Автомобильный портал - Фаворит

Вкусное шампанское недорогое. Какое хорошее шампанское

Шампанское — обязательный и традиционный атрибут любого торжества или праздника. Широкий ассортимент игристых вин имеющийся на прилавках наших магзинов, позволяет каждому их нас выбрать легендарный праздничный напиток на свой вкус и кошелёк. Однако, основная масса имеющегося в продаже «шампанского» представляет собой напитки, выработанные из самого дешевого сырья сомнительного происхождения. Самое большее, на что способны эти напитки, так это не представлять опасности для здоровья. Об удовольствии при их употреблении даже речи идти не может. К тому же, люди, которые покупают шампанское только раз в году (к Новому году), предъявляют к нему не самые высокие требования: чтобы было подешевле, хлопало как из пушки и пенилось. Именно эта категория людей и является объектом внимания шарлатанов подделывающих вино и продающих в бутылках из-под шампанского адскую смесь химических порошков. Примером таких грубых подделок служит псевдошампанское Yves Roche (Ив Роше),— газированная смесь спирта, воды и химических порошков. Это зелье не содержит ни капли виноградного сока и его употребление опасно для вашего здоровья.

Как же быть? Как не испортить себе праздник? Где купить хорошее шампанское или хорошее вино? Хорошее вы можете купить в гипермаркете или в винном бутике. Гипермаркеты берут объемами и стараются заключать с производителями или их официальными дилерами прямые контракты, винные бутики упирают на цену престижа, поэтому всегда работают с проверенными поставщиками, но даже при этом осуществляя, как правило, выборочный контроль. Это не означает, что в гипермаркете или бутике вы не сможете купить плохое шампанское. Сможете. Дело в другом — вместе с плохим там встречается и хорошее, чего нельзя сказать о других местах продаж, до которых стоящее шампанское просто не добирается.

Не забывайте и о том, что использовать слово «шампанское» можно только по отношению к игристому вину произведенному во Франции, в провинции Шампань. Все остальные вина называют просто игристыми. В Германии и Австрии игристые вина обозначают словом «sect», в Испании — «cava», в Италии — «spumante», во Франции — «champagne» (изготовленные в Шампани) и «cremant» (изготовленные в других французских провинциях).

Как выбирать шампанское? Специалисты начали бы выбирать шампанское не с категории «полусладкое, полусухое, брют», а с поиска на этикетке указания о способе производства — «классика» или «резервуарка». Самым дорогим и престижным видом игристых вин являются вина, выработанные по классической технологии. «Классика» практически всегда делается из местного винограда. Опытному шампанисту не нужны дополнительные риски в виде неизвестных качеств привезенного сырья.

Производство классического шампанского начинается со смешивания нескольких различных белых сухих вин, часто разных лет урожая, чтобы сохранять стабильные вкус и стиль из года в год. В эту смесь добавляют строго определенное количество специальных шампанских дрожжей и сахарного ликера, разливают смесь (по-научному она называется тиражной) по бутылкам, укупоривают их временной пробкой и укладывают в холодный подвал. Здесь в бутылках медленно, в течение полутора месяцев происходит так называемое вторичное брожение, а выделяющийся в его процессе углекислый газ медленно растворяется в вине. После окончания брожения бутылки укладываются в штабеля для долговременной (от 1,5 до 3 лет) выдержки, в ходе которой вкус и аромат вина приобретают особые тона выдержанного шампанского. Затем из бутылок убирают накопившийся осадок, добавляют (для полусухих и полусладких вин) небольшое количество сахарного ликера (он называется экспедиционным), укупоривают бутылки постоянной пробкой, наклеивают этикетки, оборачивают горлышко бутылки фольгой и отправляют вино в продажу.

Шампанское, полученное классическим способом, характеризуется сложным вкусом, тонким непревзойденным букетом и выдающимися игристыми качествами. Для него характерно очень долгое, в течение нескольких часов, выделение очень мелких пузырьков, образующих мелкопористую пену. Именно так делают французское шампанское, считающееся эталоном грации и гармонии. Именно такую технологию представил миру монах Пьер Периньон, оставшийся в истории изобретателем шампанского. Во вкусе «классики» помимо легких цитрусовых и ягодных оттенков могут ощущаться цветочные, сливочные, сырные тона, тон подсолнечника, свежего белого хлеба, фиалки, лесных орехов, могут присутствовать нотки имбиря или полевых трав.

Классическое шампанское считается самым лучшим. Полнейшей противоположностью ему являются газированные, или, как их еще называют, сатурированные вина, то есть обычные вина, принудительно насыщенные углекислым газом искусственного происхождения. Их можно безошибочно узнать по размеру пузырьков — если вино после открытия бутылки выбрасывает на поверхность бокала большие быстро всплывающие пузыри — это оно, дешевое шипучее вино, суррогат, ближайший родственник которого — лимонад, но никак не настоящее шампанское. Кстати, произвести сатурированное вино самостоятельно может любой желающий при помощи обычного бытового сифона. Газированные вина не отличаются выдающимся вкусом и ароматом, которые целиком и полностью определяются качеством вина, пошедшего на газацию. Сатурированные вина достаточно дешевые, на их этикетке обязательно будет написано «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!). К слову, многие покупатели полагают, что большинство дешевых игристых вин именно так и производят, но на самом деле, это не так.

Абсолютное большинство вин представленных в торговых залах — это результат определенного компромисса между двумя описанными выше крайностями, который носит название «резервуарная технология» или просто «резервуарка». Отличие «резервуарки» от «классики» состоит в том, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах из нержавеющей стали, которые называют акратофорами. В результате получается игристое вино, похожее на классическое, но не за годы, а за несколько недель. Однако вкус и букет этих вин, как бы ни старались виноделы, остается более простым — легкие фруктовые и цитрусовые оттенки, тона лимона, грейпфрута, белой смородины, тона подсолнечника и свежего молока. Плохая «резервуарка», сделанная небрежно или с нарушениями технологии, может отличаться выраженным дрожжевым тоном, что, конечно же, не делает чести шампанскому.

Отличить «классику» очень просто. На этикетке отечественного шампанского, произведенного по классической технологии, обязательно будет написано «Классическое» или «Выдержанное», на импортном — «Metodo Classico», «Methode cap Classique» или что-то подобное, а ценник будет начинаться от 450-500 рублей за бутылку. Все остальные игристые вина, на котором таких надписей нет — резервуарные. Но это совершенно не значит, что они плохие. Напротив, многие образцы вин этой категории широко известны своим высоким качеством. И только настоящие эксперты способны отличить такую «резервуарку» от элитных марок «классики». В основном это вина, произведенные непосредственно в регионах выращивания винограда — на юге России, в Крыму, а также во Франции, Италии, других винодельческих странах.

