается работа ЖКТ. Запечённые яблоки можно приготовить в духовке, микроволновке или мультиварке.


Важно! Добавлять мёд и грецкие орехи в печёные яблоки следует осторожно, поскольку эти продукты могут вызвать аллергию боли в животе у крохи. Первую «пробу» на мёд и орехи можно провести через месяц после рождения ребёнка. Если у малыша появились нежелательные проявления, то повторную попытку следует сделать спустя 6–12 месяцев.

Сушёные яблоки также можно употреблять в первые дни после родов. Их можно съедать как лакомство или варить из них компот. Второй вариант более предпочтителен для кормящей мамы, поскольку сушку следует долго и тщательно промывать, а компот и организм насытит полезными компонентами, и лактацию повысит. Не стоит только увлекаться добавлением сахара в напиток. Диетологи рекомендуют добавлять 1 ст. л. сахара на 1 л. воды. Компот из сушёных яблок разных сортов можно употреблять в любом объёме: обильное питьё будет только увеличивать количество грудного молока.

Сок из яблок для кормящей мамы

Немного по-другому обстоят дела с яблочным соком. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют готовить сок из зелёных сортов. Его следует разводить напополам с водой. Постепенно концентрацию сока можно повышать. В течение дня кормящая женщина может выпить не более 1 л сока.


Диетологи и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим мамам яблочный сок из зелёных сортов

Варенье и повидло

Кормящие мамы испытывают постоянный недосып, хлопоты, переживания, усталость. Немудрено, что в это время им хочется сладостей, поскольку при их употреблении организм насыщается углеводами - источником энергии. Кроме того, при употреблении сладких блюд вырабатывается серотонин (как говорят в народе, гормон счастья), ослабляющий нервное напряжение, улучшающий сон и настроение.

Кормящая женщина может позволить себе полакомиться яблочным повидлом или вареньем, но не стоит забывать о количестве потребляемого продукта, чтобы не вызвать колики или аллергию у малыша из-за переизбытка сахара. Кроме того, следует помнить, что если употреблять много сладкого, то молоко также приобретает сладкий привкус, грудничок привыкает к нему, и в дальнейшем появится проблема со здоровым питанием ребёнка (он будет требовать подслащённую еду). Поэтому кормящая женщина может съесть в день только 2–3 ч. л. варенья или джема.

Шарлотка

Мамы грудничков вполне могут полакомиться домашней шарлоткой с яблоками.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Яблоки - 2 шт.;
  • Ванильный сахар - 5 г;
  • Разрыхлитель/пищевая сода - 0,5 ч. л.

Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Яйца следует хорошо взбить, добавить к ним сахар, снова взбить и постепенно ввести муку. Затем в тесто добавляется ванилин и разрыхлитель или сода, гашенная уксусом. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. В него добавляются яблоки, всё вымешивается. Затем полученную массу следует выложить в форму, дно которой смазано сливочным маслом, и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 25 мин.


При употреблении яблочной выпечки необходимо соблюдать меру. Достаточно 1–2 кусочков в день

Разгрузочный день

Для профилактики отёков и набора лишнего веса в период беременности рекомендуется 1 день в неделю делать разгрузочным. Более того, иногда врачи назначают провести разгрузку с лечебной целью, если есть следующие проблемы:

  • слишком быстрый набор веса;
  • гестозы (расстройство функции жизненно важных органов);
  • гипертония (повышенное давление);
  • отёки.

В разгрузочный день будущая мама должна есть только яблоки. Ориентировочно это составляет 1,5 кг фруктов.

Но чтобы не навредить здоровью беременной женщины и её будущего ребёнка, нужно следовать определённым правилам.

  1. Начинать однодневные разгрузки можно только после 28 недели беременности. На этом сроке все органы ребёнка уже сформированы, и недостаток полезных компонентов никак не отразится на его развитии.
  2. Всю дневную норму яблок следует разделить на 5–6 приёмов.
  3. Необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать за день 1,5–2 л чистой воды.
  4. Разгрузку легче проводить с 18–00 одного дня и до 18–00 следующих суток.

При грудном вскармливании однодневные разгрузки также возможны. При этом никакого вреда здоровью малыша нанесено не будет. Главное - это соблюдать питьевой режим: в период лактации следует выпивать 2–2,5 л чистой воды. Если в разгрузочный день кормящей маме нестерпимо хочется есть, не стоит изводить себя голодовкой. В меню можно добавить стакан нежирного йогурта.