Таким образом, выбор шампанского начинаем со способа производства — «классика» или «резервуарка». А потом уже определяемся что лучше — полусладкое, полусухое, сухое или брют.

Кстати, так что же выбрать? Полусладкое, полусухое, сухое или брют? Мнение специалистов таково: открывать застолье лучше всего игристым с малым содержанием сахара, брютом или сухим, которое является отличным аперитивом. Такое вино не приглушит вкусовых ощущений ни от дежурного «оливье», ни от гарнированных лососевой икрой королевских креветок с сыром маскарпоне, как это обязательно сделает полусладкое или сладкое шампанское.

Полусухое — хороший компромиссный вариант. Полусухое подойдет и для любителей полусладкого, и для поклонников брюта. Ну а полусладкое прекрасно подходит для легких десертов, его можно открыть ближе к ночи и подать к торту, когда «оливье» уже съеден, но душа все еще требует праздника.

Итак, обобщая изложенное, постулируем:

  • Покупайте шампанское в гипермаркете или в винном бутике.
  • Выбирайте шампанское без спешки, обозревая весь ассортимент.
  • Брют или сухое — для распития под Куранты. Полусухое — к блюдам праздничного стола. Полусладкое шампанское выбираем к десерту.
  • Если выбираете дорогое шампанское, берите «классику».
  • Если, взяв бутылку, обнаруживаете на этикетке надпись «газированное», «сатурированное» «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!), поставьте вино обратно. Читайте описание вина на контрэтикетке (задняя этикетка). Написанное мелким-мелким шрифтом описание согласно правилам торговли всегда приводится на русском языке, и, если вы держите в руках газированное вино, на контрэтикетке это будет обязательно указано одним из четырех приведенных выше терминов.
  • Если на бутылке написано «Шампанское» или «Игристое вино», но при этом не написано «Классическое», «Выдержанное» или иностранные аналоги этих терминов, то перед вами вино выработанное резервуарным способом.

Важнейший критерий определяющий правильный выбор шампанского — имя производителя. Наиболее известные на сегодняшний день российские компании:
1. ОАО «Корнет». Основана в 1942 году. (Москва) Фирма награждена Гран При и золотыми и серебряными медалями.
2. АОЗТ «Агрофирма Абрау-Дюрсо». Основана в 1870 году. В настоящее время выпускает весьма достойную «резервуарку» под брендами «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» и «ABRAU», а также великолепную «классику» под брендами «Миллезим», «Империал», «Дравиньи».
3. ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ). Основан в 1980 году. Награжден золотыми и серебряными медалями.
4. ООО «РИСП». (Москва) Предприятие основано в 1994 году на производственных мощностях ОАО МКШВ. Менее чем за пять лет своего существования награждено 4-мя золотыми и 12-ю серебряными медалями.
5. АОЗТ «Игристые вина». Основан в 1945 году в Ленинграде на базе 5-й мармеладной фабрики и завода фруктовых вод.

Из российских производителей также стоит выделить: ОАО «Цимлянские вина». Лучшие марки: «Онегин», «Букет Победы», «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом». «Мильстрим - Черноморские вина» (шампанское «Южнороссийское»). «Фанагория» (бренды «Фанагория», «NR», «Madame Pompadour»). «Кубань-Вино» (бренды «Chateau Tamagne Reserve», «Chateau Tamagne»). Весьма неплохое шампанское производит и агрофирма «Мысхако». В Крыму завод «Новый свет», основанный еще князем Львом Голицыным и принесший России первый Гран-При в далеком 1900 году, в настоящее время производит шампанские вина умопомрачительного качества под марками «Коронационное», «Парадизио», «Брют Кюве» и «Новый свет».

К слову о качестве отечественных игристых вин, регулярно оспариваемых высокими профессионалами из числа молодых людей, прошедших заграничные краткосрочные курсы сомелье: наравне с Францией, Россия является страной-обладателем кубков Гран-При за шампанские вина. Качество лучших образцов российского шампанского неоднократно подтверждено на самом высоком международном уровне. . И, кстати, далеко не все французское шампанское может считаться эталонным.

Во Франции имеется более 120 фирм, производящих шампанское, и только 16 из них имеют высокий рейтинг в мире. К числу наиболее знаменитых французских фирм, специализирующихся на производстве шампанского, относятся, прежде всего, «Moet & Chandon», «Veuve Clicquot», «Louis Roederer», «Mumm», «Laurent-Perrier», «Ruinart», доля которых на российском рынке шампанского превышает 95%. Если вы предпочитаете французское шампанское, то возможно вас заинтересуют: Специальное — Cuvee special или Престижное — Cuvee de pretige. Эти шампанские вина делают из лучших сортов винограда, тщательно придерживаются технологического процесса и ставят отметку о годе выпуска. Существует и отдельная , согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

Самые известные бренды шампанского:
1. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)
2. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)
3. Дом Периньон (Dom Pérignon)
4. Луи Рёдерер (Louis Roederer)
5. Пайпер-Хайдсик (Piper-Heidsieck)
6. Мумм (G.H. Mumm)
7. Круг (Krug)
8. Пол Роже (Pol Roger)
9. Боллинжер (Bollinger)
10. Салон (Salon)

Но если приведенная выше Топ-10 — это скорее не «табель о рангах», а «их знают (или должны знать) все», то рейтинг престижности (вкусо-ароматических достоинств) может быть несколько иным. Самые престижные шампанские вина: Дом Периньон (Dom Pérignon), Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin), Шампанское Арманд де Бриньяк (Armand de Brignac, в просторечии «Ace of Spades» (Туз Пик)), Боланже (Bollinger Champagne), шампанское Кристаль (Crystal), Перрье Жуэ (Perrier Jouet) и шампанское Круг (Krug).

Безусловно, все марки этих знаменитых шампанских Домов являются настоящими произведениями винодельческого искусства, однако цены на качественное французское шампанское, как правило задраны до небес — такова цена престижа. Так, «Veuve Clicquot La Grande Dame» в зависимости от года может стоить от 10-12 до 18-25 тыс. рублей. К тому же, вряд ли найдется в мире профессионал (за исключением, разве что, дегустаторов «Veuve Clicquot»), который отличил бы эти вина от лучших образцов «Абрау-Дюрсо». При этом вышеупомянутые шедевры «Абрау-Дюрсо» будут на порядок дешевле элитного французского шампанского. Но, выбор, как говорится, за вами.