Если беременная или кормящая женщина решила ввести однодневные разгрузки, она обязательно должна проконсультироваться с врачом, поскольку могут быть определённые противопоказания!

Видео «Разгрузочный яблочный день»

С наступлением беременности уклад жизни каждой женщины меняется, начиная от распорядка дня, заканчивая пристрастиями в продуктах питания. Женщины стараются питаться только полезными продуктами, приносящими пользу. В интересном положении многим женщинам хочется полакомиться чем-то солёным или кислым. Один из таких полезных и невероятно вкусных продуктов являются яблоки.

Польза яблок при беременности

Яблоки с давних времён считаются кладезем полезных веществ. Яблоки содержат группы витаминов, в их состав входят органические и фруктовые кислоты, которые укрепляют стенки сосудов. Ещё в состав этих плодов входят такие полезные и необходимые для жизни вещества как железо, фосфор, марганец, сера, магний и др.

Клетчатка, содержащаяся в составе фрукта, улучшает обмен веществ, пектины очищают организм от шлаков и токсинов. Семечки яблок также очень полезны для беременных, в них содержится большое количество йода. Дневная норма йода содержится в трёх яблочных семечках. Именно яблоки обеспечивают организм будущих мам огромным количеством полезных веществ, укрепляют иммунную систему. Этот чудодейственный продукт поможет снизить уровень сахара в крови, за это процесс отвечает пектин, кроме представленных выше плюсов есть ещё один, яблоки содержат мало калорий, так как они на 90% состоят из воды, поэтому лишняя прибавка веса женщине не грозит.

Как правильно есть яблоки беременным

Конечно яблоки очень полезный фрукт, но это совсем не говорит о том, что их стоит постоянно включать в свой рацион. Многие опытные врачи говорят, что 4 небольших плода – это оптимальное количество для беременной за сутки.

Беременная должна знать, что кожура яблок может вызвать колики и вздутие, особенно это касается поздних сортов, поэтому кожуру с таких фруктов лучше счищать.

Время приёма фрукта лучше выбирать правильно, ешьте его за 30 минут до приёма пищи, на пустой желудок так фрукт принесёт намного больше пользы, чем на сытый желудок, яблоки могут потерять свои полезные свойства если их съесть в конце приёма пищи.

Беременным также полезны запечённые яблоки, они благотворно влияют на кишечник и риск возникновения запоров уменьшается. Запеченный фрукт сохраняет в себе огромное количество полезных веществ.

Как правильно выбрать яблоки

Садоводы проделали огромную работу и теперь перед нами открывается огромного количество сортов этого фрукта. Если не углубляться в их разновидность можно разделить их на красные, зелёные и жёлтые. Специалисты говорят, что наиболее полезны для беременных именно зелёные яблоки, они содержат самое большое количество полезных веществ. Именно в зелёном сорте самое большое содержание железа.

Беременным женщинам склонным к аллергии не стоит злоупотреблять красными сортами фрукта, они способны вызвать аллергию. Сладкие сорта не стоит есть беременным с проблемами сердца и сосудов.

Обратите внимание на семечки данного фрукта, не употребляйте более 4-х семечек в сутки, так как кроме йода в них содержится ещё и синильная кислота, переизбыток которой может вызвать отравление. На эмаль зубов негативно действуют кислоты и сахар содержащийся в фрукте. Для избегания негативных последствий вовремя полощите рот после употребления вкусняшки.

Сок яблок для беременных

Свежевыжатый сок также очень полезен будущим мамам. Сок лучше приготовить самостоятельно, так как магазинный содержит в себе много не полезных консервантов. Пейте сок дважды в день по 200 мл, этого количества будет вполне достаточно для беременной и ребенка, сок улучшит двигательную активность малыша, будет способствовать полноценному развитию сердечно – сосудистой системы, развитию мышц.

Польза яблок и их сока неоспорима, исследования доказали, что детки, мамы которых ели яблоки вовремя беременности намного реже страдают от различной аллергии и бронхиальной астмы. Это благоприятное влияние происходит благодаря пользе антиоксидантов, содержащимся в фрукте. Особенно внимательно отнеситесь к этому факту если один из родителей подвержен такому недугу, так как заболевание может передаться по наследству. При употреблении мамой фрукта снижает шанс передачи недуга малышу.