Помимо российских и французских игристых вин, на полках магазинов представлена также продукция итальянских виноделов. Особой (и вполне заслуженной) популярностью у покупателей пользуется игристые вина «Martini Asti» и « ». Так «Martini Asti», отличающееся гармоничным сладким вкусом и неподражаемым мускатным ароматом и «Mondoro Asti» — игристое белое вино в оригинальной изумрудной бутылке, давно и заслуженно получают лестные отзывы покупателей и являются отличной альтернативой дорогому фпанцузскому шампанскому.

Если же вы отдаете предпочтение отечественному шампанскому, то в соответствии с ГОСТом 13918-88, в зависимости от метода изготовления и концентрации сахара, отличают:

  • «Советское шампанское коллекционное» (выдержка не менее трех лет в бутылке, с обозначением на этикетке, года шампанизации вина): брют, сухое, полусухое;
  • «Советское шампанское»: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
  • «Советское шампанское специальных наименований»: сухое, полусухое, полусладкое.

Советское шампанское может изготавливаться тремя методами: классическим бутылочным, резервуарным или непрерывным резервуарным.

Российское шампанское производится согласно ГОСТу Р 51165-98. Разница между Советским и Российским шампанским в том, что Российское вырабатывается только непрерывным резервуарным методом. Российское шампанское делится на брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Российское шампанское в зависимости от выдержки разделяют на

  • Российское шампанское без выдержки
  • Российское шампанское выдержанное — время выдержки после завершения процесса шампанизации не меньше 6 месяцев.
  • Российское шампанское коллекционное — срок выдержки не меньше 3 лет в бутылке, на ней отмечается год шампанизации вина.

Как правильно пить шампанское

1. Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно.
2. Шампанское нужно разливать по через две-три минуты после открытия бутылки. Считается, что это поможет вам лучше оценить вкус напитка. Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала — это поможет уменьшить количество пены. Бокал принято заполнять на три четверти.
3. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус. Держать бокал с шампанским тоже следует особым образом. Некоторые, распивая игристое вино, держат фужер, обхватив ладонью его верхнюю часть — как если бы пили коньяк. Но, в отличие от коньяка, который при легком подогреве теплом руки становится ароматнее, шампанское теряет свой вкус и игристость. Поэтому фужер с шампанским нужно держать за ножку.
4. Бутылка должна лежать так, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой.
5. Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Хорошей закуской считается сыр, оливки, морепродукты, белое мясо и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы. А вот «закусывать» шампанское шоколадом категорически не рекомендуется.
6. Чтобы лучше оценить вкус шампанского, прежде чем проглотить напиток, его нужно несколько секунд посмаковать во рту.

Шампанское — это символ аристократического веселья, грандиозного торжества. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные этапы человеческой жизни: рождение, свадьбу, наступление Нового года. Главное — помнить о коварстве традиционного праздничного напитка. Ведь зачастую шампанское выпивают в начале торжества, а потом пьют другие напитки. Углекислый газ, который содержится в «шипучке», увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому по возможности не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки. Если все же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо «не понижая градуса».

Исторически Франция является родиной шампанского. Поэтому словосочетание французское шампанское является синонимом качества и классического вкуса настоящего игристого напитка.

В статье:

Настоящее французское шампанское

Настоящее шампанское имеет определенные критерии:

  1. Родиной крупнейших производителей шампанского вина во Франции из глубины веков и по сей день является Провинция Шампань.
  2. Для настоящих французских вин используют следующие виноградные сорта: «Пино нуар», «Пино менье», «Шардоне».
  3. Особенная технология производства методом (Шампенуаз). Данный метод представляет собой конечную ферментацию в течение длительного промежутка времени (более года) в сосуде, из которого в последствие будет разлито.

Также вино из знаменитой провинции Франции имеет определенную этикетку, на которой обязательно указывается:

  1. Информация о названии шампанского.
  2. Наименование бренда либо же производитель.
  3. На каждую бутылку ставят определенный номер.
  4. Наличие любой из приведенных аббревиатур: «NM» (вино произведено из покупного винограда), «CM» (вино произведено кооперативом виноградарей), «RM» (вино из винограда, выращенного производителем), «MA» (под торговой маркой вино только разливается в бутылки).

Технология производства французского шампанского

Шампанское производят по специальной технологии — шампанизации. Автором данной технологии является Пьер Периньон. Данный метод – это главный процесс получения шампанского из любых сортов виноградных ягод. Существует два способа выдержки будущего напитка: первый способ – это классическое сбраживание с последующим разливом по бутылкам, другой способ заключается в полном брожении благородного напитка в затемненной бутылке.

Производство шампанского это сложный процесс. В соответствии с заветами первых виноделов, ягоды, как и столетия назад, собирают вручную, после чего они отправляются на специальный пресс.

Выделяют несколько стадий прессования:

  1. Первый отжим. Получение более качественного сока (кюве). Такой сок идет на производство лучших шампанских вин. Такое шампанское имеет изысканность, свежесть и способно долго жить в бутылке.
  2. Второй отжим (таи). Сок третьего отжима. Используется также при производстве .
  3. После получения сока происходит первичная ферментация. Ее проводят в специализированных баках, в состав которых входит нержавеющая сталь. Далее для снижения кислотности производят вторичную ферментацию (чаще всего это яблочно-молочная). По завершении процесса готовое шампанское разливают в бутылки. И самым главным является добавление тиражного ликера. Это жидкость, в основу которой входит тростниковый сахар и дрожжи. Эта жидкость добавляется для перехода напитка в следующую стадию — шампанизацию.
  4. После этого происходит самый важный этап при изготовлении шампанского. Сосуд закупоривают и складывают в подвальное помещение. Когда происходит вторичная ферментация, концентрация спирта увеличивается на 2%. Образуется углекислый газ и будущий игристый напиток насыщается. Образование осадка говорит о процессе брожения. Для того чтобы шампанское обрело неповторимый вкус оно должно настояться как минимум 10 месяцев .

Когда проходит необходимый срок каждую бутылку помещают в специализированные подставки, вниз горлышком и соблюдают угол 45 градусов. Ежедневно утром необходимо переворачивать каждую бутылку на 90 градусов. Это приводит к медленному оседанию остатков дрожжей. Когда каждая бутылка будет стоять вертикально (горлышко будет направлено вниз). Осадок перемещается к пробке и происходит следующая стадия — вскрытие. Горлышко погружается в холодную жидкость (-29) , также некоторая часть шампанского заморозится. Когда вскроют бутылку, эту замороженную часть удалят. После этого бутылки закупоривают заново. Вставляют натуральную пробку из коркового дерева. Перед закрытием бутылки производят добавление дозировочного ликера.

Типы французского шампанского по количеству сахара

  • «Экстра-брют ». Данный тип шампанского содержит наименьшее количество сахара.
  • «Брют ». В состав напитка входит не более 14г/л сахара.
  • «Sec ». Сухой вид шампанского. Содержит 16-34 г/л сахара.
  • «Demi-sec ». Полусухое. Количество сахара составляет 32- 49 г/л. Считается десертным напитком.
  • «Doux ». Сладкое шампанское вино. Является очень редким, в своем составе содержит более 50 г/л сахара.

Марки французского шампанского

Дорогое французское шампанское выпускается элитными производителями. Для изготовления таких вин используют только отобранный виноматериал. Поэтому вкус у дорогого шампанского неповторимый. Марки дорогого французского игристого вина:

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

Является наиболее популярной маркой шампанского в мире. производится с 1722 года. Основателем считается Филипп Клико. После смерти Филиппа принял его сын, но в скорости скончался. Его вдова изобрела новый метод производства шампанского. При этой технологии напиток получался прозрачным. Хранили бутылки горлышком книзу, это нужно для собирания осадка к горлышку, после этого производили замораживание и удаление ледяной пробки.

Veuve Clicquot Ponsardin

Вдова всегда следила за качеством продукции, покупала больше виноградников. Для производства шампанского использовали несколько видов сортов (Пино менье, Пино нуар, Шардоне) их сочетание придает неповторимый и гармоничный вкус.

По индивидуальной технологии был произведен купаж, сочетающий в себе Пино нуар и Шардоне. Благодаря высоким достижениям этот напиток занимает сегодня вторую позицию среди гигантов мировой торговли.

Этот прекрасный напиток лучше всего подавать к сырам, десертам, закускам или блюдам из морепродуктов. Средняя цена составляет 2500 рублей за бутылку.

«Моэт и Шандон» (Moët & Chandon)

На протяжении вот уже более двухсот лет компания выпускает лучшие напитки на мировом рынке. Сложно переоценить достоинство напитка, который подавался в свое время на обеденные столы кролей и королев Франции и Англии. Во время процветания кинематографа и различных поп-культур, шампанское также занимало свои лидирующие позиции.

Доказательством этого является то, что Моэт и Шандон вот уже третий десяток является официальным напитком престижной премии «Золотой глобус». Вкусовые свойства этого шампанского восхитительны. Подавать напиток, как и прочие, благородные игристые вина следует к десерту или закуске.

С 2016 года марка – официальный спонсор «королевской» Формулы-1.

В зависимости от года урожая, цена варьируется от 2000 до 7000 рублей.

«Дом Периньон» (Dom Pérignon)

Данный эксклюзивный напиток назван в честь человека, стоявшего у истоков ремесла по производству шампанского Монаха Периньона. Известна на весь мир компания Моэт и Шандон изготовляет этот напиток вот уже почти 100 лет. За такой длительный срок вкусовые качества не утратили былую славу, лишь укрепили наименования среди популярнейших марок шампанского на международном рынке.

Неповторимый вкус этого вина доставляет блаженство любому, кто его попробует. Поэтому оно может считаться по праву самым изысканным и дорогим напитком. Цена колеблется от 7000 – 22000 рублей за бутылку.

«Луи Рёдерер» (Louis Roederer)

Еще один великолепный бренд шампанского, берущий свои истоки из глубин веков. Помимо общего признания качества в Европе в свое время поставлялся в Россию по личному заказу императора. Пожалуй, производитель Луи Рёдерер единственный производитель вина в провинции Шампань, который не продался компаниям и ведет семейный бизнес.

Поскольку данное вино имеет мягкий, глубокий вкус и производиться небольшими партиями его цена начинается от 4000 рублей. Однако имеются экземпляры с определенной давностью урожая, цена которых доходит до 35000 тысяч рублей.

«Пайпер-Хайдсик» (Piper-Heidsieck)

Любимый напиток Мерлин Монро, а также официальный напиток премии «Оскар». Очень известный бренд, имеющий свои истоки и историю в более чем 50 лет. Вино обладает шикарными вкусовыми качествами, тонким и изысканным ароматом, отдающий не только виноградом, но и цветами.

Несмотря на то что бренд всемирно известен и хорошо раскручен, его стоимость вполне приемлема для такого напитка. Обычную бутылку такого шампанского можно приобрести за 1500 рублей, что нельзя сделать с эксклюзивным подарочным набором. Поскольку он производится исключительно под заказ и тираж его ограничен. Доступность же цены за обычную бутылку обусловлено гигантскими масштабами производства, превышающие несколько миллионов бутылок в год.

«Мумм» (G.H. Mumm)

Данный напиток занимает почетное третье место среди крупнейших винодельных домов Франции по объемам продаж и поставок. Свою историю напиток берет в 18 веке, во Франции. Уже тогда он приобрел неповторимый стиль — красную ленту, которая стало его символом и делает его узнаваемым среди остальных напитков.

История напитка Мумм плотно связана со спортом, поэтому оно является «шампанским спорта». Спонсируя различные экстремальные виды спорта, вино долго было официальным лицом Формулы-1, но в 2016 году передало эстафету Моэт. Изысканный вкус шампанского передаваемы в наилучшей степени при охлаждении до 8 градусов и, дополняемый десертами и мороженым, не оставит равнодушным ни одного человека. Цена за одну не подарочную и не коллекционную бутылку начинается от 2500 рублей.

Что такое шампанское сегодня знают абсолютно все. Этот игристый напиток является едва ли не главным украшением праздничного стола. Бутылку шампанского непременно открывают в самые знаменательные моменты жизни. Поэтому каждый старается вкусить в волнительный момент самое дорогое шампанское.

Дорогие сорта шампанского

Шампанскому, как напитку, насчитывается не одна сотня лет. Если быть точным, то три с половиной столетия. И за это время все привыкли к тому, что чем выше цена на шампанское, тем оно качественнее и, соответственно, вкуснее. Однако, это не всегда так. Стоимость не всегда говорит о качестве и, тем более о вкусовых характеристиках напитка. Тем не менее, хорошее шампанское - это роскошный и поистине праздничный напиток. Но и довольно дорогое удовольствие. И прежде чем понять, какое шампанское самое лучшее, нужно понять, почему цены на напиток порой так высоко взлетают.