Исследование говорит, что кроме яблок нет других факторов, которые бы снижали риск заболеваемости у малышей с питанием матери. Поэтому кушайте полезные яблочки во время беременности и не пожалеете, но будьте осторожны с мочёными фруктами, они могут провоцировать отёки. Выбирайте крепкие на ощупь фрукты, кушайте плоды, произрастающие на родных для вас широтах, такие плоды более полезны. Мамы позаботьтесь о своём питании ещё до рождения малыша и рожайте здоровых детей.

С наступлением беременности в привычной жизни и самочувствии женщины меняется многое, не становятся исключением и предпочтения в пище. Далеко не всех женщин тянет на соленое, не смотря на общепринятые утверждения, но многим начинает хотеться чего-нибудь особенного.

Примером, многие мамочки хотят кисленького. И если лимона особо много не съешь, так как есть риск навредить эмали и желудку, то кислые яблоки кажутся оптимальным вариантом. Но нет ли противопоказаний к употреблению яблок при беременности? Ведь много из того, к чему женщина привыкает до беременности, во время беременности может ей навредить.

В этой статье мы поговорим о том, безопасно ли есть яблоки при беременности и узнаем об их полезных свойствах.

Польза яблок во время беременности

В яблоках содержится множество необходимых нам с вами веществ: фруктовых и органических кислот, дубильных веществ, витаминов, клетчатки, пектинов. Наличие марганца, фосфора, магния, серы, калия и железа делает возможным нормальное функционирования нашего с вами организма. Клетчатка отвечает за нормальный обмен веществ, пектины помогают вывести из организма токсины, а вышеупомянутые кислоты отвечают за укрепление стенок сосудов. Яблоки активизируют выделение желудочного сока, поэтому если за полчаса до еды вы съедите яблочко, пищеварительные процессы будут проходить куда более успешно.

Печеные яблоки не менее полезны, чем сырые: они помогают избавиться от запоров и являются диетическим продуктом. Печеные яблоки при беременности могут прекрасно заменить любой десерт, ведь употребление сладкого не должно быть чрезмерных. Кроме того, такая полезная вкусность совершенно не влияет на ваш вес. Яблочные семечки богаты йодом, поэтому их тоже можно кушать.

Съев семь семечек в течение дня, вы обеспечите себе суточную дозу йода. Употребляя яблоки при беременности, вы можете предотвратить обострение бронхиальной астмы и аллергии, насытить свой организм всеми необходимыми ему элементами, витаминами, без вреда для здоровья ребенка и привязки к сезонам (яблоки легко достать в любое время года).

Как правильно употреблять яблоки беременным женщинам

В первую очередь, ваш рацион должен быть разнообразным, поэтому зацикливаться на одних яблоках было бы глупо, необходимо кушать разные фрукты и овощи. Старайтесь не переборщить с дозой – в день позволяйте себе не больше четырех небольших яблок.

Помните, что яблоки можно использовать и как составляющие разных блюд: добавьте их в пирог, сделайте компот или варенье, испеките плоды в духовке. Сырые яблоки лучше всего есть до еды, так они лучше усваиваются и приносят пользу вашему организму. Очень важно уметь правильно выбирать яблоки при беременности. Все они бывают трех видов: желтые, зеленые и красные. Наиболее полезными считаются зеленые сорта, кроме того, они наиболее безопасны и практически не вызывают аллергии. Старайтесь не покупать привозные яблоки, отдавая предпочтение нашим.

Привозные яблоки часто манят нас блестяще кожицей, но вы никогда не будете до конца уверенны, что они не удобрялись и не обрабатывались химическими веществами, чтобы в таком же красивом виде попасть к нам на прилавки. Да и продукты отечественного производства лучше брать у добросовестных продавцов или у знакомых. Беременная женщина обязательно должна счищать шкурку с яблок, перед употреблением их в пищу. Иначе рискует заработать колики живота и вздутие. Если вы любите яблочный сок – смело делайте его дома, можно немного разводить его с теплой водой.

Старайтесь не пить соки из магазина, в них, как правило. Содержаться вредные для вас и вашего будущего ребенка консерванты.

Лучшие статьи по теме