Во-первых, иногда игристое вино дорого стоит из-за бутылки. Довольно часто некоторые компании разливают свое элитное шампанское в эксклюзивную тару, зачастую из золота, украшенного бриллиантами и другими драгоценностями. Ясно, что точно такой же напиток в обычной бутылке будет стоить в разы дешевле. На вкус шампанского стильная упаковка никак не влияет, но даже на уникальную бутылку с обычным напитком найдется свой покупатель.

Во-вторых, цена на элитное шампанское становится выше в том случае, если оно сделано по некой необычной технологии или имеет большой срок выдержки.

Эксперты, которые анализируют рынок вин и, шампанского, в частности, говорят, что самое лучшее шампанское в России и в мире производят те компании, которые имеют в своих погребах напиток на разного покупателя: и дорогое, и дешевое. Производители только дорогого игристого вина специалистов немного настораживают, ведь не все могут попробовать содержимое эксклюзивной бутылки. Но бывают и такие случаи, когда баснословная цена на бутылку шампанского обоснована каким-нибудь историческим событием.


Самое дорогое шампанское сегодня называется Shipwrecked 1907 Heidsieck. Каждой бутылочке уже более ста лет. Именно это игристое поставляли в Российскую Империю в начале двадцатого века специально для царской семьи. Один из кораблей с элитным алкоголем во время транспортировки из Швеции потерпел крушение и затонул. Судно было торпедировано в период Первой Мировой войны подводной лодкой немцев. Во время атаки бутылки, как ни странно, остались целыми. Их обнаружили водолазы только в 1998 году, во время обследования затонувшего шведского корабля Jönköping в Финском заливе. Всего в мире осталось 2000 бутылок, поэтому и цена на самое дорогое шампанское кусается. Shipwrecked 1907 Heidsieck сейчас можно купить только в элитных московских гостиницах.


Это действительно уникальное шампанское, ведь бутылки пролежали на морском дне около 80 лет. Говорят, что фактически напитку 300 лет и оно прибыли прямиком из виноградников Heidsieck. Поэтому возраст и история сделали из игристого ценный напиток с превосходным вкусом и качеством. Сколько стоит самое дорогое шампанское? Shipwrecked 1907 Heidsieck продали за 275 тысяч долларов за одну бутылку. И это на сегодняшний день является рекордной ценой.

Самое лучшее шампанское

Уступает в цене Shipwrecked 1907 Heidsieck, но, по словам специалистов, не уступает по вкусовым качествам шампанское знаменитого дома Dom Perignon White Gold Jeroboam. Коллекция элитного напитка выпускается ограниченной партией исключительно в урожайные годы. И каждая бутылка шампанского украшена белым золотом. Такую и открывать жалко, однако, ценители элитного алкоголя и роскошной тары все таки нашлись. Так, в 2005 году трехлитровая бутылка из ценного металла с благородным напитком на новогоднем аукционе ушла за 40 тысяч долларов.


Самое вкусное шампанское

Бесспорно в лидерах и по вкусовым качествам, и по цене шампанское от дома Perrier-Jouet, который так же производит аристократический напиток ограниченными партиями. Стоимость шампанского очень высока, однако, она полностью оправдана. За баснословные деньги покупатель получит уникальное игристое вино, которое было создано специально на его вкус.


Другими словами, заказчик должен приехать в город, где выпускают шампанское и лично проследить за процессом его создания. Клиент должен контролировать весь путь производства, постоянно советуя мастерам: из какого винограда выдавить сок и сколько сахара добавить в напиток. По желанию покупателя можно нанести на этикетку нужное имя и фамилию. Ну а после шампанское отправляется не в руки нового владельца, а в погреб - стареть на восемь месяцев. Только после этого игристое вино достигнет своего совершенства. По мнению авторов идеи, задумка выдалась интересная и необычная, правда, за такое уникальное шампанское придется выложить немало денег.


Кстати, именно Perrier-Jouet называется другое дорогое шампанское, цена которого в несколько раз превышает стоимость аристократических вин популярных марок. Perrier-Jouet произвела компания PernodRicard в 2009 году. Это строго лимитированная партия для сверхбогатых покупателей. Дорогущее шампанское произвели во Франции для экспорта, чтобы ценители всего мира могли убедиться в качестве продукции компании, которая находится в тени брендовых заводов. Серия состояла всего из 100 упаковок, в каждой было по 12 бутылок. Люксовый напиток отправили в Японию, США, Китай, Россию, Великобританию и Швейцарию. Стоимость дорогого напитка оценена в 1000 евро за бутылочку объемом 0,75 литров. Но для конечного потребителя вино стоило около 6,5 тысяч долларов. Но за такие деньги можно попробовать шампанское, которое передает богатую палитру цветочных и фруктовых ароматов.

Самое дорогое шампанское в мире

В рейтинге самых дорогих шампанских вин не хочется обходить стороной французский напиток Cristal.


Это один из самых дорогих брендов на планете. Наверное каждый слышал и даже возможно пробовал такое. Его вкус и аромат, несомненно, достойны уважения. Однако, не так давно у компании Cristal выявилась большая проблема по поставкам своего напитка в Россию. Возможно, что самое дорогое шампанское могут прекратить поставлять на российский рынок. И связано это с тем, что у компании производителя появились разногласия по поводу названия бренда. Российская компания Кристалл Роялти, которая производит качественную водку, заявила, что имя иностранного коллеги - шампанского дома Cristal - похоже на ее собственное. И покупатели часто путают две разные компании. Это доставляет неудобства российскому ликеро-водочному заводу. Согласно последним данным, торговой марке Cristal отказали в правовой охране на территории России.

Но самое дорогое вино - не обязательно шампанское. Например, как удалось узнать редакции сайт, в России одним из самых дорогих напитков считается Херес Massandra 1775. Бутылку этого вина в 2001 году на аукционе Sotheby"s в Лондоне продали за 43 тысячи 500 долларов. Подробнее о самых дорогих винах в мире можно почитать .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

В России немало хороших производителей шампанского, которые отлично показывают себя на международных конкурсах. Новые технологии и расширение знаний в области шампанизации позволяют делать российскую игристую продукцию лучше с каждым годом.

Итак, как же производят напиток в стране? Какие производители являются самыми популярными? Главное, какое шампанское лучшее в России?

Краснодарский край является основным районом производства виноматериалов для изготовления шампанского. Заводы по производству, в основном, сосредоточены ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.

Напиток в этой стране представлен двумя типами:

  • советское шампанское;
  • российское шампанское.

Особенностью второго типа является использование виноматериалов из сортов винограда, которые не предназначены для изготовления шампанского. Также разрешены импортные виноматериалы. Единственным условием использования служит установленный уровень качества будущей продукции.

В России используются несколько видов производства шампанского.

  • Классический метод. Самый трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Так в России производится, например, —шампанское брют— выдержанное белое от «Фанагории». Процесс базируется на том, что напиток проходит повторное брожение прямо в бутылке, в которой оно потом продаётся. В уже готовый напиток добавляют дрожжи, сахар и закупоривают бутылку на определённое время. Выпавшие в осадок дрожжи с помощью ридлинга или прореживания удаляют из бутылки. Чем дольше дрожжевой осадок остаётся в ёмкости, тем сильнее он влияет на вкус, текстуру и комплексность окончательного продукта. Ридлинг проводят ещё раз перед окончательным закупориванием шампанского. Бутылку переворачивают, для того чтобы мёртвые дрожжи осели на самой пробке, затем горло бутылки замораживается, и пробка с осадком выходит благодаря давлению. Последним этапом является добавление так называемой «дозы» – небольшой порции сахара и вина, а затем всё укупоривается. Таким образом получается лучшее шампанское.

  • Резервуарный метод. Ещё он называется метод Шарма, в честь своего изобретателя. В сравнение с традиционным он является менее затратным, так как вторичное брожение происходит в больших баках под давлением. Так в России готовится большая часть —шампанского «Абрау-Дюрсо»—. Резервуарный метод делает вкус напитка более ярким и лёгким для пития, также подчёркивая его фруктовую составляющую. Лучшее спиртное в средней ценовой категории делается именно таким способом.

  • Непрерывный метод был придуман именно в России. Он очень похож на резервуарный метод, но проходит немного сложнее. Состоит процесс в том, что в базовое сусло добавляется тиражный ликёр – купаж шампанских виноматериалов с растворенным кристаллическим сахаром, который проходит через ряд резервуаров под давлением. Часть таких баков содержит дубовую щепу и осадок, которые придают вину дрожжевой привкус. На самом деле этим методом готовят шампанское не очень высокого качества и ценовой категории.
  • Метод карбонизации. Обыкновенное насыщение спиртного углекислым газом. В России самый дешёвый способ производства напитка. В результате получается вино с быстро рассеивающимися пузырями.

Знаете ли вы? Самым вкусным шампанским в России по данным некоммерческой организации «Росконтроль» в 2017 году была названа марка «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» от ЗАО «Игристые вина». Секретом отличного вкуса напитка является его выдержка в течение месяца. В процессе выдержки оно приобретает свежесть, пикантность и лёгкую горчинку.

Рейтинг российских производителей шампанских вин

ООО «Кубань-вино»

Сегодня «Кубань-Вино» выпускает беспрецедентное количество тихих и игристых вин – 56 млн бутылок в год. Начиная с 2015 года, завод сотрудничает с лучшими итальянскими энологами компании Enofly.

Это позволяет расширить границы возможностей для создания новых линеек напитка и усовершенствования его вкусовых качеств. Напитки премиум-класса изготавливаются из нежной части сока винограда. Использование современных технологий на заводе «Кубань-вино» предполагает лёгкое воздействие на ягоды, при котором отделение виноградного сока происходит самотёком.

Так сохраняется тонкая структура вкуса, которая впоследствии делает шампанское изысканным и игривым. Продукция завода представлена лучшими марками «Аристов», «Шато Тамань Селект», «Шато Тамань», «Кубань-Вино».

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

История завода начинается в декабре 1980 года. В настоящее время объем поставляемой продукции составляет около 50 млн. бутылок в год. Производство успешно сочетает как традиционные для России способы производства, так и новейшие технологии шампанизации вин.

Предприятие регулярно обновляет свою технику, реконструирует цеха, что позволяет постоянно расширять ассортимент продукции. Лишь 10 % виноматериалов составляет сырье из лучшего российского винограда, остальное поступает из-за границы – Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина, ЮАР.

Всё сырье соответствует высоким стандартам и проходит самый тщательный отбор. Продукция представлена марками «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».

ЗАО «Абрау-Дюрсо»

Завод производит лучшее шампанское России резервуарным и традиционным способом. Первым способом изготавливается около 16,5 млн бутылок в год, на долю второго припадает лишь 1 миллион.

На сегодняшний день завод является одним из ведущих производителей лучших игристых вин. В хранилищах «Абрау-Дюрсо» находятся образцы, выдержанные 20 и даже 30 лет, которые оцениваются в несколько тысяч долларов.

Основными марками являются «Victor Dravigny», «Удельное ведомство», «Империал».

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Комбинат производит около 13 млн. бутылок шампанского в год. В цехах используются акратофоры для вторичной ферментации, а также резервуары непрерывной шампанизации.

Именно здесь впервые в России начали делать шампанские и игристые вина в акратофорах Фролова-Багреева. Метод непрерывной шампанизации, введённый в 1964 году, используется и сейчас. Лучшая марка предприятия, которую можно встретить, – это «Ростовское».

ЗШВ «Новый Свет»

Завод основан князем Львом Голицыным в 1878 году. Шампанское создаётся с использованием традиционной французской технологии. Бутылки вручную укладываются на выдержку в построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где находятся не меньше 3 лет.

Шампанское «Новый Свет» получило свой первый Гран-при Всемирной выставки как лучшее спиртное в Париже в 1900 году. Его предпочитала сама царская семья. Оно подавалось на коронации императора Николая II.

Продукция представлена лучшими торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», Wine&Opera.

ЗАО «Игристые вина»

Завод был основан 28 ноября 1876 года под названием «Славянский пивомедоваренный завод». Основное производство было сосредоточено на пиве, мёде и портере. С 1947 года здесь начинают выпускать знаменитое —«Советское шампанское»—, а затем и «Левъ Голицынъ».

В 1992 году завод приватизировал АОЗТ «Игристые вина». Была произведена модернизация всего оборудования, а также полная реконструкция производственных помещений. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился.

Завод выпускает такие марки, как «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Левъ Голицынъ».

Благодаря этому небольшому рейтингу вы теперь знаете, какое российское шампанское является лучшим и самым покупаем в России. Так что, если вы предпочитаете отечественные марки зарубежным, у вас будет из чего выбрать. Знакомы ли вы с какой-нибудь из представленных марок и нравится ли вам вкус российской игристой продукции? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

Производством шампанского занимается много винодельческиххозяйств и предприятий. Но некоторые из них уже на протяжении многих лет являются бесспорным лидерами, предлагающими своим потребителям качественные и изумительные по вкусу напитки. Предлагаю познакомиться с десяткой самых знаменитых шампанских домов, которые известны во всем мире .

1. (Veuve Clicquot Ponsardin)

Вдову Клико можно считать одной из первых женщин предпринимателей.Ввозрасте 27 лет в начале19 векапосле смерти мужа ей осталось в наследство винодельческое хозяйство среднего уровня. Она решила сама руководить его работой и подняла его на невиданную высоту. Она выкупила у горда 18 км. подземелий, превратила их в винные погреба и заполнила бутылками с шампанским.

Вдова Клико изобрела метод очистки шампанского до кристальной прозрачности, который до сих пор пользуют все виноделы мира. Ей же принадлежит изобретение проволочной уздечки (мюзле) надеваемой на пробку, ведь жидкость в бутылке находится под давлением примерно 5-6 атмосфер.По легенде она сама придумала оранжевую фирменную этикетку для бутылок своего шампанского.

Продукция предприятия мадам Клико поставлялась практически во всекоролевские дворы Европы, по некоторым данным шампанское «Вдова Клико» одним из первых стало поставляться в Россию к царскому столу.

Вдова Клико пожила достаточно длинную жизнь – 88 лет. Так как ее ближайшие родственники не проявляли никакогоинтереса к виноделию,она лишила их наследства и предала свое процветающее предприятия своему другу и управляющему Эдуарду Верде, который работал вместе с ней с начала до конца. Его потомки упрочили славу этой марки, в настоящее время это один из самых известных брендов шампанского, его пьют в 150 странах мира.

На сегодняшний день стоимость 1 бутылки шампанского «Veuve Clicquot Brut » в среднем оставляет 2500 рублей, «Veuve Clicquot Grande Dame» с оранжевой фирменной этикеткой на черной бутылкестоит уже около 10000 рублей. Стоимость же лучших вин в эксклюзивной упаковке может достигать десятков тысяч долларов.

2. Моэт и Шандон (Moet&Chandon)

Эта компания уже более 250 лет в ыпускает одну из самых известных и престижных марок шампанского. Изначально, практически с первых дней домMoet &Chandon являлся одним из основных официальных поставщиков королевских дворов. Его вина поставлялись в свое времяЛюдовику XV, а Наполеон Бонопарт иногда сам заезжал в поместье, когда по делам оказывался в Шампани. Английский король Эдуард VII так любил их шампанское, что его всегда сопровождал слуги, носивший корзину с двумя- тремя бутылками, чтобы наполнить бокал по первому требованию монарха.В настоящее время дом Моэт и Шандон имеет Королевское разрешение на поставку шампанского для Королевы Великобритании Елизаветы II. Кроме этого, на протяжении уже почти двух десятилетий шампанское Моэт и Шандон является официальным шампанским премии «Золотой Глобус».
На бутылке с шампанским находится черный с золотой каймой бант, скрепленный красной круглой печатью под горлышком бутылки. Он был придуман в 1886 году, и с тех пор остается неизменной фирменной деталью продукции Moet & Chandon.

Шампанский дом Moet & Chandon является, пожалуй самым крупным производителем шампанского в мире, объем производства составляет около 30 млн. бутылок в год, что вдвое больше чем у основного конкурента – Вдовы Клико. За счет большого объема выпуска продукции компания устанавливает вполне демократические цены. Главные вина дома: Moet & Chandon Imperial, впервые выпущенное ещё в 1860 году, в честь Наполеона стоит от 2000 до 6000 рублей за бутылку, в зависимости от года урожая (в Москве); Moet & Chandon Dom Perignon - эксклюзивное винтажное шампанское, выпускаемое с 1936 года стоит от 7000 рублей за бутылку.

Dom Perignon )

Эта знаменитая марка шампанского получила свое название в честь человека, который изобрел технологию производства шампанского - монаха-бенедиктинца , жившего в 17 веке. Именно ему принадлежат идеи вторичного тихого сбраживания вина, составления купажей белых вин, выдержки вин в толстостенных бутылках и укупорки их пробками из коры пробкового дерева. Он всю свою жизнь посвятил созданию необычного игристого вина и в результате 50 лет экспериментов ему удалось создать чудесный напиток, который пенился и искрился как живой. Впервые он был представлен 4 августа 1668 года. Шампанское, изобретенное Периньоном было такого превосходного качества, что слухи о нем быстро дошли до королевского двора и вина от Dom Pérignon начали поставляться Людовику XIV («королю-солнцу»).

Современное шампанскоепроизводится в соответствии с традициями, заложеннымилегендарным монахом - создавать лучшее игристое вино в мире. Его качество таково, что это шаманское не нуждается ни в какой дополнительной рекламе.

Основными видами выпускаемой продукции являются: Dom Pérignon по цене 7000-9000 руб. за бутылку, а так же Dom Pérignon Rose и Dom Perignon Oenotheque, считающиеся одними из самых изысканных игристых вин в мире, их стоимость составляет от 17000 до 22000 рублей.

4. Луи Рёдерер (Louis Roederer )

Во всем мире этот бренд известен благодаря «роскошному вину» - Louis Roederer Cristal . Иногда его еще называют «царским напитком», так как впервые оно было произведено в 1876 году, специально для русского царя Александра II. Дом «Луи Родерер» вплоть до революции 1917 года являлся официальным поставщиком вина ко двору российского Императора, в Россию поставлялось более 60% его продукции. Свое название Кристаль шампанское получило, потому что поставлялось в специально изготовленных хрустальных бутылках.

Шаманский дом Луи Родерер является одним из немногих элитных винных производств, ставшихся в семейной собственности. Во всем мире его шампанское является символом роскоши и аристократичности. Золотистая этикетка на бутылке с изящной вязью шрифта и вензелями подтверждает изысканность напитка и его предназначенность для сильных мира сего.

Этот шампанский дом производит немало вина для семейного предприятия – около 3 млн. бутылок в год, причем шампанского Louis Roederer Cristal – всего 500 тыс. бутылок. Ограниченный объем производства, престижность марки и превосходное качество напитка определяют ценовую политику компании. Шампанское Louis Roederer Brut Premier стоит от 4300 руб. за бутылку, Louis Roederer Cristal – от 10 000 до 35000 рублей, в зависимости от года урожая.

Piper -Heidsieck )

Это шампанское известно как напиток Голливуда. Оно сопровождает чуть ли не с самого начала все праздничные мероприятия, связанные с церемонией награждения премией Оскара. Оно являлось любимым напитком Мерилин Монро. В 1965 году компания создала самую большую бутылку шампанского в мире - 1 м 82 см, что соответствовало росту американского киноактёра Рекса Харрисона. Оно предназначалась для празднования получения Харрисоном премии Оскара за роль в фильме «Моя прекрасная леди». Эта гигантская бутылка соответствовала по объему 64 обычным бутылкам и была наполнена великолепным винтажным шампанским Piper-Heidsieck Brut урожая 1959 года.

Приобрести шампанское Piper-Heidsieck Brut можно по довольно невысокой цене от 1500 руб. за бутылку.

G .H . Mumm )

Стильную этикетку MUMM легко запомнить по диагональной красной ленте, пересекающей ее. Она является символом почетного легиона и ей украсил своё вино один из первых владельцев шампанского дома ещё в 18 веке. Этот фирменный знак легко узнается и на полках винных магазинов, и на рекламный роликах, и на воздушных шарах, которые компания любит запускать.

Копания G.H.MUMM позиционирует свое шампанское как вино адреналина, экстремальных видов спорта, путешествий и открытий. На протяжении многих лет она выступает спонсором различных мероприятий, связанных с техническими прорывами и спортивными достижениями человечества. Недаром основным слоганом компании является фраза – «Смелость и стремление к необычайным открытиям».

Первый спонсорский проект компания осуществила в начале 19 века. Знаменитый путешественник капитан Шарко «крестил» свое судно «Ле-Франсе», разбив о его борт бутылку шампанского MUMM Cordon Rouge, а 14 июля 1904 года капитан Шарко со своей командой на льдине в Антарктиде отметили бокалом шампанского MUMM День взятия Бастилии. Кстати, победители Формулы-1 часто поливают друг друга шампанским именно этой марки.

Цены на продукцию данной компании вполне демократичны, например бутылка MUMM Cordon Rouge стоит от 2500 рублей.

Krug )

Основным кредо этого шампанского дома является качество и выдержка. «Их строгая и очень консервативная политика выдерживания вина в течение многих лет перед выпуском его в продажу представляется почти несовместимой с темпами современного мира , но к счастью, это обеспечивает их высочайшее качество, зрелость и сложность» - отмечал Робер Паркер.

Эта компания не гонится за количеством, она выпускает в год всего около 100 тыс. бутылок. Площадь собственных виноградников у нее невелика – всего 20 га, и она закупает лучший виноград ещё с 56 га. лучших виноградников Шампани. Вино проходит ферментацию в небольших деревянных бочках, а затем выдерживается в бутылках не меньше 6-8 лет. Благодаря этому вино приобретает уникальный узнаваемый сложный вкус и способность к дальнейшему благородному старению в бутылке.

Вина этого шампанского дома являются одними их самых «долгоиграющих», их качество остается неизменным или даже улучшается со временем. Это вина так называемой «поздней реализации», так как они могут выдерживаться и 30, и 40 лет.

Понятно, что такой напиток не может быть дешевым, бутылка шампанского Krug стоит от 12 000 до 25 000 рублей за бутылку.

На винном аукционе в Гонконге бутылка шампанского 1928 г. из коллекции Krug Collection была приобретена за 21200 долларов.

Pol Roger )

Этот шампанский дом основан в 1849 году Полом Роже и в настоящее время управляется двумя его правнуками. Он производит одно из лучших шампанских вин, которое способно храниться в течение 30 и более лет, что делает его весьма привлекательным для винных коллекционеров.

Большим поклонником шампанского этого дома был Уинстон Черчиль, который однажды сказал: «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения я в нем нуждаюсь». Компания Pol Roger специально для него поставляла ему вино в специально изготовленных бутылочках объемом в 1 имперскую пинту (0, 57 л), которое подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, после пробуждения.

Эта компания производит около 1,5 млн. бутылок вина в год и устанавливает цены мирового уровня. Шампанское Pol Roger Brut стоит, начиная с 3000 рублей, а Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill от 10 000 рублей.

9. Боллинжер (Bollinger)

Вино шампанского дома Bollinger традиционно входит в пятерку лидеров по уровню качества, наряду с Dom Perignon, Louis Roederer, Pol Roger и Krug. Особо выделяется марка Bollinger Grande Année (Боллинжер Великого Года урожая), которая относится к категории элитных вин, с безупречным качеством.

Один факт из истории этого бренда, сближает его с брендом Вдовы Клико. Удивительно, но свою популярность и известность шампанский дом приобрел, когда бразды правления взяла в свои руки вдова Лили Боллинжер. Овдовев в 42 года, она направила всю свою необыкновенную энергию на совершенствование технологии производства шампанского, поддерживая традицию высочайшего качества марки. Современные наследники дома Боллинжер продолжают эти традиции качества. Шампанский дом известен своей знаменитой «Хартией Этики и Качества», которую он обнародовал в 1992 году, и которой неизменно следует. Это приносит свои плоды, спрос на элитное шампанское Bollinger настолько превышает предложение, что оно распространяется по странам в соответствии со специально установленными фирмой квотами.

Компания производит примерно 1 млн. бутылок в год и реализует шампанское по следующим ценам: Bollinger Special Cuvee Brut - от 3000 рублей, Bollinger Grande Annee - от 6000 рублей, Bollinger Grande 1999 в упаковке в виде пули для агента 007, в деревянном ящике – 5765 долларов.

10. Салон (Salon)

Salon - это один из самых маленьких великих шампанских домов, который начал свою деятельность с 1 га виноградника, купленного в 1911 годуЮджином Эме Салоном. Являясь завсегдатаем ресторанов и знатоком лучших французских вин, Салон чувствовал, что он может создатьсовершенно уникальное вино непревзойденного качества с необыкновенными свойствами. Его замысел заключался в том, чтобы создавать шампанское исключительно на основеШардонне и только в годы лучших урожаев. Производством посредственного вина он заниматься не желал.

Объем производства был крайне мал – около 50000 бутылок, и далеко не каждый год. Такой подход с самого начала создавал шампанскому славу напитка роскоши - чрезвычайно редкого, престижного и дорогого. Первые же выпуски сделали ему имя, а в 20 годы 19 века Salon стал «вином заведения» в легендарном французском ресторане «Максим».

После смерти Салона его владение дважды перепродавалось, но новые владельцы поддерживаютмарку Salon ивино по-прежнему делается только из винограда лучших лет. В течениепоследних 30 летвино изготавливалось в среднем 1 раз в три года.

Что удивительно, цены для такого эксклюзивного шампанского относительно невелики, от 13000 рулей за бутылку.

Лучшие статьи по теме